Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Пузырчатая головня кукурузы

17.08.22 | ASM-GROUP ltd

Пузырчатая головня кукурузы способна уничтожить до 60 % урожая. Рассказываем, почему возникает заболевание, чем оно вызвано и как его предотвратить.

Возбудитель пузырчатой головни кукурузы

Отличить пузырчатую головню кукурузы от других болезней просто: она выглядит как множественные серые наросты на початках и других частях растения. В начале развития вздутия небольшие и белые, со временем они разрастаются до серых склизких пузырей 10–15 см в диаметре. В конце развития наросты чернеют и засыхают, в них созревают летучие споры, которые разлетаются по всему полю. Пузырчатая головня поражает все части растения, кроме корней. При обширном поражении стебля кукуруза постепенно засыхает и отмирает. Про другие виды головни зерновых читайте здесь.

Пузырчатую головню кукурузы вызывает головневый гриб Ustilago zeae (Link) Unger. За сезон гриб дает 3–5 поколений, при этом кукуруза может заразиться в любой период вегетации – от первых всходов до созревания. Споры чаще всего проникают внутрь кукурузы через поврежденные стебли и другие части растения. Это могут быть как механические повреждения техникой, так и следы от насекомых-вредителей.  

Причины распространения пузырчатой головни кукурузы

Основной источник заражения пузырчатой головней – растительные остатки со спорами, которые сохраняют жизнеспособность до 4 лет. Заделка пожнивных остатков – важный этап в борьбе с болезнями.

Специалисты выделяют еще несколько причин распространения пузырчатой головни кукурузы:

  • Распространение вредителей.  Например, хлопковая совка и луговой мотылек способны разносить споры головни и других грибов. Кроме того, поврежденные растения более уязвимы, и через эти повреждения спорам проще проникнуть и начать развиваться.
  • Несоблюдение севооборота. Головня чаще поражает поля, на которых кукуруза растет несколько лет подряд. В почве копятся патогены и создаются благоприятные условия для развития болезни.
  • Теплая и влажная погода. В южных регионах пузырчатая головня кукурузы встречается чаще из-за благоприятного климата.
  • Неустойчивые к заболеваниям гибриды и сорта.  

Как бороться с пузырчатой головней кукурузы

Уже зараженную кукурузу придется выкинуть – ни на зерно, ни на корм скоту она не годится. Грибные споры токсичны и могут нанести вред здоровью. Тем не менее по этому поводу до сих пор существуют разногласия – некоторые агрономы предлагают смешивать пораженные растения со здоровыми и заготавливать силос.

Если придерживаться правил и следовать всем рекомендациям – тщательно заделывать растительные остатки, соблюдать севооборот, использовать устойчивые сорта и гибриды и вовремя травить вредителей, пузырчатая головня появляется редко.


Еще одна превентивная мера –  протравливание семян перед севом. Семена можно протравливать уже осенью. Если заготавливаете их самостоятельно, перед протравливанием их важно просушить до кондиционной влажности. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO позволяют это сделать быстро и бережно. 

Популярные фунгицидные протравители:

  • “Максим Кватро”
  • “Максим XL”
  • “Нанит мастер”
  • “Нанит био”

Протравленные семена кукурузы кондиционной влажности (не выше 13 %) не плесневеют и отлично всходят. Кроме того, фунгицидами можно работать после сева и опрыскивать и всходы растений. Подойдут такие, как “Байлетон”, “Оптима”, “Привент”.

Пузырчатую головню кукурузы гораздо легче и выгоднее предотвратить, чем лишиться части урожая и подсчитывать убытки. Если не пренебрегать защитными мерами, которые рекомендуют агрономы, поле будет чистым от болезней, а кукуруза порадует хорошим урожаем.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях