Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Непаханое поле: как вернуть в оборот залежные земли

11.02.22 | ASM-GROUP ltd

В России, по данным министерства сельского хозяйства, около 44 млн га неиспользуемых сельхозземель, 10 % из них составляют залежи. Как вернуть в оборот залежные земли и какие госпрограммы действуют в этом направлении – в нашем материале.

Где больше всего залежных земель

Залежные земли – это бывшая пахота, брошенная на несколько лет. В отличие от целины залежь уже когда-то использовали для выращивания сельхозкультур, но затем по разным причинам прекратили возделывать. По данным Росстата, от всех неиспользуемых земель сельхозназначения залежь составляет примерно 10 % – 4,4 млн га. Больше всего таких земель в Забайкальском крае. В южных плодородных регионах, например, в Ставрополье, их нет совсем.


По сравнению с 70-ми годами 20-го века посевная площадь в России снизилась больше чем в полтора раза: с 133 до 80 млн га в 2020-м.

По мнению экспертов аграрного сектора, главный фактор, из-за которого перестали использовать земли – экономическая невыгодность. Там, где земля дает скудный урожай и требует постоянного затратного ухода, сеять перестали. Кроме того, у многих сельхозпроизводителей просто не хватает основного и оборотного капитала, чтобы поддерживать прежние объемы сева.

Госпрограмма по возвращению в оборот сельхозземель

В 2021 году в России была утверждена госпрограмма по возвращению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Срок реализации – 10 лет. За это время планируется вернуть в оборот 13 млн га земли. Предполагается, что на это потратят более 754 млрд рублей, в том числе 538 млрд рублей выделят из федерального бюджета до 2031 года, а еще часть средств предоставят регионы.

Стадии запустения залежных земель

Чем больше лет прошло с момента окончания пахоты, тем больше потребуется денег и времени на освоение залежных земель и возврат их в оборот. По сути, на поздних стадиях поля ничем не отличаются от целины, и подготовка потребуют тех же усилий и затрат. В среднем расходы составляют от 5 до 30 тыс. руб./га, но могут и перешагнуть через эту цифру. Земли, которые не возделывали более 10 лет, требуют вложений от 50 тыс. руб./га.

Агрономы делят залежные земли на несколько стадий запущенности:

  • 1 стадия, 1–5 лет. Поле начинает зарастать сорняками, появляются одиночные молодые кустарники и деревья.
  • 2 стадия, 5–10 лет. Густой травяной покров, количество деревьев возрастает, они достигают 6–7 м.
  • 3 стадия, 10–15 лет. На бывшем поле много разновозрастных кустарников и деревьев.
  • 4 стадия, более 15 лет. На участке растет молодой лес.

Освоение залежных земель

Аграрии применяют несколько технологий освоения залежных земель: классическую, альтернативную и no-till. Если требуется, начинают с выкорчевывания кустарников и деревьев, и только потом приступают к обработке почвы.

По классике обработку начинают с дискования тяжелыми дисковыми боронами в несколько следов в разных направлениях. Это позволяет измельчить дерн. После дискования поле вспахивают плугом, а если пласты плохо поддаются, по свежевспаханной почве участок еще раз боронят сцепом борон. Вспахивать повторно плугом поле нельзя – дернина вывернется наружу и не будет перегнивать. 

По альтернативной технологии поле сразу же начинают распахивать плугом, оборудованным культурным отвалом. После этого почву боронят.

Если поле заросло трудно выводимыми сорняками типа пырея или вьюнка, обязательна обработка гербицидами сплошного действия до возделывания. Опрыскивание надо начинать в начале лета, но не раньше того, как сорняки успеют вырасти. Подойдет любое глифосатосодержащее средство. Примерно через пару-тройку недель после опрыскивания можно возделывать землю.

Не стоит рассчитывать, что участок залежи удастся освоить за один сезон. Основная цель в первый год – вывести сорняки и заставить дернину разлагаться. И только следующей весной на подготовленном участке можно сеять.

В начале освоения залежи лучше всего отдать предпочтение традиционным, неприхотливым культурам: пшенице, овсу, ячменю. Осенью после сбора можно посеять озимые культуры. 

В первые три года освоения залежи минеральные удобрения не нужны: растения из отдохнувшей земли получают все необходимое в оптимальных количествах.

No-till на залежных землях

Залежные земли – отличный шанс попробовать no-till – метод прямого посева без вспашки почвы. Алгоритм действий такой:

  • В течение лета несколько раз обработать поле гербицидами типа глифосата.
  • Осенью посеять крупносеменные озимые культуры сеялкой прямого действия.
  • В дальнейшем строго соблюдать севооборот. Хорошие результаты дает, например, такое чередование культур: пшеница-рапс-пшеница-горох.

Может показаться, что No-till – это легкий путь наименьшего сопротивления, но это не так. Важно неукоснительно соблюдать правила: обязательно обрабатывать поля гербицидами, убирать урожай комбайнами с функцией разбрасывания мульчи, для посева применять только специализированные сеялки и строго соблюдать севооборот. Только при соблюдении всех условий почва отблагодарит хорошим урожаем. 

Чтобы сберечь максимальное количество урожая и продать его спустя время дороже, зерно обязательно надо просушить. Лучше всего с этим справляются конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они бережно сушат любые агрокультуры и доводят их до кондиционной влажности. Выбрать модель подходящей производительности можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях