Золотарник канадский: как не повторить историю борщевика
Золотарник канадский — ценное растение для медицины, «северная мимоза» дачников и злостный инвазивный вид для ботаников. В то время как Китай и Белоруссия бьют тревогу и устанавливают штрафы за выращивание золотарника, в России обсуждают перспективы культивирования растения в медицинских целях. О том, что это: сорняк или лекарство, расскажем в этой статье.
Описание Золотарника канадского
Растение золотарник канадский представляет собой многолетник высотой до двух метров. Цветет с июля по октябрь большими желтыми метелками, которые внешне напоминают мимозу. Корни вырастают до 30 сантиметров в глубину. Хорошо переносит летнюю засуху и зимние перепады температуры. Размножается семенами и корневищами. Занесен в Черную книгу флоры Средней России.
Золотарник и Амброзия: отличия и сходства
Ежегодно Россельхознадзор выпускает памятки о том, как отличить золотарник от амброзии. Причина этой путаницы во внешней схожести растений. Также оба сорняка наносят вред окружающим видам и вытесняют их. Золотарник и амброзию применяют в медицине, но растения являются источниками аллергии.
Значимое отличие амброзии от золотарника в том, что она уже имеет карантинный статус.
Золотарник канадский: польза и вред
Золотарник широко используют в медицинской промышленности. Его применяют как противовоспалительное средство, спазмолитик, диуретик. Кроме того, золотарник обладает антибактериальными свойствами и борется с респираторными заболеваниями.
В то же время он вызывает сильную аллергию. Большие участки, цветущие единым массивом, опасны для человека из-за обилия пыльцы. Доказаны аллелопатические свойства растения, которые подавляют другие виды. Например, фенольные соединения (такие, как галловая или хлорогеновая кислоты), терпены (камфора и борнеол) влияют на фотосинтез и нарушают деление клеток. Другие ингибиторы золотарника блокируют всхожесть семян и нарушают рост корней других растений. В 2021 году Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН были опубликованы «Труды по интродукции и акклиматизации растений». В них описан эксперимент, который оценивал влияние семян золотарника на семена других видов и их всхожесть. Его итоги показали стопроцентное замедление развития семян всех культурных растений, которые выросли вместе с золотарником.
Золотарник канадский быстро оккупирует луга, пустыри, пастбища. Обнаружен и на пахотных землях, поскольку легко выходит за пределы своих насаждений, нарушая севооборот. Становится причиной болезней зерновых и бобовых и снижает урожайность культур. Конкурирует с местной флорой и меняет ее видовой состав, нарушает экосистему, разрушая сложившиеся пищевые цепочки. Сорняк мешает проветриванию почвы, ухудшает ее состав и структуру.
Как контролировать распространение
Чтобы не допустить массового размножения очередного агрессивного сорняка на сельскохозяйственных землях, нужно понимать особенности его распространения и знать, как с ним бороться.
Причины распространения инвазивного вида
Размножению золотарника и его выходу за пределы занятых территорий способствуют следующие природные свойства:
- Плодовитость. За год на одном растении появляется от 5 до 10 тысяч семян при всхожести 50-90%. Это позволяет захватить несколько десятков гектаров в год.
- Неприхотливость. Золотарник переживает даже сильные перепады температур, поэтому некоторые насаждения доживают до 100 лет. Приспосабливается к любому типу почвы, но предпочитает тяжелые и плодородные. После пожаров и других стихийных бедствий восстанавливается раньше остальных.
- Отсутствие врагов среди насекомых и других растений. В естественных местах обитания золотарник Канадский поедается травоядными животными, повреждается тлей, мошкой и личинками жуков. В нетипичной среде этого не происходит.
- Распространение семян ветром на дальние расстояния.
- Размножение двумя способами: семенами и корневищами.
Золотарник канадский: методы борьбы
Чтобы не повторить историю, которая произошла с борщевиком Сосновского, необходимо контролировать распространение инвазивного растения. Борьба с золотарником канадским проводится комплексно, как и с другими двудольными сорняками. Делают это следующими способами:
- Химические методы применяют на молодых растениях при высоте 10-15 сантиметров. Используют контактные гербициды.
- Ручное скашивание проводят по 3-4 раза за сезон. Повторно скашивают растения как только стебель вырастает до 30-50 сантиметров.
- Укрывание полимерной пленкой. При таком методе гибнут и все остальные укрытые растения.
- Механическая вспашка на глубину до 30 сантиметров.
- Уничтожение срезанных кустов. Цветы, оставшиеся после покоса, могут созреть и дать семена.
- Прекращение выращивания в качестве декоративного растения.
Надвигающуюся угрозу проще предотвратить, чем решать ее последствия. Борьба с сорняками — одно из важнейших правил здорового урожая. А сохранить его качество поможет оборудование ASM-AGRO.