Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Двудольные сорняки

13.12.22 | ASM-GROUP ltd

Засоренность полей сорняками — одна из главных проблем, с которой сталкиваются российские аграрии. Растения-вредители значительно снижают объем урожая, а в особенно сложных случаях и вовсе сводят показатели к нулю. К числу наиболее проблемных видов сорняков относятся двудольные — амброзия, бодяк, вьюнок и другие. Рассказываем, какими особенностями обладают двудольные сорные растения и как с ними бороться. 

Какие сорняки относятся к двудольным

Двудольные сорняки — растения класса двудольные отдела цветковых. Их основные признаки:

  • Наличие в зерновом зародыше двух семядолей (отсюда проистекает название вида);
  • Стержневой корень;
  • Сложная листовая пластина;
  • Двойной околоцветник;
  • Наличие образовательной ткани в стеблях и корнях сорняков.

Двудольные сорные растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.

  • У однолетних двудольных сорняков полный жизненный цикл завершается за один период вегетации, то есть за год. К ним относятся кривоцвет полевой, герань круглолистная, воробейник полевой, горец вьюнковый, череда трехраздельная, горчица полевая и другие.
  • К двулетним (зимующим) сорнякам относятся растения, которые дают всходы осенью, а период их цветения и формирования семян приходится на начало или середину лета следующего года. В число таких растений-вредителей входят болиголов пятнистый, василек синий, молокан дикий и другие.
  • Наиболее распространенные виды многолетних двудольных сорняков, произрастающих поздней осенью или весной — бодяк полевой, мать-и-мачеха, борщевик обыкновенный, вьюнок полевой, горошек мышиный.

Один из самых распространенных видов двудольных сорняков — амброзия полыннолистная — способна дать до 90 000 семян. Их жизнеспособность может сохраняться до 40 лет.

Борьба с двудольными сорняками

Среди аграриев бытует мнение, что самым эффективным способом борьбы является ручная прополка сорняков. Однако такой вариант невыгоден из-за высокой стоимости труда и нехватки рабочей силы. Наиболее целесообразно уничтожить сорняки, их семена и вегетативные зачатки с помощью механических, агротехнических, биологических и химических способов.

Механические и агротехнические методы борьбы

Зяблевая обработка почвы считается одним из основных приемов для борьбы с растениями-вредителями. В первый год семена сорных растений заделывают глубоко в почву, а затем на протяжении двух—трех лет пашут мелко. Создаются условия, при которых семена не прорастают либо гибнут от истощения, не добравшись до поверхности. 

Чистые и занятые пары играют большую роль в борьбе против двудольных сорняков. В летний период проводится пять—шесть культиваций с одновременным боронованием. В годы с достаточной влажностью сначала проводится мелкая культивация, в дальнейшем глубину увеличивают до тех пор, пока она не сравняется с глубиной заделки семян культур. В засушливые годы процедура проводится наоборот: начинают с глубокой культивации, а затем уменьшают глубину до глубины заделки семян культурных растений. 

При междурядной обработке глубина зависит от культуры: так, на картофеле первую обработку проводят на глубину 14—16 см, последующие сокращают до 8—10 см; на свекле — с 4—5 см увеличивают до 7—8; на кукурузе — с 10—12 см и в дальнейшем глубину уменьшают по необходимости. 

Биологические методы борьбы

В качестве средства от сорняков часто используют биологические организмы, которые питаются растениями-вредителями. Например, в борьбе с марью помогают патогенные грибы, с вьюнком — гриб Phomopsis convolvulus. Против амброзии применяют гусениц совки, бодяка полевого — ржавчинник, щирицы и портулака — штаммы актиномицетов. 

Химические методы борьбы

Двудольные сорняки уничтожают с помощью гербицидов сплошного или избирательного действия. Последние делятся на контактные (повреждаются лишь органы и ткани растения, на которые попадает препарат) и системные (проникающие в ткани растения и распространяющиеся по сосудисто-проводящей системе). 

Гербициды для борьбы с двудольными сорняками


Группа гербицида
Название гербицида
Против каких двудольных сорняков применяется
Контактные
Бентазон
Однолетние (горчица полевая, редька дикая, амброзия полыннолистная, василек синий, подмаренник, крестовник и другие)
Карфентразон-этил

Однолетние (марь белая, паслен черный, пастушья сумка, горчица полевая, щирица и другие)


Многолетние (бодяк полевой, щавель конский и другие)

Бромоксинил (октаноат эфира)
Однолетние (незабудка полевая, ромашка, горец, канатник Теофраста, полынь, редька дикая, паслен черный и другие)
Системные
2,4-Д (диметиламинная соль)
Однолетние (пастушья сумка, марь белая, крапива жгучая, лебеда раскидистая и другие)
МЦПА
Однолетние
Клопиралид
Однолетние и многолетние (ромашка, бодяк полевой, горец, одуванчик, осот полевой и другие)
Метсульфурон-метил
Однолетние и некоторые многолетние (горец, фиалка, вероника и другие)
Гранстар
Однолетние (звездчатка средняя, ромашка, подмаренник цепкий, горец, пикульник и другие)
Карибу, СП Однолетние (ромашка, молочай солнцегляд, горец, редька дикая и другие)


Кроме того, для борьбы с двудольными сорняками подходят гербициды Титус, Прометрин, Метамитрон, Зенкор и Лазурит, Метазахлор и другие.

Спасти урожай от двудольных растений-вредителей помогут гербициды, а сохранить — конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Грамотная послеуборочная обработка способствует не только сохранности зерна, но и увеличению его стоимости за счет высокого качества.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"