Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Гибридные и сортовые семена

26.07.22 | ASM-GROUP ltd

Ежегодно перед сельхозпроизводителями встает вопрос: какие семена выбрать для посева  — гибриды или классические сорта? Несмотря на очевидные преимущества гибридных семян (более высокая урожайность и качество продукции, устойчивость к болезням, сорнякам, вредителям и другие), некоторые аграрии до сих пор отдают предпочтение старым добрым традиционным сортам. Рассказываем, в чем состоит разница между сортовыми и гибридными семенами и на какие их особенности стоит обратить внимание.  

Сорта и гибриды: основные отличия, плюсы и минусы

Под сортами понимается группа культурных растений, которые обладают сходными хозяйственно-биологическими свойствами и подходят для возделывания в определенных природных и производственных условиях. Сорт — самовоспроизводящаяся система. Семена таких культур наследуют все родительские признаки, поэтому их можно высевать еще как минимум на следующий год без потери качества. Среди несомненных плюсов сортовых семян — их цена. Они значительно дешевле гибридных  — стоимость 1 кг варьируется от одной тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. 

Гибриды, в свою очередь, являются результатом селекции нескольких родительских сортов с целью улучшения конкретных признаков — например, большей урожайности, лучшей адаптивности к условиям почвенно-климатической зоны, устойчивости к заболеваниям, насекомым и растениям-вредителям. Однако гибридные семена (F1) далеко не всегда сохраняют родительские признаки, поэтому высевать их из года в год, как сортовые, не получится — необходимо приобретать их ежегодно. Цена на гибриды значительно выше, она может достигать нескольких десятков тысяч долларов за 1 кг, поэтому позволить их себе может не каждый сельхозпроизводитель. Кроме того, сложно предугадать, какой урожай даст гибрид в том или ином регионе при разных климатических условиях.

Чтобы снизить риски потерь, сельхозпроизводители рекомендуют одновременно высевать сразу 5-6 гибридов одной и той же культуры.


Еще один важный аспект — гибриды требуют высокого уровня агротехники. Поэтому гибридные семена целесообразнее приобретать тем сельхозпроизводителям, которые уже используют современные технологии и хозяйства которых располагаются в экологически благоприятных районах. 

Рассмотрим плюсы и минусы гибридных культур на примере зерновых. Так, гибридная рожь в сравнении с сортовой сильнее кустится. Поэтому высевать ее необходимо в 2—2,5 раза меньше: если для сортов норма высева — 4—5 млн/га, то для гибридов — 2—2,5 млн/га. Существуют специальные онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать нормы высева для конкретных сортов и регионов. В сравнении с сортами гибриды созревают более дружно, что позволяет оптимизировать работу в период уборки урожая. Однако ввиду высокой урожайности гибридная рожь требует более высоких доз удобрений и средств защиты. В России селекция зерновых ведется активно — создано более 2000 гомозиготных линий гибридной ржи. 

Предпосевная обработка семян

Чтобы получить семена с высокими посевными и урожайными свойствами, необходимо соблюдать технологию подготовки семян к посеву. Современная технология предпосевной обработки семян включает в себя следующие этапы:

  • Послеуборочная обработка включает в себя очистку, сушку и сортировку семян. Очистка и сортировка направлены на удаление дефектных семян, растений-вредителей и их семян, примесей других культур. Сушка обеспечивает сохранность урожая во время хранения и при транспортировке. Грамотно просушить семена помогут зерносушилки конвейерного типа — в нашем каталоге можно найти оборудование для хозяйств любого масштаба производства. 
  • Хранение посевного материала. При неблагоприятных условиях хранения у семян появляются структурные и метаболические повреждения, которые ведут к снижению его качества. Лучше всего семена хранятся при низких значениях температуры и влажности. Чем выше температура при хранении, тем быстрее семена теряют всхожесть. 
  • Предпосевная обработка семян. В комплекс предпосевной обработки семян входят различные приемы стимуляции прорастания (замачивание семян, прайминг, гидропрайминг, осмопрайминг, твердый прайминг), дезинфекция семян, инкрустирование.
Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях