Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Органическое земледелие: основные принципы и особенности внедрения в сельхозпроизводство

12.04.22 | ASM-GROUP ltd

Согласно статистике ООН, сельское хозяйство занимает четвертое место в списке отраслей экономики, которые наносят наибольший ущерб экологии. Использование химикатов приводит к загрязнению почвы, водоемов и воздуха, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье человека. В последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к повышению экологичности агросектора. Все большее число сельхозпроизводителей отдают предпочтение органическому земледелию. Рассказываем о том, что это такое и каковы его плюсы и минусы.  

Основные принципы органического земледелия

Под органическим земледелием (также используются термины «альтернативное земледелие», «биодинамическое земледелие», «экологически чистое земледелие») понимается система возделывания сельскохозяйственных культур без применения генно-модифицированных организмов, минеральных удобрений, произведенных синтетическим способом, и пестицидов (за исключением некоторых мелиорантов). 

Основными принципами органического земледелия являются:

  • защита окружающей среды,
  • сокращение воздействия на агроэкосистему,
  • создание условий для использования собственного биопотенциала агроэкосистемы,
  • сохранение и повышение почвенного плодородия,
  • получение экологически чистой продукции.


Органическое земледелие берет начало в глубине веков. По сути, до появления химических удобрений и начала их массового производства, земледелие было экологически чистым.


Развитие органического земледелия в мировой практике

Первые искусственные удобрения появились в начале XX века. Человечество нуждалось в повышении производства сельскохозяйственной продукции, и массовое производство синтетических удобрений возникло как нельзя кстати. В наши дни в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используются преимущественно химические удобрения и химические средства защиты растений. Однако в последние десятилетия в мире набирает обороты тренд на отказ от минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов

Согласно мнению экспертов, химическая обработка почвы может привести к тому, что к 2050 году наличие культивируемых земель снизится до критической отметки в 0,1 га на душу населения.

 

Приверженцы органического земледелия используют органические удобрения. Так, например, торф улучшает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса, древесная кора улучшает влагоемкость почвы, биогумус повышает почвенное плодородие. 

В настоящее время в 16 государствах мира под органическое производство отводится не менее 10 % сельскохозяйственных площадей. Больше всего агроугодий, использующихся в соответствии с принципами органического земледелия, насчитывается в Австралии — целых 50 %

Органическое земледелие в России

В России органическое земледелие распространено не настолько широко, как во всем мире. Однако, как считают эксперты, наша страна наделена большим потенциалом на рынке органики. Дело в том, что Россия обладает огромными земельными ресурсами. Помимо невозделываемых земель, общая площадь которых составляет около 44 млн га, в стране насчитывается много чистых земель, вблизи которых не расположено никаких загрязняющих производств.

Наиболее благоприятными для развития органического земледелия считаются земли, расположенные в центральной и северной части России. Вредителей здесь в разы меньше, чем на юге, и бороться с ними можно традиционными способами, без применения пестицидов и гербицидов.

 

Внедрение органической системы земледелия в сельскохозяйственное производство

Прежде чем внедрить технологии органического земледелия в сельскохозяйственное производство, необходимо провести тщательный фитосанитарный мониторинг, который включает в себя:

  • наблюдение за состоянием сельскохозяйственных культур,

  • установление видового состава вредителей, динамику и сроки их развития, размножения и яйцекладки,

  • определение распространения и развития болезней,

  • оценку засоренности поля.

Далее разрабатывается система органической защиты сельскохозяйственных культур. В настоящее время в России разработаны, зарегистрированы и одобрены сертифицирующими органами комплексы биологической защиты яблони, озимой пшеницы, сои, томатов и др. 

Ежегодно в системы защиты вносятся коррективы, связанные с изменениями в численности вредителей, распространении болезней и появлением современных, более эффективных средств органической защиты. 

Кроме того, важная роль в органическом земледелии отводится правильному севообороту и чередованию культур. Если пренебрегать чередованием сельскохозяйственных культур и паров, поле становится более засоренным, что способствует распространению болезней и вредителей.  

Технологию органического земледелия не следует путать с методиками (например, методикой НИСО), распространенными среди садоводов-любителей.

Плюсы и минусы органического земледелия


+

-

  • Многолетнее использование органических систем защиты приводит к тому, что. экосистема начинает сама справляться с болезнями и вредителями.
  • Благодаря постепенному повышению почвенного плодородия увеличивается урожайность.
  • Улучшение качества плодов.
  • Защита окружающей среды, и, как следствие, улучшение здоровья человека.

  • Внедрение органических технологий земледелия требует больших финансовых вложений.
  • В первые годы применения органических технологий урожайность, в сравнении с посевами, обработанными химическими удобрениями, будет значительно ниже.
  • В некоторых регионах отсутствует спрос на органическую продукцию и, соответственно, нет рынков сбыта.
  • Органическую продукцию сложнее хранить, что затрудняет возможности сбыта в другие регионы.

Органическая продукция нуждается в грамотной послеуборочной обработке и сушке. Доверить сушку мелкосеменных, масличных и зернобобовых культур можно конвейерным зерносушилкам. Они удобны, просты и эффективны. Ознакомиться с зерносушилками ASM-AGRO можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях