Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Луговой мотылек: почему произошел резкий подъем численности

03.08.22 | ASM-GROUP ltd

Аграрии Сибири страдают от нашествия лугового мотылька: под угрозой уничтожения оказались поля в Новосибирской области и Хакасии. Также опасный вредитель был замечен на Урале и в Краснодарском крае. Что повлияло на такое активное размножение лугового мотылька в 2022 году, а также как с ним бороться – в нашем материале.

Вредоносность лугового мотылька

Особенность 2022 года – смешивание стадий развития лугового мотылька. Это значит, что на полях одновременно живут и бабочки первого поколения, которые только готовятся отложить яйца, и перезимовавшие гусеницы. В этом году, по мнению ученых-агрономов, мы наблюдаем резкий подъем численности луговых мотыльков из-за их массового размножения. По одной из версий такие вспышки связаны с циклами солнечной активности и случаются раз в 11–12 лет. Также размножению мотыльков способствует высокая влажность и жаркая погода. 

Луговые мотыльки предпочитают селиться на кормовых и овощных культурах: гусеницы поедают сахарную свеклу, картофель, сою, рапс, кукурузу, подсолнечник, люцерну. Зерновые культуры луговой мотылек избегает и поедает только в случае отсутствия других растений. После того как гусеницы вылупляются из яиц, они начинают питаться сорняками, и их становится меньше. После этого вредители переключаются на культурные растения.

Экономический порог вредности лугового мотылька определяется дважды за сезон. Например, на кукурузе эпв лугового мотылька определяют в период от всходов до появления примерно 5 листьев. Если обнаружено по одной гусенице на каждом растении, необходимо начинать обработку. Второй раз экономический порог вредности мотылька определяют при появлении метелок. 

Если найдено около 20 гусениц на квадрат поля, пора применять пестициды.


Развитие лугового мотылька

Лет бабочек первого поколения начинается с конца апреля в южных регионах и с середины июня в северных. Если гусеница хорошо питалась, бабочкам для достижения половой зрелости достаточно воды. Если стоит сухая, жаркая погода они остаются бесплодными. Бабочки живут от 2 до 6 недель, в среднем на 5 день жизни они готовы размножаться и откладывать яйца. За сезон самка может отложить до 800 яиц, но это максимальные показатели, средние скромнее – 50–300. 

Бабочки откладывают яйца по ночам на обратную сторону листа сорных растений. Особенно привлекательна для них лебеда. Через несколько дней из яиц вылупляются гусеницы и начинают питаться. Они объедают листья с внутренней стороны, внешняя может остаться неповрежденной.

В третьем возрасте гусеницы перебираются на культурные растения и полностью объедают их листья, иногда не оставляя даже прожилок. После 7–14 дней такого активного питания гусеницы зарываются в землю и окукливаются. Если погода теплая и влажная, из куколки появляется бабочка и процесс повторяется. Если температура опускается ниже +18 ℃, а световой день становится короче 14 часов, куколки остаются зимовать в земле. Таким образом, в южных регионах развивается 3–4 поколения луговых мотыльков, в лесостепях 2, а ближе к Северу – одно.

Меры борьбы с луговым мотыльком

Поскольку гусеницы зимуют в грунте недалеко от поверхности, против них хорошо помогает зяблевая вспашка: она уничтожает до 90 % вредителей. Кроме того необходимо уничтожать сорняки: именно на них бабочки откладывают яйца, которые в дальнейшем после отрождения гусениц наносят основной ущерб урожаю.

Если предотвратить появление лугового мотылька не удалось, нужно применять химические методы борьбы. При этом чем старше и прожорливее поколение гусениц, тем более мощные пестициды надо использовать.

Для гусениц 1–2 поколений подойдут следующие препараты:

  • на основе альфа-циперметрина: “Фишка”, “Фастак”, “Наповал”.
  • на основе лямбда-цигалотрина: “Фараон”, “Амплиго”, “Оперткот”.
  • на основе имидаклоприда: “Бомбардир”, “Конанир”.

Для гусениц 3 поколения:

  • на основе диметоата: “Диммет”, “Димефос”, “Димевит”.
  • на основе хлорпирифоса и циперметрина: “Хлорпиритрит Агро”, “Фосорган Дуо”.

Если луговые мотыльки вредят культурным растениям в период их развития, множество других насекомых поедают урожай уже после его сбора. Предотвратить появление насекомых в амбарах поможет тщательная обработка зернохранилищ и сушка урожая до кондиционной влажности. Просушить зерно быстро и бережно поможет зерносушилка ASM-AGRO. Оборудование подходит для всех культур, включая капризные масличные и семенной материал.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях