Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Нитраты в почве и растениях: действительно ли они опасны

24.05.22 | ASM-GROUP ltd

Вокруг нитратов существует много мифов, но что из них правда? В растениях нитраты накапливаются, в первую очередь, из-за избыточного внесения в почву азотных удобрений. Обойтись без азота растения не могут. Рассказываем, насколько опасно накопление нитратов в растениях и как этого избежать. 

В чем опасность нитратов

Нитраты — это химические соединения, соли азотной кислоты. Азот необходим растениям для роста, и они получают его из нитратов. По сути, растения существуют благодаря нитратам: они используют соли азотной кислоты для создания новых клеток и хлорофилла. Поэтому так называемой “безнитратной” сельхозпродукции не существует: в любой почве содержится азот, даже если не вносить его дополнительно с минеральными удобрениями. 

Важно не допустить накопления нитратов в растениях. В больших количествах они очень вредны для здоровья.

Нитраты, поступившие с растениями, в организме человека под действием химических реакций превращаются в нитриты - соли азотистой кислоты. Они “портят” гемоглобин, нарушают дыхание клеток, а в кислой среде превращаются в канцерогены. До 60—70 % нитратов поступает в организм вместе с растительной пищей.


Причины накопления нитратов

Когда почва перенасыщена азотом — например, его вносят в больших количествах с минеральными удобрениями — в растениях возникает избыток нитратов. Они просто не успевает использовать весь азот и преобразовать его в белковые соединения. В итоге нитраты “копятся”. Вот главные причины накопления нитратов:

  • Избыточное внесение минерального азота в погоне за высокими урожаями.
  • Несбалансированное питание растений химическими элементами в период вегетации.
  • Влажность и температура. Может как ухудшить, так и улучшить ситуацию. Например, при чрезмерной влажности корни интенсивно поглощают нитраты. Если же стоит тепло и засуха, обильным поливом можно наоборот снизить уровень нитратов — растение пойдет в рост, и для развития ему потребуется больше солей азота.  

Нитраты в зерновых культурах

Содержание нитратов в растениях зависит от их физиологических особенностей. Количество нитратов в разных частях — стебле, листьях, плодоножках — в разы отличается. Например, в зерне злаковых культур нитратов гораздо меньше, чем в вегетативных органах - листьях и стеблях. Кроме того даже в листьях, находящихся на разной высоте, этих элементов разное количество.Так, в кукурузе во время формирования початка больше всего солей азота содержится в седьмом и восьмом листьях, если считать  снизу.  

По данным института питания АМН РФ в зерне разных культур содержится от 20 до 40 мг/кг нитратов. Это невысокий показатель. Кроме того, существует доступный способ значительно уменьшить количество нитратов в муке — прогреть зерно перед помолом до 60 °С. Такая обработка снижает количество нитратов в муке на 25 %, и, кроме того, повышает мукомольные качества зерна. Бережно и быстро прогреть продукт помогут зерносушилки ASM-AGRO

Допустимая суточная доза нитратов — до 5 мг на кг веса. То есть человек с весом 70 кг может безболезненно переработать 0,35 г солей азотной кислоты в день. Значительная часть — около 90—100 мг — поступает с водой, остальное из продуктов растительного происхождения.


В каких растениях копится больше всего нитратов

Овощи, в отличие от зерновых, склонны накапливать много нитратов. Условно по этой способности их можно разделить на три группы:

  • Первая. Растения этой группы склонны к высокому накоплению нитратов, 600—5000 мг/кг. Это зелень — салаты, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, шпинат. Также к этой группе относится редис, свекла, кочанная капуста, дыни и арбузы.
  • Вторая. Среднее содержание нитратов в растениях, примерно 200—600 мг/кг. Это кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, морковь, огурцы.
  • Третья. Низкое содержание (10—200 мг/кг): бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды.

Нитраты — источник роста растений, и обойтись без них нельзя. А вот избежать накопления - вполне возможно. В зерновых культурах содержание нитратов очень невелико, но если переборщить с азотом оно может повыситься. Чтобы снизить количество нитратов в уже выращенном зерне, перед помолом его можно просушить на зерносушилке ASM-AGRO. Кроме того, сушилки помогут довести урожай до кондиционной влажности, при которой зерно можно безопасно хранить без потери его ценных свойств. Выбрать нужную мощность конвейерной зерносушилки можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях