Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Обработка зернохранилищ: как подготовить амбары к сельхозсезону

29.06.22 | ASM-GROUP ltd

Сохранить урожай – главная задача аграриев после уборки. После просушки и очистки зерна его необходимо заложить на хранение. Как подготовить зернохранилище к свежей партии зерна? Рассказываем об основных этапах обработки зернохранилищ от вредителей. 

Обработка зернохранилищ от вредителей

Насекомые могут нанести урожаю огромный вред. Например, амбарный долгоносик способен уничтожить более 30 % зерна в хранилище. Кроме того, насекомые способствуют самосогреванию зерна и могут привести к полной потере всех запасов. 

Как насекомые попадают в зерно? Чаще всего они уже находятся в хранилище. Они живут в трещинах и выемках полов, стен и опор, прячутся между досками, с легкостью находят темные, укромные уголки. Если в хранилище есть остатки зерна и зерновая пыль, это способствует распространению вредителей. 

Чтобы не заразить новую партию зерна амбарными вредителями, проводят комплексную обработку зернохранилищ. Обрабатывать хранилища нужно обязательно изнутри и снаружи: часть насекомых могут жить на внешней части стен. 

Способы обработки зернохранилищ от вредителей

 

Обработку зернохранилищ стоит начинать примерно за месяц до завоза зерна, при этом все помещения желательно обрабатывать одновременно, чтобы не допустить миграции вредителей. Не позже, чем за 10 дней до загрузки зерна обработку надо закончить.

Чаще всего зернохранилища обрабатывают одним из двух способов:

  • влажным,
  • аэрозольным.

Самый популярный способ – влажная обработка. Инсектициды разводят в воде в нужной пропорции и обрабатывают все поверхности хранилища: стены, пол и даже потолок. Чаще всего используют препарат трихлорметафос в дозировке 1 %. Этот способ – скорее профилактический и подходит для амбаров, в которых не было обнаружено опасных вредителей зерновых.

Фумиганты для зерна

Аэрозольный способ обработки поможет уничтожить уже поселившихся в хранилище вредителей. В зависимости от вида насекомых подбирают соответствующий фумигант:

  • Фосфин (действующее вещество – фосфид алюминия). Эффективный фумигант, уничтожает амбарных долгоносиков и кожеедов.
  • Фосфир (действующее вещество – фосфид алюминия), аналоги: Алфос, Фостек, Фостоксин и другие. Сильный фумигант, который уничтожает всех вредителей, вызывая паралич их нервной системы. Нельзя использовать совместно с другими препаратами.
  • Магтоксин (действующее вещество – фосфид магния). Аналог – Дегеш Плейтс. Уничтожает большинство амбарных вредителей: рисового и амбарного долгоносиков, зернового точильщика, южную огневку и других насекмых. Разлагается быстрее, чем фосфир и фосфин. 

Фумигантами можно обрабатывать не только пустые зернохранилища, но и уже загруженные. Важно соблюдать ряд условий: температура зерна должна быть выше 15 °С, после фумигации обязательно провести дегазацию (естественное или принудительное проветривание), допуск людей в обработанные помещения не раньше, чем рекомендовано производителем фумиганта (обычно 8–10 дней после дегазации). 

Насекомые в зернохранилище

Не всегда понятно, что зерно заражено насекомыми. Как определить, что в запасах поселились вредители? Можно применить один из следующих опытов:

  • Ситовая проба – часть зерна просеивают с помощью специальных сит, насекомые становятся видны.
  • Ловушка – с помощью ловушек разных конфигураций можно выяснить, есть ли в амбаре нежелательные “гости”.
  • Определить скрытое поражение – например, личинок в зерне – можно с помощью следующих методов: 
  • Изучение расколотого зерна под микроскопом.
  • Водный метод – зерно насыпают в сосуд с водой, пораженные зерна всплывают.
  • С помощью прозрачной емкости. Зерно насыпают, например, в стеклянную бутылку и оставляют в теплом, солнечном месте на неделю – две. За это время из личинок, если они были в зерне, вылупятся насекомые.

Если нужно определить наличие насекомых в пустом амбаре, используют метод приманки. В хранилище оставляют небольшую кучу влажного зерна, и если в амбаре есть вредители, через несколько дней они там обоснуются. 

Влажное, колотое зерно с примесями – лучшая среда для вредителей. Поэтому очень важно перед отправкой зерна на хранение не только обработать амбары, но и тщательно просушить и очистить сам урожай. Зерносушилки ASM-AGRO помогут быстро и бережно просушить урожай, повреждения минимальны – меньше 0,01 %! Выбрать подходящую мощность зерносушилки можно в каталоге ASM-AGRO.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях