Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Амбарные вредители: как сохранить урожай

16.07.22 | ASM-GROUP ltd

Вредители запасов зерна при хранении могут уничтожить до 25–40 % массы зерна. Истребить вредителей полностью невозможно, но сократить их численность до минимума вполне реально с помощью простых мер.

Рассказываем об основных видах амбарных вредителей и методах борьбы с ними.

Амбарные вредители зерна

Вредители запасов зерна не только уничтожают их, но и способствуют самосогреванию вороха, а также переносят опасных возбудителей болезней. Кроме того, в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичную мочевую кислоту, которая отравляет зерно.

Большинство насекомых, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, полифаги, то есть питаются разнообразными видами зерна. Часто они ведут скрытый образ жизни и вырабатывают устойчивость к болезням и инсектицидам. Все это помогает им быстро увеличивать численность.

Основные вредители запасов зерна

В мире насчитывается более 400 различных видов вредителей зерна при хранении. Из них более 100 обитают в России. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Три вида долгоносиков: амбарный, рисовый и кукурузный. Их также называют зерновыми слониками. При массовом заражении за полгода они способны уничтожить до трети зернового запаса. Зерно, поврежденное долгоносиком, менее устойчиво к другим вредителям и болезням.

 

  • Зерновой точильщик. Эти жуки поражают все виды зерна и выделяют большое количество отходов (мучели), отравляя зерновую массу. Один жук может съесть зерно, по весу равное его собственному.

  • Мучной хрущак. Повреждает прежде всего зародыш зерна. Пораженное зерно быстро портится, теряет товарные качества и всхожесть.

  • Мучной клещ. Наиболее вредоносен для семенных зернохранилищ, поскольку проникает в зародыш зерна и полностью выедает его. Зерно, пораженное клещом, очень вредно при употреблении: оно заражается сопутствующим вредителю опасными микроорганизмами.

  • Зерновая моль. Их гусеницы могут уничтожить до 40% зернового запаса за полгода. Поражает в основном верхний слой зерна. При сильном заражении зараженные запасы непригодны для использования.


В пределах одного хранилища обычно обнаруживается не более пяти видов вредителей: часто один вид сопровождает другой.


Борьба с вредителями запасов

Основная (и самая экономичная) мера защиты от вредителей в хранилище – профилактика и подготовка помещений и самого зерна.

  • Поддержание чистоты в складах, очистка помещения перед каждой загрузкой новой партии зерна. 

  • Обеззараживание хранилища пестицидами.

  • Поддержание пониженной температуры в хранилище (15 °C и ниже).

В хранилище и на прилегающей территории необходимо проводить тщательную очистку и дезинсекцию перед размещением зерновых запасов на хранение. Для зерна лучшей подготовкой является сушка и очистка от сора и битых зерен. При низкой влажности зерна (13 % и меньше) и отсутствии поврежденных зерен большинство видов вредителей погибает в течение нескольких недель. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и эффективно сушат зерно без повреждений и дробления. Ознакомиться с моделями зерносушилок и подобрать подходящую мощность вы можете в каталоге ASM-AGRO.

В случае, если заражение вредителями уже обнаружено, необходимо как можно быстрее провести дезинсекцию: это может быть фумигация, аэрозольная и влажная обработка. Фумигацию проводят фосфином – крайне токсичным газом. При этом зерно не впитывает его, поэтому после дегазации оно пригодно к использованию. Аэрозольную обработку проводят с помощью генераторов: они образуют «пестицидный аэрозоль» или туман, который распределяется по помещению вентилированием. Влажная обработка эффективна для негерметичных поверхностей: она заключается в опрыскивании растворами пестицидов.

Заражение зерна вредителями грозит большими экономическими потерями: при сильном поражении зерно нельзя использовать, а значит, нельзя и сбыть. Ответственное отношение аграриев к контролю за вредителями поможет сократить их численность и уменьшить риск их распространения.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях