Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Агрострахование: что нужно знать о страховании урожая

08.10.21 | ASM-GROUP ltd

В материале рассмотрены виды и особенности агрострахования, меры государственной поддержки и нюансы, которые нужно учесть при оформлении договора страхования урожая.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур

Страхование урожая позволяет снизить затраты предприятия при неблагоприятных условиях и минимизировать риск банкротства при потере урожая.

Сельскохозяйственный сегмент стал самым быстрорастущим в рынке страхования в 2021 году: объём страхования вырос за текущий года на 54 %. При этом подавляющее большинство договоров приходится на агрострахование с господдержкой.

Объектом агрострахования является урожай сельскохозяйственных культур, в том числе технические культуры, овощи и бахчевые, чай, плодовые сады и виноградники, включая сами деревья.

Страховыми случаями являются:

  • засуха,
  • заморозки и раннее выпадение снега,
  • град и сильные ливни,
  • бури, ураганы и суховеи,
  • наводнения и паводки,
  • землетрясения, оползни, сели, лавины,
  • природные пожары,
  • нарушение коммуникаций в результате вышеперечисленных явлений,
  • эпифитотии.

Договор страхования урожая

Для заключения договора страхования урожая необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • сведения о сборе урожая с/х культур по форме 29-СХ или справка из территориального органа Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) об урожаях за последние 5 лет;
  • карта полей.

Правила страхования урожая

Если страхуется культура, которая не высеивалась ранее, указываются средние данные по урожайности этой культуры в районе.

Карта расположения посевов может быть оформлена в любом виде, но на ней должны быть указаны площади полей.

При страховании с государственной поддержкой в пакет необходимых документов входит справка о цене реализации сельскохозяйственной культуры за последний год.

Страхование не производится в периоды стихийных бедствий, перечисленных в перечне страховых случаев.

Некоторые страховые компании могут потребовать дополнительные документы, например, сертификаты на семена или данные о технической оснащённости хозяйства.

В сельхозстраховании есть такое понятие как франшиза. Это сумма, которая не возмещается в страховом случае, риск, который обязательно несёт агропредприятие. При агростраховании с господдержкой безусловная франшиза составляет от 10 до 50 %, при обычном страховании может быть снижена до 5 %.

Агрострахование с государственной поддержкой

При страховании с государственной поддержкой 50 % затрат субсидируется государством. Это значительно снижает финансовую нагрузку на предприятие. Лимит господдержки – 4,4 млрд рублей. Для подачи заявки на субсидирование необходимо обратиться в местное управление сельского хозяйства.

При страховании урожая с государственной поддержкой можно выбрать культуры и риски, по которым будет производиться страхование. Но при этом необходимо страховать все поля, занятые выбранными растениями.

Агрострахование с господдержкой в отличие от обычного страхования не предусматривает в качестве страховых случаев вред грызунов, птиц и других животных, злоумышленные действия людей, чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Договор страхования урожая с господдержкой должен быть заключён не позднее 15 дней после окончания посевных работ. Договор без господдержки может быть заключён в любое время за исключением действия перечисленных страховых ситуаций.

При наступлении страхового случая размер ущерба определяется независимым экспертом, аккредитованным Министерством сельского хозяйства.

Страховая сумма вычисляется как произведение значений площади пострадавших посевов, средней урожайности за последние 5 лет и цены реализации данного вида продукции.

Агрострахование в России в 2021 году

Перечень культур, являющихся страховыми объектами, а также ставок и региональных коэффициентов утверждается приказом Министерства сельского хозяйства каждый год.

Посмотреть приказ на 2021 год

Посмотреть проект приказа на 2022 год

С начала 2021 года в России застраховано 634,3 тыс. га посевных площадей, что в 44 раза больше прошлогоднего значения.

Наиболее крупные страховые премии в сфере страхования урожая за последние годы в России были выплачены за ущерб посевам сахарной свёклы, кукурузы и озимой пшеницы. Большинство из них произведено вследствие засухи и суховеев. Крупнейшая выплата в размере 146,5 млн. рублей произведена в Липецкой области из-за засухи.

Ещё один способ застраховать свой урожай – использовать конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. В случае дождей или раннего снега они снизят влажность урожая до кондиционных значений и позволят сохранить качество зерна и реализовать его по высокой цене.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях