Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Протравители семян зерновых: игра стоит свеч?

19.08.20 04:07 | ASM-GROUP ltd

Важная часть работы агронома – обработка семян. Но всегда ли она нужна? Специалисты в области сельского хозяйства не могут однозначно ответить на данный вопрос: всё решается индивидуально.

Если вы решили отказаться от обработки семян, нужно помнить один нюанс. Семена не должны иметь инфекции (максимально допустимое значение – пять процентов). Также это относится и к почве. 

Уже не первый год во многих регионах России лето засушливое, потому вопрос обработки семян является актуальным. Решить данную проблему могут протравители.

Что такое протравители семян зерновых? 

Протравителями называют специальные ядохимикаты, которые необходимы для обработки семян. Они защищают растения от бактерий, грибков и различных вредителей. 

К таким ядохимикатам относятся гранозан, фентиурам,  меркургексан и другие. 

Важно, что протравители борются с вредоносными объектами как на поверхности семени, так и внутри его.

Виды протравителей зерновых культур

Существует несколько видов протравителей для обработки семян:

  • фунгицидные, 
  • инсектицидные.

Фунгицидные протравители уничтожают болезни на поверхности семени и внутри него. Инсектицидные же борются с вредителями, которые наносят весомый ущерб растению в момент его прорастания . 

Также протравители по спектру действия подразделяются на одноцелевые (оказывают воздействие на один фитопатоген) и комплексного действия (борются как с болезнями, так и с вредителями).

Действующие вещества протравителей семян

Существует 5 основных действующих веществ, которые помогают в защите семян. К ним относятся: 

  • тебуконазол, 
  • триадименол, 
  • флудиоксонил, 
  • азоксистробин, 
  • имидаклоприд.

Тебуконазол – эффективный фунгицид 

Он считается одним из эффективнейших веществ, так как имеет защитные, искореняющие и лечебные свойства. Срок защиты от болезней – 3 недели после обработки. Протравители на основе этого вещества направлены на обработку семян пшеницы и ячменя (озимых и яровых видов), овса и озимой ржи, проса и других культур. Однако тебуконазол может уменьшать урожай за счёт своего агрессивного влияния на злаковые. 

Триадименол – действующее вещество

Триадименол защищает от мучнистой росы, а также частично от ржавчины. Не подходит для борьбы с плесневением семян и корневыми гнилями – на них его воздействие неэффективно. Интересно, что триадименол может замедлять старение растений. Применяется, например, для обработки семян пшеницы и ячменя (яровых и озимых видов), а также озимой ржи и сахарной свеклы. 

Флудиоксонил: коротко о препарате

Флудиоксонил существенно отличается от других веществ. Он поражает вредоносные грибы за счет накапливания в них глицерина, разрушающего их мембраны. Флудиоксонил подавляет развитие инфекций. Долго сохраняет свои свойства и остаётся в околосеменном пространстве. 

Азоксистробин – фунгицид длительного действия

Подавляет возникновение конидий, первоначальный рост мицелия, а также оберегает от спорообразования. Азоксистробин борется с митохондриальным дыханием паразитов. Обладает длительным защитным эффектом.

Имидаклоприд: особенности инсектицида 

Влияние имидаклоприда на растения довольно интересно: он действует на корни, листья и прочее, однако не затрагивает плоды. Он относится к токсичным веществам, поэтому при работе с ним необходимо быть осторожными. Основным его достоинством является длительность действия. В почве имидаклоприд может находиться до года.

Способы протравливания семян

Есть еще одна классификация протравителей. По способу использования выделяют три вида: 

  • сухое, 
  • полусухое, 
  • влажное.

Сухая обработка семян перед посевом

Сухая обработка предполагает использование протравителя в виде порошка, который распыляется на семена. 

Им можно обезопасить корнеплоды, зерновые, клубневые и другие культуры. 

 Однако данный вид протравки имеет ряд недостатков: слабое прилипание к семени, обширное распыление, которые приводит к неминуемым потерям, а также сложные условия труда для человека. 

Полусухая обработка семян перед посевом

Данный метод считается наиболее выгодным, поскольку так расход материала на тонну семян небольшой.

В этом случае протравитель представляет собой порошок или суспензию с добавлением патоки, клейстера или обрата. Это позволяет улучшить прилипание к семени.  

Влажная обработка семян перед посевом

Этот способ обработки семян перед посевом состоит из двух этапов:

Первый этап предполагает погружение семян в специальный раствор (например, с формалином) на два часа, покрытый основанием из ткани или брезента. 

Второй этап – сушка. 

Такой метод считается сложным и трудоемким, поэтому он используется избирательно. Он подходит для ценных культур, например, пшеницы, проса, ячменя. Это помогает избежать поражения головневыми грибами. 

Качественная обработка семян протравителями 

Качество обработки семян протравителями зависит от нескольких нюансов:

  • количество протравителя должно быть в рамках нормы, т.е. его не должно быть много или мало. Норма указана в инструкции по применению к конкретному протравителю. 
  • состояние самих семян и оборудования для протравки. Поврежденные семена впитывают слишком много протравителя, а некачественные машины для обработки уменьшают эффективность работы. 
  • квалификация персонала.

Если влажность семян 15 процентов, рекомендуется обрабатывать семена за 2-3 дня до посева. 

Самым лучшим периодом для предпосевной обработки семян считается момент за 5-8 месяцев до посева. 

Наиболее неэффективной является обработка в день посева. 

Преимущества и недостатки обработки семян перед посевом

Обработка семян (пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур) имеет как плюсы, так и минусы. 

Фунгицидные протравители часто не дают увеличения урожая. При этом они защищают от пыльной головни и эпифитотии, которая может и вовсе оставить вас без него. 

Однако существует несколько иное мнение: ряд агрономов считает, что от правильного выбора протравителя урожай всё же зависит. При удачном решении вопроса это может его увеличить на 10%. 

Если совсем не использовать протравители, это может вызвать накопление различных возбудителей болезней. В перспективе это может привести к эпифитотии. Важно, что иногда аграрий сам может увидеть заболевание перед посевом. Например, наличие фузариоза заметно на зёрнах. 

Современные протравители улучшают всхожесть растений, устраняют недостаток влаги. 

Еще одним преимуществом протравителей является его воздействие на ранние посевы. Это актуально для тех культур, которые, например, подвергаются воздействию слишком высоких или низких температур весной. 

Как правильно выбрать протравитель зерновых культур?

Как к врачу нужно приходить с симптомами, так и к выбору химикатов с фитоэкспертизой. Вы должны достоверно знать, какие болезни могут иметь почва или же само зерно.

Однако полагаться только на фитоэкспертизу нельзя, поскольку немалую роль здесь играет и регион посева. В зависимости от местности отличаются возбудители болезней и их концентрация. Так, Алтайский край и Новосибирская область не так часто используют протравители. Однако этого, например, не скажешь о Краснодарском крае, где концентрация патогенов высока. 

Также необходимо не забывать про биологию  патогенов. Например, правильно определять “любимые места” вредителей, которые они обычно поражают: корневая гниль – корни растений, септориоз, пероноспороз, ржавчина – листья.

Все эти факторы помогут вам подобрать правильный протравитель. 

Обработка семян озимых и яровых колосовых ― задача, безусловно, важная и ответственная. Однако не менее значима и их сушка. В этом вопросе поможет конвейерная зерносушилка. В нашем каталоге вы подберете её исходя из своих предпочтений!

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях