Микориза: как она помогает культурам
Микориза – это «симбиоз» растений и почвенных грибов. Микориза повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, помогает им питаться. Рассказываем, чем еще полезна микориза для растений и как помочь ее развитию.
Микориза: польза для растений
Микориза образуется корнем растения и мицелием гриба. Это взаимовыгодное «сотрудничество» гриба и растения. Его также называют «грибокорень». Большую часть видов микоризы нельзя обнаружить невооруженным глазом. Но микоризы, образующиеся с деревьями, часто дают плодовые тела на поверхности почвы в виде привычных нам грибов: подосиновиков, белых грибов, лисичек и так далее.
Известно более 150 видов микоризных, или микоризообразующих грибов. Большинство всех сельскохозяйственных культур становятся «хозяевами» для микоризных грибов. Микоризу не образуют только люпин, гречиха и все крестоцветные (рапс, редька).
Взаимосвязь микоризных грибов и растений очень выгодна. Грибы получают от растений углеводы и аминокислоты. По подсчетам ученых, растения могут отдавать в микоризу до 30 % производимых ими органических соединений. Грибы также улучшают питание растений:
- Гифы гриба увеличивают полезную площадь соприкосновения корня с почвой примерно в 15 раз;
- Грибы переводят полезные минеральные вещества (например, фосфор) в доступную для растений форму;
- Грибы транспортируют воду к корням растения.
Микоризированные растения – то есть те, что образовали микоризу с грибами – намного лучше растут и развиваются в условиях засухи, на бедных и засоленных почвах.
Кроме того, микориза оптимизирует состояние почвы. В почве существует два типа частиц – микроагрегаты и макроагрегаты. Чем больше в почве макроагрегатов, тем лучше ее водный и воздушный режим и тем меньше она подвержена эрозии. В такой почве лучше развиваются корни. Микориза выделяет в почву группу веществ – гломалин. Эти вещества «склеивают» микрочастицы в макрочастицы.
Грибокорни: виды
Микориза бывает трех типов:
-
Эктотрофная: мицелий гриба образует вокруг отростков корня «чехол». От этого чехла в почву отходят отростки мицелия – гифы.
-
Эндотрофная: мицелий гриба и корень растений «сливаются». Клетки мицелия проникают в ткань корня. Такой тип микоризы характерен для 80% всех растений, образующих микоризу.
-
Эктоэндотрофная микориза – это смешанный тип, когда мицелий не только образует оболочку вокруг корня, но и проникает в его ткани.
Микориза в почве
Чтобы сохранить как можно больше микоризных грибов в почве, нужно придерживаться нескольких правил:
- Минимальная обработка почвы. Чем более часто и чем на большую глубину ведется обработка, тем меньше в ней выживает полезных грибов. Для их сохранности лучше изменить ее на неглубокую обработку, на 4-5 см.
- Посев покровных культур и сидератов. Постоянное присутствие живых корней в почве будет обеспечивать бесперебойное питание грибов. Также полезен посев озимых культур: так грибы могут питаться от корней даже зимой.
- Оставление стерни и соломы. Они будут оберегать от перепадов температур и замедлять испарение влаги.
- Минимальная обработка почвы фунгицидами. Грибные организмы не выживают при обработке фунгицидами. Поэтому использовать их нужно только при необходимости.
- Использование оптимального количества удобрений. Превышение нормы внесение удобрений привеодит к тому, что растения перестают взаимодействовать с микоризными грибами.
Если же отказаться от глубокой обработки почвы и фунгицидов нельзя, то нужно ежегодно обрабатывать семенной материал препаратами, содержащими микоризообразующие грибы.
Эффективность от внесения микоризных грибов будет разниться от сорта к сорту.
Затраты на поддержание микоризы в почве на полях будут оправданы: она не только улучшает состояние растений и их сопротивляемость неблагоприятным условиям, но и улучшает структуру почвы без дополнительных обработок. Особенно это актуально для бедных и засоленных почв.
Важно не только заботиться о почве, чтобы она давала хорошие урожаи, но и о сохранности полученного продукта. Для этого в хозяйстве нужно иметь качественное оборудование для доработки. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они бережно дорабатывают любые культуры: от зерновых до масличных и мелкосемянных.