Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Нитроаммофоска: состав, свойства и применение удобрения

25.11.21 | ASM-GROUP ltd

Минеральные удобрения позволяют получить обильный урожай с любого типа почвы. Например, нитроаммофоска способна повысить урожайность агрокультуры вплоть до 70 %. Как работает удобрение, в какое время года его лучше применять и почему, несмотря на все плюсы минералов, аграрии все чаще «смотрят» в сторону органики – в нашем материале.

Состав нитроаммофоски

Нитроаммофоска содержит три важнейших для растений минерала: азот, фосфор и калий. Если к ним добавляют серу, такое удобрение называют азофоской, но, по сути, эти названия взаимозаменяемы. Пропорции азота, фосфора и калия в этом удобрении могут быть разными. Нужную формулу выбирают в зависимости от исходного состава почвы. Вот самые частые комбинации:

  • Азофоска 16 16 16 используется чаще всего. Содержание каждого элемента в таком удобрении равно 16 %. Такую азофоску также маркируют 1 1 1. Она универсальна и подходит к большинству типов почв.
  • Азофоска 19 9 19 отличается пониженным содержанием фосфора в составе. Удобрение применяют в жарких и засушливых регионах: в таких климатических условиях фосфор и так хорошо накапливается в почве.
  • Азофоска 8 24 24. В этой формуле удобрения калия и фосфора в три раза больше, чем азота. Такую нитроаммофоску чаще всего вносят в почву осенью для озимых культур и картофеля.

Есть и другие формулы удобрения, но они встречаются реже.

Применение азофоски

Как применять нитроаммофоску? Лучшие результаты удобрение нитроаммофоска дает на тяжелых глинистых почвах, при этом, чем плотнее состав почвы, тем дольше минералы проникают в плодородный слой. В плотные почвы нитроаммофоску вносят осенью. За холодные месяцы она успевает «добраться» до нужного слоя и начинает работать. Непосредственно перед посадкой, весной, азофоску вносят в легкие, песчаные почвы.

Азофоска не вымывается осадками и накапливается в почве. Учитывая этот факт, очень важно соблюдать дозировку: превышение нормы приводит к образованию и накапливанию нитратов в почве, поэтому главное в работе с азофоской – соблюдать инструкцию производителя.

Применение удобрения азофоски заметно повышает урожайность. Производители рекомендуют вносить удобрение в следующей дозировке в расчете на гектар:

🌾  зерновые – от 100 до 500 кг;

🌽   кукуруза – до 200 кг;

🌻   подсолнечник – 220–360 кг;

Удобрение вносят в почву специальными машинами, которые распределяют гранулы по бороздам и закапывают азофоску на нужную глубину.

Удобрение азофоска: плюсы и минусы

Фермеры любят минеральные удобрения за простоту применения и отличный состав. Внесение нитроаммофоски в почву – простой и удобный процесс, она легко растворяется в воде. В зависимости от агрокультуры, азофоска способна повысить урожайность до 70 %.

Есть и минусы:

  • Искусственное происхождение удобрения.
  • Превышение дозировки приводит к образованию и накоплению нитратов в почве, из которой они попадают и в урожай.
  • Хранить азофоску дольше полугода нельзя, она постепенно начинает терять свои полезные свойства.

Какие удобрения выбрать: минеральные или органические?

В 2021 году на фоне роста цен на минеральные удобрения наблюдается повышенный спрос на органику. Если раньше крупные птицеводческие и животноводческие хозяйства отдавали органические отходы за символическую плату, то сейчас берут за это реальные деньги.

Несмотря на относительную дешевизну органических удобрений (для площади в 1 га нужно 30–40 тонн органики, а это от 30 до 65 тыс. рублей в зависимости от качества, вида, условий поставщика и т.д.) их применение не всегда оправдано. До сих пор нет технологий, которые бы позволили быстро и эффективно вносить органику в почву. Кроме того, природные удобрения имеют нестабильный состав.

Удобрения помогают аграриям получать богатый урожай, однако его надо не просто собрать, а еще и сохранить. Как известно, дешевле всего те же зерновые можно купить после сбора урожая. А чем больше прошло времени после страды, тем выше цена.

Сохранить зерно поможет грамотная послеуборочная обработка. Конвейерные зерносушилки идеально подходят для обработки зерна и позволяют ему храниться дольше. Компания ASM-AGRO производит надежные конвейерные зерносушилки разной мощности. Выбрать модель с подходящими характеристиками вы можете в нашем каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях