Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание сои

03.02.22 | ASM-GROUP ltd

В России за последнее десятилетие посевные площади сои увеличились примерно в 2,5 раза. Выращивание этой высокобелковой культуры – прибыльный бизнес, и аграрии всё чаще выделяют земли под сою. Рассказываем об особенностях возделывания этой культуры. 

Районы выращивания сои в России

Почти половина всех посевных площадей сои в России расположена в Дальневосточном федеральном округе. Например, в 2021 году, по данным Минсельхоза, под сою здесь выделили 882 тысячи гектаров. Ещё около 35 % посевов культуры находятся в Центральном федеральном округе. Примерно половина всего урожая агрокультуры отправляется на экспорт, остальное остается на внутреннем рынке.

В России соя долгое время оставалась без внимания: предполагалось, что такая теплолюбивая культура не будет давать хороший урожай в наших широтах. Однако благодаря новым сортам и технологиям возделывания сейчас эту агрокультуру выращивают во многих регионах страны: от Дальнего Востока до европейской части России, а также на юге Западной Сибири, Урале и Алтае.

Среднемировая урожайность сои – 2,8 т/га. Американскому фермеру Рэнди Доуди удалось превысить эту цифру больше чем в 4 раза: в 2016 году на полях в Джорджии он собрал 11,55 т/га.


Технология возделывания сои

Соя любит свет, тепло и влагу. В то же время в период всходов культура запросто переносит кратковременные заморозки до -2,5 °С. Лучшими предшественниками для неё считаются яровые и озимые зерновые, кукуруза, овощные и кормовые культуры. Нельзя высаживать сою на поля после бобовых, свёклы и подсолнечника. Сама соя – отличный предшественник для зерновых, кормовых и технических культур.

Обработку почвы под сою проводят в два этапа: осенью и весной. Осенняя обработка может быть трёх видов:

  • Полупаровая – ранняя вспашка плугами и последующая культивация.
  • Улучшенная – включает в себя два лущения дисковыми боронами и позднюю вспашку плугами.
  • Зяблевая – лущение поля, затем вспашка на 25 см в глубину.

Весной почву обрабатывают в два этапа:

  • Боронование в один-два следа;
  • Предпосевная культивация. Если в почве есть сорняки, требуется две культивации. Первая – на глубину 6–8 см, и вторая предпосевная на 3–5 см. Перед предпосевной культивацией с помощью опрыскивателей вносят гербициды.

По такому способу почву обрабатывают для классического сплошного посева. При использовании современных методов вспашка может не потребоваться вовсе.

Посев сои

И сорт, и технологию посева сои стоит выбирать в зависимости от региона. В большинстве случаев агрохозяйства выбирают сплошной посев по зерновому типу. Это простая и не слишком затратная технология, но есть и более современные типы посева, которые применяют при интенсивном земледелии. Благодаря им можно получить высокий урожай, но методы требуют покупки специального оборудования. Вот основные типы альтернативной обработки:

  • No-till – семена вносят в неподготовленную, не распаханную землю. Специальная сеялка «разрезает» почву, вносит удобрения и семена, а после «запечатывает» грунт. Такая технология позволяет сохранить в почве влагу и не нарушает естественные биохимические процессы. Агрономы утверждают, что эта технология способна повысить урожайность сои до 3,5 т/га.
  • Twin-посев – семена высаживают специальной сеялкой в два ряда в шахматном порядке, таким образом увеличивая площадь посева.
  • Strip-till – что-то среднее между классическим посевом и технологией no-till. Почва обрабатывается не сплошным пластом, а полосами около 20 см в ширину. Удобство технологии в том, что обработку, удобрение и посев можно проводить одновременно специальной сеялкой.

Около 77 % выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. Она устойчива к гербицидам и ее возделывание дешевле. Российская соя не содержит ГМО, пока что использовать такие технологии в нашей стране запрещено.

Минеральные удобрения для сои

Соя довольно требовательна к содержанию питательных веществ в почве. Лучший вариант – провести анализ на химический состав и, в зависимости от результатов, применять удобрения. Обязателен анализ почвы на кислотность, в идеале она должна быть в пределах от 6,5 до 8 pH. При кислотности ниже 5,6 pH сою сеять не рекомендуют.

Средние потребности сои в минералах:

Период внесения удобрений
Азот кг/га Калий кг/га Фосфор кг/га
Основной, осенью

45–60 60–90
Весной, во время культивации
30–45

Кроме того, соя нуждается в микроэлементах, особенно важны молибден, кобальт, бор и цинк.

Уборка и сушка сои

Сою убирают при полном созревании, когда листья опадают, а стебли и бобы становятся коричневыми. Чаще всего агрокультуру убирают прямым комбайнированием, используя низкий срез, около 60–70 мм.

Влажные соевые бобы из-за своего биохимического состава быстро портятся, поэтому своевременная сушка – залог долгого хранения урожая. Она должна быть максимально бережной, чтобы скорость испарения влаги с поверхности бобов не превышала скорость перемещения влаги из центра бобов к поверхности. Температуру нагрева нельзя поднимать выше 25–30 °С. Более подробно о сушке сои можно прочитать здесь. 

Для сои идеально подходят конвейерные зерносушилки, они позволяют качественно просушить урожай без потерь. Подобрать сушилку ASM-AGRO подходящей производительности можно в каталоге.









Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"