Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Китайские тракторы и другая сельхозтехника на российском рынке

08.12.22 | ASM-GROUP ltd

Доля импортной сельхозтехники в России до 2022 года составляла около 75 %. Сейчас европейские и американские гиганты приостановили сотрудничество с РФ и аграрии уже испытывают первые проблемы: негде брать запчасти, нечем пополнить уже имеющийся парк. Китайские тракторы и китайские комбайны могут занять освободившуюся нишу, но есть нюансы. Какие перспективы есть у китайской сельхозтехники и сможет ли она составить конкуренцию европейцам в России – в нашем материале.

Китайская сельхозтехника как способ сэкономить

Согласно экспертным опросам, в нынешних реалиях аграрии готовятся к экономии средств. Около 62 % руководителей хозяйств, которых опросил фермер и по совместительству блогер из Воронежской области Никита Токмаков, планируют отказаться от покупки новой техники и оборудования. 23 % планируют перейти с оригинальных запчастей на более дешевые аналоги. Эти данные фермер представил на международной выставке “Агросалон-2022”.

Китайская сельхозтехника дешевле западных и отечественных машин, при этом качество растет с каждым годом. Тем не менее, вероятность того, что аграрии пересядут на китайские агрегаты, не слишком велика.

Проблемы китайских тракторов, комбайнов и другой техники


Китайская сельхозтехника – это приемлемое сочетание цены и качества. Но существуют определенные нюансы, которые не позволяют российским фермерам полностью “пересесть” с европейцев на азиатов.

  • Малая мощность китайской сельхозтехники. Китайские производители сельхозтехники ориентированы на маломощные машины 20–50 л.с. При этом, например, китайские тракторы от 100 л.с. тоже выпускают, но у нас эта ниша практически на 90 % занята белорусскими МТ3.

  • Короткие жатки. Практически все китайские комбайны выпускаются с 5-метровой жаткой, в то время как российские фермеры привыкли к 7-метровому оборудованию. Производителям невыгодно переходить на другой формат только ради российского рынка.

  • Проблемы с дилерами. Если западные компании открывали в России представительства, которые брали на себя всю работу – сервис, поставка запчастей, обучение и так далее, то китайские компании привыкли работать по-другому. Они разворачивают дилерскую сеть, где каждый дилер напрямую взаимодействует с заводом-изготовителем, а как такового централизованного представительства просто нет. Таким образом возникают проблемы с сервисом, обучением и запчастями.

  • Недоверие. Большинство российских фермеров по-прежнему считают китайские тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику ненадежной и не заслуживающей доверия.

  • Ориентир на определенные культуры. Несмотря на обширный экспорт, китайские сельхозпроизводители ориентированы, в том числе, и на внутренний рынок. А у него есть свои особенности. Например, китайские зерносушилки “заточены” под сушку риса. Отечественные производители выпускают более универсальные модели. Например, на конвейерных зерносушилках ASM-AGRO можно сушить любые культуры, в том числе масличные и мелкосеменные.

Китайская сельхозтехника: производители и модели

В Китае сельхозтехнику производят более 120 заводов. Из них на российском рынке представлены около 20. При этом массово азиатская сельхозтехника начала заходить на наш рынок только с 2018 года. Главные гиганты – Lovol, YTO и Zoomlion. Что они производят?

Lovol (Foton Lovol International Heavy Industry). Крупнейший производитель сельхозтехники в Китае, экспортирует машины в 118 стран. В Россию поставляет сельхозмашины мощностью от 25 до 185 л.с. Сотрудничает с Росагролизингом. Один из самых обсуждаемых китайских тракторов – Lovol TD904 мощностью 90 л.с. Также частый гость на российских полях – китайский трактор Foton FT 1254 мощностью 125 л.с.

YTO, еще один крупный производитель китайской сельхозтехники. Производит трактора мощностью от 18 до 220 л.с. В России наиболее востребован трактор YTO-X904 мощностью 90 л.с. Самый мощный трактор от YTO в России – YTO-LX2204 мощностью 200 л.с.

Zoomlion, один из крупнейших игроков на китайском рынке сельхозтехники. в Россию поставляет технику мощностью от 24 до 180 л.с. В ближайшей перспективе – сотрудничество с Росагролизингом. Одни из наиболее популярных моделей – китайский трактор 804С мощностью 80 л.с., а также RS-1204-F мощностью 120 л.с.

В России китайские тракторы наиболее массово представлены в маломощном сегменте техники. Около 60 % рынка тракторов мощностью до 49 л.с. как раз китайского производства. При этом доля китайской сельскохозяйственной техники в сегменте средней и высокой мощности (100 - 199 и 200 - 450 л.с.) – меньше 2 %.


Таким образом, китайским производителям сельхозтехники вряд ли удастся полностью заменить западные машины в ближайшее время. А в будущем такой вариант развития событий вполне возможен.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях