Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Агрохимический анализ почвы: как определить потенциал поля

10.06.22 | ASM-GROUP ltd

Агрохимический анализ почвы помогает узнать ее минеральный состав и определить, каких элементов не хватает, а каких – в избытке. Полученные результаты позволяют более рационально и экономно использовать минеральные удобрения. Рассказываем об основных методах агрохимического анализа почвы и объясняем, почему вносить минералы “на глазок” – опасно и невыгодно.

Цена агрохимического анализа почвы

Для каждой культуры существует норма по введению удобрений, однако эта норма рассчитана на идеально сбалансированную по составу почву. В природе таких не встречается. В итоге каких-то питательных веществ растения не получают в нужном объеме, а другими перенасыщаются. Агрохимический анализ почвы позволяет действовать не вслепую, а по четкому плану. Многих фермеров останавливает цена агрохимического анализа почвы – это недешево, в среднем за один гектар придется отдать около 150–200 рублей. Но богатый урожай компенсирует все расходы.

Агрохимический анализ почвы следует проводить не реже, чем раз в три – четыре года. Это при условии, что агрономы изначально вносят минеральные удобрения с небольшим заделом на будущее. В идеале анализ почвы необходимо проводить в конце каждого сельхозсезона, то есть раз в год. По факту же на многих российских сельхозугодьях такие анализы не проводят десятилетиями. Как следствие – низкие урожаи, деградация почв и перенасыщенная нитратами продукция. 

Что позволяет оценить агрохимический анализ почвы

При проведении агрохимического анализа почвы выявляют содержание главных элементов. Вот основные из них:

  • Азот. Это ключевой элемент для роста растений. Во время анализа выясняют содержание разных форм этого элемента – нитратного и аммонийного. В начале развития растениям требуется нитратная форма азота, во второй половине – аммонийная.

  • Подвижный фосфор. Этот элемент – источник жизненной энергии растений. Особенно важен в фазе прорастания семян и первой фазе развития растений.

  • Обменный калий. Нужен для поддержания подходящего водного баланса растений. Кроме того, формирует устойчивость к низким температурам и повышает иммунитет.

  • Подвижная сера. Способствует устойчивости растений к заморозкам, перепадам температур, засухе. Кроме того, положительно влияет на усвоение азота. 

  • Кальций. Регулирует усвоение питательных веществ, помогает выстроить правильную структуру клеток.

  • Магний. Улучшает вкусовые качества растений, влияет на фотосинтез, способствует усвоению других элементов.

  • Микроэлементы: бор, марганец, молибден, цинк и так далее. Влияют на рост и развитие растений, на устойчивость к вредителям и болезням, способствуют улучшению вкусовых качеств и увеличивают урожайность.

Очень важно не просто наличие этих элементов в почве, но и их оптимальный баланс. Кроме анализа на содержание элементов во время агрохимических проб выясняют кислотность, содержание гумуса, влажность и некоторые другие показатели.

Отбор проб для агрохимического анализа почвы

Быстро и качественно взять почву на анализ можно с помощью автоматического пробоотборника. Это делается по сетке, величина которой варьируется от 3 до 25 гектаров. Чем выше плотность сетки, тем точнее получится результат. 

Пробы почвы берут либо после уборки урожая, либо весной перед началом сельхоз сезона. Цена агрохимического анализа почвы на май 2022 года составляет 150 – 200 рублей за гектар.

Агрохимический анализ почвы поможет получить хороший урожай, который необходимо сохранить. Главный помощник аграриев по доработке зерна – конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Точные параметры сушки позволяют сушить любые культуры максимально бережно. Выбрать необходимую мощность зерносушилки ASM-AGRO можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях