Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Повышенная кислотность почвы: угроза для агробизнеса

03.05.22 | ASM-GROUP ltd

Плодородность почвы – один из основных факторов успешности агропредприятия. Но с каждым годом наблюдается повышение кислотности почв России: это резко снижает плодородность. Из-за этого урожайность основных выращиваемых культур может уменьшаться до 30 %. 

Разберемся, как повышенная кислотность почв влияет на агрокультуры и как с ней бороться.

Тенденции подкисления почвы

В России по состоянию на 2019 год около 51,5 млн га почв с повышенной кислотностью. Доля средне- и слабокислых почв в регионах России – от 29,8 % в Сибирском Федеральном округе до 57,5 % в Центральном. 

При уровне pH почвы менее 5,5 наблюдается резкое снижение урожайности. Кроме того, на 15–60 % (в зависимости от степени подкисления) снижается усвояемость минеральных удобрений.

Основных причин закисления почв две

  • Естественные причины – почвообразование, тип материнской породы почвы, переувлажненность, деятельность микроорганизмов и выделяемые растениями вещества.
  • Антропологические причины – внесение «кислых» удобрений (селитры, калия, аммония) и нарушение баланса веществ, выщелачивание нитратов, оставшихся в почве после удобрения.

С каждым годом деградация почв усиливается по большей части именно из-за неправильной обработки и нарушения почвенного баланса.


На что влияет высокая кислотность почвы

Сельскохозяйственные культуры лучше всего растут при уровне pH почвы, близком к нейтральному – 7,0. Предельное значение pH для большинства культур – от 5,5 до 6,5: более высокая кислотность заметно угнетает развитие растений.

Последствия повышенной кислотности для культур:

  • Нарушаются ферментативные процессы, углеводный и белковый обмен. Это замедляет синтез белка в клетках растений.
  • Кислая среда благоприятна для образования подвижных форм алюминия, железа, марганца, меди. Их высокая концентрация отравляет растения.
  • Уменьшается содержание доступных для усвоения фосфора, кальция и других важных элементов. При внесении соответствующих удобрений снижается их усвояемость.
  • Нарушается структура почвы, из-за чего воздушный и водный режим почвы ухудшаются.
  • Кислая почва угнетает полезные микроорганизмы, фиксирующие азот: замедляется его накопление и азотное питание растений.

Все это снижает не только урожайность, но и рентабельность вложений в обработку почвы. 

Особенно чувствительны к повышению кислотности почвы пшеница, ячмень, кукуруза, овощные культуры.


Способы уменьшения кислотности почвы

Основным способом повышения pH кислой почвы является известкование. Примерно 35,1 млн га земель в России имеют повышенную потребность в известковании. При этом в последние десятилетия его темпы сильно сократились. Так, в 1998 году было обработано 6,6 млн га, а в 2011 – 266 тыс га. В последние года правительство субсидирует известкование сельхозугодий, но решения о его проведении в первую очередь зависит от аграриев. 

Чаще всего для известкования полей применяют следующие вещества:

  • Твердые породы, с предварительным помолом: известняки, известковую глину, доломитовую муку;
  • Мягкие породы без предварительного помола: озерная, гашеная или жженая известь;
  • Промышленные отходы: золы, дефекаты, шлаки, отходный мел.

Эффективность известкования напрямую зависит от помола вещества и перемешивания его с почвой. Быстро снизить показатели кислотности почвы позволит известкование с последующим дискованием в два следа и запашкой. При этом размер частиц вещества должен быть не более 0,15–0,25 мм для твердых пород и не более 1 мм для мягких пород. Все это обеспечит наибольший контакт почвы с известкующим веществом, а значит, быстрое восстановление нормы кислотности почвы.

Большинство возделываемых культур хорошо реагируют на известкование повышением урожая, улучшением его качества и технологических характеристик. Чтобы сохранить его, необходима качественная доработка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат любые виды зерна и позволяют контролировать каждый этап. В каталоге вы можете ознакомиться с моделями зерносушилок ASM-AGRO.



Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях