Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Засоление почв: глобальная сельскохозяйственная проблема

21.07.22 | ASM-GROUP ltd

Около 25 % почв планеты имеют повышенную засоленность. Этому процессу наиболее подвержены земли в засушливом климате. Засухи случаются все чаще, а значит, проблема засоления почв со временем становится серьезнее.

Разбираемся в причинах засоленности почвы и мерах борьбы с ней.

Проблема засоления почв

Термин «засоление» вполне отражает суть явления: это избыточное соленакопление в почве. Почва считается соленой при накоплении солей более 0,25 % от общей массы грунта. Засоление почвы – экологическая проблема, поскольку оно ускоряет процесс опустынивания.

Засоление почв в России достигло больших масштабов — более 50 миллионов га. Больше всего соленых почв в Поволжье, Предкавказье, Прикаспийской низменности, на юге Сибири.

Засоление почв сильно истощает ее. Соли меняют химические и физические свойства грунта и ускоряют минерализацию гумуса, связывают влагу. В результате растения не получают достаточное количество воды, ухудшается клеточное дыхание, замедляется синтез сахаров. Нарушается круговорот элементов, и это угнетает жизнедеятельность не только растений, но и всех организмов. 

Засоление почв: причины

Засолению способствуют природные и антропогенные факторы. К природным факторам засоления почв относятся:

  • Засушливый климат, где испарение воды превышает поступление влаги. Растениям приходится брать воду из глубоких слоев почвы вместе с растворенными солями. Вода испаряется, а соли остаются на поверхности.
  • Рельеф: в низменностях грунтовые воды находятся ближе к верхним слоям почвы. Кроме того, именно в низменности поступает вода, вымывающая соли с более возвышенных территорий.
  • Почвообразующая материнская порода. Образованные ею минералы выветриваются, образуя хлориды, сульфаты, нитраты и другие соли. 
  • «Соседство» с засоленными грунтами или морем: ветер может разносить соленую пыль с солончаков и из морской воды.

Но главной причиной засоления земель является человеческий фактор. Неправильная обработка земли ускоряет естественные процессы: это называется вторичным засолением почв. Наиболее активно оно происходит на искусственно орошаемых землях. Из-за чрезмерного увлажнения лишняя влага уходит в глубокие слои почвы, где она встречается с солеными грунтовыми водами. Капиллярный подъем воды перемещает их на поверхность.

Борьба с засолением почв

Основные методы борьбы с засолением:

  • Деминерализация воды для полива или орошения, чтобы в почву не попадало больше солей;
  • Дренирование почвы: по дренажу соли вымываются с осадками в глубокие слои почвы;
  • Внесение гипса: он связывает натриевые соединения;
  • Посев сидератов с мощной корневой системой: они образуют естественные дренажные каналы;
  • Использование техники капельного орошения: она позволяет вносить воду точечно под корни растений в нужном количестве, не активизируя движение воды в почве.

Главной мерой против засоления земель должно быть соблюдение технологии орошения. Нужно вносить воду в количестве, строго необходимом растениям, чтобы поддерживать оптимальный баланс в корнеобитаемой зоне и не создавать условий для стока влаги в глубину.

Почва, которую грамотно обрабатывают, дает высокий урожай. Его необходимо качественно дорабатывать, чтобы сохранить технологические характеристики. В этом помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они бережно сушат любые сельскохозяйственные культуры. В память оборудования заложены индивидуальные программы для разных видов зерна. Выбрать зерносушилку подходящей мощности можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях