Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Борьба с гусеницами в битве за урожай

09.08.22 | ASM-GROUP ltd

В 2022 году аграрии всей России жалуются на нашествие гусениц. Особенно много расплодилось хлопковой совки, лугового и кукурузного мотылька. Борьба с вредителями осложняется тем, что для высокорослых культурных растений обычные опрыскиватели не подходят. Какая техника может решить проблему, сложности использования авиации и преимущества дронов – в нашем материале.

Самоходные опрыскиватели против гусениц

С помощью опрыскивателя можно довольно быстро обработать поле от вредителей пестицидами. По принципу работы они бывают навесными, прицепными и самоходными. Навесные и прицепные устройства недорогие и удобные, однако у них есть существенный минус: техника ограничена высотой клиренса трактора, поэтому не годится для высоких растений типа подсолнечника, рапса и кукурузы. 

Самоходные опрыскиватели – это более современный вариант для обработки полей. Это самоуправляемые машины с большой производительностью – один агрегат может обработать до 1000 га за сутки. Такое оборудование благодаря высокому просвету отлично подходит для ухода за высокими культурами. Однако стоят они гораздо дороже, чем машины другого типа. Например, отечественный опрыскиватель «Туман» стоит от 5,6 млн рублей за самую простую модель.

Авиа обработка полей

Малую авиацию в сельском хозяйстве начали активно использовать еще в 20-х годах прошлого века. В 60-х в Советском Союзе «кукурузники» обрабатывали около 10 млн га полей за сезон. В 90-х авиа обработка практически прекратилась из-за высокой стоимости, но в начале нулевых произошел очередной бум. Сейчас фермеры активно прибегают к услугам авиации, хотя это по-прежнему не дешево. Кроме цены есть и другие нюансы.

Сертифицированная аппаратура применяется только на самолетах Ан-2 и Ми-2, и к проведению химических работ были допущены только они. Сейчас в законодательстве РФ нет документа, который бы регламентировал использование малой авиации для сельского хозяйства, поэтому львиная доля приходится на СВА – сверхлегкую авиацию. Самолеты и мотодельтапланы СВА зачастую не имеют соответствующих разрешений, а летчики не проходят должную подготовку. Как итог – частые авиа крушения, один из последних случаев произошел в июне 2022 года в Татарстане. Пилот погиб, позже выяснилось, что разрешения на полет у него не было. 

Тем не менее авиационная химическая обработка – это быстрый и эффективный способ обработать поля от вредителей. Несмотря на приличную стоимость, в высокий сезон самолетов на всех не хватает, и фермерам приходится выстраиваться в очередь. А в пик активности гусениц совки или лугового мотылька каждый день промедления – это потерянные гектары урожая. 

Обработка полей дронами

Около пяти лет назад агродроны использовали только на 2 % всех полей в России. Сегодня эта цифра стремительно растет, и практически в каждом крупном хозяйстве уже есть аграрный беспилотник. 

В день один дрон может обработать около 80 га. 


С помощью беспилотника пестициды можно вносить «точечно»: сначала дрон с камерой облетает поле и выявляет очаги, пораженные гусеницами, а затем вносит химию. Таким образом расход дорогих химпрепаратов снижается в разы. 

Кроме разбрызгивания пестицидов и других средств защиты растений, дрон может выполнять еще несколько полезных функций:

  • Вносить энтомофагов – насекомых-хищников, которые поедают вредителей. Этот способ уничтожения паразитов более экологичный и очень эффективный. Самые популярные энтомофаги – трихограмма, габробракон и златоглазка. Все они эффективны против гусениц хлопковой совки и лугового и кукурузного мотыльков.
  • Распылять удобрения. Не слишком популярная практика, поскольку доза внесения обычно большая, и дрон для этого менее эффективен, чем наземная техника. Перспективное направление – микроудобрения, однако для этой техники требуется предварительный агрохимический анализ почвы, которым чаще всего пренебрегают.
  • Высаживать семена. Технология еще в самом начале пути, сейчас этот метод тестируют в лесном хозяйстве. За час один коптер может высадить примерно 1000–1500 семян.

Эффективные инсектициды против гусениц

В зависимости от возраста вредителей потребуются разные препараты. Наиболее уязвимы гусеницы первого поколения. Против них эффективны следующие инсектициды:

  • на основе альфа-циперметрина: “Фишка”, “Фастак”, “Наповал”.

  • на основе лямбда-цигалотрина: “Фараон”, “Амплиго”, “Оперткот”.

  • на основе имидаклоприда: “Бомбардир”, “Конанир”.

Против больших гусениц третьего поколения нужны более мощные препараты:

  • на основе диметоата: “Диммет”, “Димефос”, “Димевит”.

  • на основе хлорпирифоса и циперметрина: “Хлорпиритрит Агро”, “Фосорган Дуо”.

Насекомые вредят аграриям не только в полях. Если зерно не просушить, а хранилище не подготовить, амбарные вредители довершат начатое гусеницами: уничтожат урожай. Просушить зерно поможет конвейерная зерносушилка ASM-AGRO, а фумигация очистит хранилища. Комплексный подход позволяет вырастить хороший урожай и сохранить его. А значит, получить отличную прибыль.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях