Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Пожнивные остатки: уничтожить нельзя оставить

20.09.22 | ASM-GROUP ltd
Что делать с пожнивными остатками?

После уборки урожая перед фермерами встает важный вопрос: что делать с пожнивными остатками? Правительство РФ еще в 2015 году запретило сжигать стерню, и теперь в каждом хозяйстве вопрос решают по-своему. Рассказываем, как превратить проблему с растительными остатками в пользу для почвы.

Растительные остатки: почему нельзя сжигать

После уборки любых сельскохозяйственных культур на полях остаются пожнивные остатки - стебли, листья и корни растений. Если с ними ничего не делать и оставить на поле, разлагаться они будут в течение 3–5 лет, на это времени у фермеров нет. Поле не может простаивать так долго. Раньше проблема решалась просто: солому на полях сжигали, но в 2015 году правительство РФ ввело запрет на сельхозпалы. И многие агрономы считают это верным решением.

Вред не только в том, что сельхозпалы часто превращались в неконтролируемые пожары. Дело в том, что при сжигании сухих растительных остатков резко повышается температура почвы. На поверхности во время горения она составляет около 350 ˚С, а на глубине всего 5 см – около 50˚С. В результате теряются запасы влаги и гумуса, а верхний слой почвы превращается в бесполезную пыль. При этом большинство насекомых-вредителей остаются целы – они зарываются в более глубокие слои почвы и пережидают пожар.

На тонну зерна приходится около  1,5 тонн соломы.


Пожнивные остатки для образования гумуса

После уборки урожая важно позаботиться не только о зерне, но и о стерне. Если зерно первым делом после уборки сушат – с этим отлично справляются конвейерные зерносушилки ASM-AGRO – то стерню необходимо заделать. Так растительные остатки принесут пользу, а не проблемы. При этом важно, чтобы в почве пошел процесс гумификации, а не минерализации, то есть нужно сделать так, чтобы из соломы получился гумус, а не минеральные элементы. Для этого стерню заделывают с помощью вспашки, поверхностная обработка не подойдет. Но просто так вспахать убранное поле и ждать повышения плодородия бесполезно.

Как подготовить почву и пожнивные остатки:

  • Измельчение. Солома должна получиться длиной 5–25 см.
  • Равномерность. После измельчения растительные остатки нужно равномерно распределить по полю.
  • Удобрение. Чтобы ускорить разложение растительных остатков, в почву вносят азотные удобрения. Подходит аммиачная селитра или сульфат аммония. 
  • Обработка почвы. Сначала - дисковое боронование на глубину около 10 см, а затем – заделка растительных остатков плугом.

Пожнивные остатки и азот

Чтобы ускорить разложение растительных остатков, почву удобряют азотсодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония или КАС 32 (карбамидно-аммиачная смесь).

Селитру и сульфат выпускают в гранулированной форме, это не всегда удобно: такие удобрения трудно равномерно распределить по полю, а для растворения им требуется влага в достаточных количествах. В этом плане жидкие удобрения использовать удобнее. КАС 32 имеет жидкую форму и вносить ее проще. Норма внесения – 80 л/га.  

Биологические методы разложения растительных остатков


На разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг азота (как действующего вещества), это около 30 кг аммиачной селитры.


Азот - не единственный способ ускорить разложение пожнивных остатков. Грибы рода триходерма ускоряют разложение соломы в три раза, то есть уже к весне поле будет чистым. И, что важно, более плодородным. Кроме деструкции пожнивных остатков, триходерма выполняет еще одну важную функцию: уничтожает фитопатогены и очищает почву от возбудителей болезней. 

Препараты на основе триходермы чаще всего продают в виде сухого порошка, который разводят водой и вносят в почву с помощью опрыскивателя. После этого растительные остатки заделывают дискованием или лущением. Также встречаются жидкие формы препаратов. Чаще всего их тоже надо разбавлять водой согласно инструкции. 

Грамотный подход позволит превратить растительные остатки в первоклассное удобрение, и почва на следующий год непременно отблагодарит хорошим урожаем. 


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях