Зяблевая вспашка: зачем вспахивать почву осенью и какие методы существуют
После уборочной сельскохозяйственные работы продолжаются. Иногда из-за сжатых сроков поля обрабатывают не вовремя или совсем оставляют нетронутыми, что плохо сказывается на будущем урожае. Зяблевая обработка помогает со множеством агрономических задач: накопление влаги, минерализация, борьба с вредителями. В статье рассказываем о пользе и методах осенней вспашки земли.
Зачем проводить вспашку земли осенью
Обработка зяби – способ обработки земли, который выполняют в летне-осеннее время, когда земля уже начинает подмерзать. Такой способ сокращает весенние полевые работы, благодаря чему предпосевная подготовка проходит качественнее.
Осенняя вспашка помогает:
-
Сберегать и накапливать воду и питательные вещества. Остатки растений погружают глубоко в грунт, где они перегнивают до удобрения;
-
Закапывать сорную растительность и вредителей;
-
Заделывать удобрения в грунт;
-
Создавать плодородную структуру почвы.
Методы осенней вспашки
Различают отвальный и безотвальный метод зяблевой обработки:
- При отвальном методе поле вспахивают плугом и оборачивают пласт грунта. Способ используют на глинистом грунте без эрозии.
- При безотвальном методе почву не оборачивают, а рыхлят чизелем, культиватором или плугом со снятыми отвалами. Способ применяют на легких почвах с эрозией.
Один из критериев выбора глубины вспашки – имеющаяся техника. При отвальном методе вспахивают на глубину до 30 см, при безотвальном рыхлении – до 40 см. Обычно вспашку зяби углубляют на 19-24 см. Выбирают плуг исходя из вида грунта:
- Тяжелые почвы оборачивают полностью с помощью плуга с винтовым отвалом;
- Легкие почвы оборачивают не полностью и рыхлят плугом с цилиндрическим отвалом;
- Залежные и торфяные почвы оборачивают и крошат плугом с полувинтовым отвалом.
Также растительные остатки и удобрения удобнее закапывать плугом с предплужниками. Многие считают, что обработка почвы должна чередовать отвальный и безотвальный способ, глубокие и поверхностные вспашки. Популярен и комбинированный подход: плуг заменяет безотвальная обработка с помощью дисколаповых культиваторов. Метод экономит топливо и рабочее время, снижает эрозию.
Важно! Периодичность вспашки выбирают от состояния и вида грунта. Ежегодно – суглинистые, подзолистые, дерновые почвы. Каждый третий год – супесчаные, каштановые, черноземные.
Когда проводить осеннюю вспашку
Зяблевою почвообработку рекомендуют проводить не раньше чем через две недели и не позже чем через 4 недели после лущения. Ориентируются на среднесуточную температуру +10℃. Дело в том, что при теплой погоде в земле продолжается активная жизнедеятельность микроорганизмов и разложение органических остатков.
Зяблевую вспашку считают успешной, если земля напиталась достаточным количеством воды. Но поздняя вспашка опасна переувлажнением грунта, так воздействие будет, наоборот, негативным. Осенние дожди увеличивают плотность земли, что мешает проникновению воздуха.
Где применяют осеннюю вспашку
Зяблевая обработка проводится практически во всех местностях, исключение:
- Регионы с холодной зимой (ниже -40°С) и малым количеством осадков. Зяблевая вспашка в суровом климате приводит к промерзанию грунта;
- Районы с переувлажненной почвой и тяжелыми песчаными землями. Обработка под зябь приведет к вымыванию селитры — минерального удобрения, которое насыщает грунт азотом.
Зяблевая обработка проводится в местах с частой засухой, чтобы накопить воду в грунте. В меру увлажненных местностях вспашка, наоборот, нормализует влажность почвы и увеличивает проводимость воздуха и минеральных веществ.
Как выбрать способ вспашки зяби
Метод и глубина вспашки зависит как от убранной, так и от следующей культуры. Считается, что мелкая обработка почвы (боронование, лущение, культивация) подходит под зерновые: рожь, ячмень, овес, тритикале. Пропашные культуры со стержневой корневой системой (рапс, люцерна, горох, клевер) лучше реагируют на глубокую обработку.
Глубина обработки определяется с учетом поступающих в нее растительных остатков и составляет 2 см на каждую тонну соломы. Для повышения качества обработки рекомендуют тщательно измельчать остатки до 3-5 см, равномерно распределять их по полю и контролировать высоту среза во время уборки – до 20 см.
Важно не только подготовиться к посеву урожая, но и сохранить его после. Элеваторное оборудование ASM-AGRO помогает сберечь зерно от плесени, гниения и повреждений. Устройство конвейерной зерносушилки исключает возгорания, позволяет сушить любую культуру и даже семенной материал.