Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Триходерма в сельском хозяйстве: инструкция по применению

15.06.22 | ASM-GROUP ltd

В последние десятилетия внимание исследователей приковано к грибам рода Trichoderma. Причиной такого повышенного интереса является их практическая и экологическая значимость. Ферменты триходермы широко применяются в пищевой, бумажной, деревообрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве. Рассказываем, чем полезна триходерма для аграриев.

Применение триходермы в сельском хозяйстве

Средства биологической защиты на основе триходермы. О биологических средствах защиты ученые заговорили еще в конце прошлого века. Широкого развития эти идеи не получили — куда более перспективными в то время казались традиционные химические методы. Однако в последние десятилетия интерес к биологическим методам защиты значительно возрос. Причиной тому — негативное влияние химических пестицидов на агроэкосистему и здоровье человека. 

Альтернативой химическим пестицидам выступают биопрепараты, полученные из природных источников, к которым относятся в том числе и грибы. Биопестициды на основе триходермы используются для борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями (такими как ботритис и фузариоз), а также для стимуляции роста, развития и продуктивности культур. 

Несомненный плюс триходермы заключается в том, что она хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Кроме того, ее можно совмещать с другими средствами защиты растений.  


Триходерма как биодеструктор. Штаммы триходермы (например, Trichoderma asperellum) применяются для увеличения скорости получения биокомпостов, а также для скорейшего разложения пожнивных остатков. Большое количество растительных остатков на поле мешают высеву последующих культур, поглощают большое количество азота. Альтернативой дискованию почвы и дискованию с внесением азотных удобрений стали препараты на основе штаммов триходермы. 

Они ускоряют разложение пожнивных остатков в 2—3 раза. Если внести такие препараты после уборки урожая, к наступлению весны солома успеет полностью разложиться. Попутно триходермы уничтожат возбудителей заболеваний.   


Производство корма для животных. Культурные штаммы триходермы (например, Trichoderma longibrachiatum) — или, вернее, конечные продукты его ферментации — входят в состав кормовых добавок. Такие препараты благотворно влияют на микрофлору рубца, способствуют укреплению иммунитета жвачных животных, снижают риски возникновения различных нарушений пищеварения.  

Обработка почвы триходермой. Бытует мнение, что внесение в почву препаратов на основе триходермы может нанести ей вред. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. В результате деятельности человека нарушается почвообразование, меняется структурно-механический состав почвы, нарушается баланс микрофлоры и так далее. Внесение препаратов, в основе которых лежит триходерма, способствует восстановлению природного баланса, обогащению почвы питательными веществами, снижению фитопатогенного фона. В естественной среде триходерма присутствует в лесных и сельскохозяйственных почвах повсеместно, она является одним из главных ее компонентов.

Специалисты рекомендуют использовать биопрепараты на основе триходермы при использовании технологий no-till и mini-till. Эти приемы способствуют накоплению в поверхностном слое почв семян растений-вредителей, возбудителей болезней. 

Триходермы являются альтернативой большому количеству гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, которые наносят вред экологии.


Сократить вред, который наносится экологии из-за применения химических средств защиты, поможет триходерма. А минимизировать вред собранному урожаю — конвейерные зерносушилки. Благодаря им зерно может храниться на протяжении длительного времени без потери качества.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях