Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Орошение полей (ирригация)

06.03.22 | ASM-GROUP ltd

Орошение полей решает проблему засухи и позволяет получать стабильно высокий урожай, но при этом требует значительных вложений. Рассказываем о системах полива, а также о том, в каких случаях орошение экономически выгодно, а когда можно обойтись и без него.

Орошение сельскохозяйственных культур

Площадь орошаемых полей постоянно увеличивается: ежегодно в России вводят от 7 до 80 тыс. га новых или реконструированных систем полива. Чаще всего орошение используют для овощных культур. Примерно 70 % овощей выращивают на искусственном поливе, особенно в южных засушливых регионах. Также на юге орошают кукурузу на зерно, это увеличивает ее урожайность в 2–3 раза.

Еще одна культура, которая дает заметную прибавку урожайности с искусственным поливом – соя. Если на Дальнем Востоке – традиционном регионе для выращивания сои – осадков обычно достаточно, на юге с этим бывают проблемы. Орошение сои в засушливых регионах позволяет повысить урожайность в 1,5–2 раза.

На полях с зерновыми культурами оросительные системы устанавливают редко: прирост урожайности, например, пшеницы или ячменя составляет около 30–40  %. Для большинства хозяйств это экономически невыгодно: вложений потребуется много, а окупят они себя не скоро. 

Если в севооборот зерновых включить овощные культуры, тогда орошение полей себя оправдает, особенно это касается засушливых регионов.

Орошение полей для внесения удобрений

Оросительные системы способны не только поливать растения, но и подпитывать почву: с их помощью можно вносить минеральные водорастворимые удобрения. 

Такой способ позволяет сэкономить – на поля не придется “выгонять” технику и тратить время и ГСМ. К тому же, твердые минеральные удобрения начинают приносить пользу только после дождя – влага растворяет гранулы, и они проникают в почву. Полезные вещества, которые попадают в землю через оросительную систему, начинают работать сразу. 

Орошение полей приносит не только пользу. О чем стоит помнить, прежде чем использовать искусственный полив:

  • при орошении почвы ”в рост” идет не только агрокультура, но и сорняки. Соответственно, расходы на борьбу с ними увеличиваются.
  • избыток влаги еще более вреден, чем ее недостаток. Этот показатель нужно регулярно измерять, чтобы не “залить” поле.

Системы орошения полей

Современные оросительные системы бывают нескольких видов, вот самые популярные:

  • дождевальные,
  • спринклерные,
  • капельные.

Дождевальные системы представляют собой довольно сложные устройства, которые могут быть навесными (крепятся на трактор), переносными или самоходными. Самые современные и удобные – самоходные машины. Они не требуют вмешательства оператора и самостоятельно передвигаются по полю. 

Все типы дождевальных машин имитируют естественные осадки, но подходят не для всех полей. Их нельзя использовать при сильном ветре и на слишком рельефной местности.

Спринклерные системы – это стационарные устройства, которые установлены на одинаковом расстоянии по всему полю. Внешне они напоминают вертикальные трубы с распрыскивателем наверху. Такие системы относительно недорого стоят, легко монтируются и обеспечивают 100 % покрытие поля. 

У спринклерной и дождевальной систем есть общий недостаток: капли воды, оставшиеся на листьях растений, во время активного солнца могут привести к ожогам. 

Капельные системы орошения – это система труб, которая позволяет подавать воду непосредственно в прикорневую зону растений. Таким образом вода не попадает на листья и растения не получают ожогов от ультрафиолета. Такую систему нужно регулярно чистить, а на зиму консервировать.

Обильное увлажнение почвы заметно увеличивает урожай. Чтобы не продавать его по низкой цене сразу после сбора, его необходимо подготовить к хранению – очистить от сорной примеси и довести до кондиционной влажности. С обеими задачами отлично справляются зерносушилки ASM-AGRO. Узнать подробности и выбрать сушилку подходящей мощности можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях