5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Селекция не стоит на месте: ученые постоянно создают новые сорта с лучшими характеристиками. Аграрии же ищут прибыльные и устойчивые культуры, которые удовлетворят потребности рынка.
Мы собрали 5 необычных и редких культур, которые в перспективе могут стать востребованными.
Техническая конопля
Техническая конопля неприхотлива, устойчива к засухе и растет на любых почвах. Кроме того, она практически безотходна. Ее используют в пищевой, медицинской, косметической, машиностроительной и даже оборонной промышленности.
Площади посевов невелики: всего 10,5 тыс. га. в 2020 году, и пока она считается нишевой культурой.
Трититригия
Трититригия – многолетняя пшеница, уникальная разработка советских ученых. После скашивания она снова дает зеленую массу: за сезон можно получить до четырех укосов. Перезимовав, трититригия дает урожай в следующем году без пересева. Разработки начались еще в 1930-е гг по приказу Сталина.
На испытаниях она выдержала зиму с температурами до -52 °C. В дальнейшем трититригию можно выращивать в районах с очень суровыми зимами.
Пока не налажено массовое производство трититригии, семян нет в открытом доступе: еще ведутся работы по стабилизации характеристик культуры. Разработка похожего многолетнего сорта пшеницы на основе американских разработок также ведется омскими учеными из ОмГАУ.
Гвизоция
Гвизоция абиссинская – масличная культура родом из Эфиопии. Пока она не получила распространение в России и Европе, но сейчас ведутся работы по ее районированию.
Это высокоурожайная культура, нетребовательная к почве, устойчивая к сильным засухам и высоким температурам. В семенах содержится до 43 % масла, а зеленая масса может использоваться в качестве корма. Гвизоция приносит урожай даже в самые засушливые сезоны, поэтому она особенно перспективна в условиях учащающихся засух.
Фиолетовая пшеница
Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Эти вещества полезны как для самого растения, так и для человека. Эта перспективная зерновая культура не подвержена основным болезням пшеницы – ржавчине и мучнистой росе. Сейчас сорт проходит испытания в государственной комиссии. Если все пройдет успешно, селекционеры, питомник ОмГАУ, выпустят фиолетовую пшеницу на рынок.
Крамбе
Крамбе (или абиссинская горчица) – масличное растение из того же семейства крестоцветных, что и рапс.
Ученые обратили на нее внимание из-за высокого содержания масла (до 46 %) и хорошей устойчивости. Масло можно использовать в пищевой промышленности и как техническое. Его особенность – высокое содержание эруковой кислоты, за счет чего из него можно производить биодизель.
Рынок крамбе в России сейчас только формируется: сорта уже районированы, но немногие аграрии решаются попробовать неизвестную культуру.
Ввод новых культур – это всегда риск. Нужно время на освоение технологи, средства на технику и удобрения. Поэтому выгодно иметь в хозяйстве универсальное оборудование, которое может работать с различными культурами. Как, например, конвейерные зерносушилки: они подходят для любого типа зерна. Все параметры сушки можно точно настроить под каждый тип культуры.