Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Истощение почвы: причины и решение

23.03.22 | ASM-GROUP ltd

Плодородие почвы зависит от множества факторов: химического состава, уровня инсоляции, увлажненности и так далее. Но даже самая плодородная почва со временем истощается, или деградирует. В России, согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), около 15 % деградированных почв. Рассказываем, что такое истощение почвы и как с ним бороться.

Главная причина истощения почв

Общая посевная площадь в России на 2022 год составляет 81,2 млн га, из них 15 % истощены. Однако объективно оценить качество почвенных ресурсов в стране невозможно: на государственном уровне информацию о деградации почв не собирают со времен распада СССР. Есть локальные исследования, которые периодически проводят в регионах, а также научные работы сельскохозяйственных институтов. Однако общей полной картины такие данные получить не позволяют.

Главная причина истощения почв по мнению ученых — агрессивная хозяйственная деятельность, которая позволяет получать прибыль здесь и сейчас, но не рассчитана на будущее. Интенсивное земледелие сильно истощает почву, и она становится все менее плодородной. В будущем это может грозить глобальной продовольственной катастрофой.


Ежегодные потери плодородного слоя почвы в России составляют около 1,5 млрд тонн.


От чего зависит плодородность почвы

Основной показатель, который определяет плодородность почвы — это содержание гумуса, органического слоя. За последние 100 лет его количество уменьшилось примерно на 30—40 %. В России около 35 % земель испытывают недостаток этого вещества. Меньше всего гумуса было найдено в пашне Самарской, Курганской, Ростовской и Оренбургской областях.  

По данным исследования факультета почвоведения МГУ.                                                                        

Основные причины нехватки гумуса:

  • Интенсивная обработка земли. Приводит к быстрому разрушению гумуса в почве;
  • Водная и ветровая эрозия почвы. Плодородный слой в буквальном смысле “смывается” и “сдувается”. Нерациональная хоздеятельность этому способствует.
  • Чистые пары. В почву не поступают растительные остатки, процессы минерализации гумуса усиливаются, а его количество — уменьшается.
  • Снижение доли органических удобрений в системе ухода за землей.


В природных условиях на формирование 1 см гумуса уходит не меньше 100 лет.


Виды деградации почвы

Нехватка гумуса — не единственный вид деградации почв. Есть и другие причины истощения сельхозземель, вот основные из них:

  • Водная и ветровая эрозии. Это естественный процесс, связанный с климатом региона, однако сельхоздеятельность его значительно усиливает. Помимо естественных причин - ветра и дождей в сочетании с рельефом местности — эрозию усиливает постоянная распашка земли, нарушение правил севооборота и выпас животных на одних и тех же площадях. В России площадь земель с признаками эрозии превышает 56 млн га.
  • Заболачивание. Из-за высокого уровня грунтовых вод почва превращается в болото. Это происходит из-за неверной конструкции водохранилищ, оросительных систем, нарушения верхнего слоя земли сельхозтехникой, особенностей климата. 
  • Опустынивание. Превращению плодородных земель в пустыню способствует бесконтрольный выпас скота на одних и тех же территориях. В России 28 регионов охвачено частичным опустыниванием, а в Калмыкии образовалась первая настоящая пустыня. 
  • Засоление. Сильно засоленные почвы превращаются в мертвые земли, на которых ничего не растет. Главная причина — применение оросительных систем. Из-за влажности растет уровень подземных вод, часто соленых, и соль поднимается наверх. В России площадь засоленных земель (в разной степени) превышает 40 млн га.
  • Переуплотнение. Напрямую связано с использованием тяжелой сельхозтехники. В результате переуплотнения почва становится более подвержена эрозиям, а плодородность снижается вплоть до 25 %.

Как решить проблему истощения почв

Как и в решении любой проблемы, здесь важен комплексный подход. В первую очередь обратить внимание следует на ресурсосберегающие технологии, например, замена традиционной обработки почвы на no-till и strip-till. Сейчас в России, по оценкам экспертов, по нулевой технологии обрабатывают только около 15 % пашни. 

Важно соблюдение севооборота и включение в него сидератов. Одним культурам требуется больше калия и фосфора, другим меньше. Одни интенсивно поглощают азот, а другие, напротив, обогащают почву этим элементом. При грамотно составленном севообороте сохраняется химический баланс. 

Регулярное внесение органических удобрений способствует сохранению гумуса, а минеральные удобрения, напротив, истощают почву. Они способствуют повышению урожайности культур в краткосрочном периоде, однако если смотреть на перспективу, они снижают плодородность. Важно подобрать оптимальное соотношение минералов и органики, это даст не только богатый урожай, но и сохранит плодородность.

Как сохранить урожай

Плодородная почва, за которой грамотно ухаживают, дает богатый урожай. Уборка урожая — ответственный момент, но и последующая доработка не менее важна. 

Зерно обязательно нужно довести до кондиционной влажности, при которой оно сможет храниться столько, сколько потребуется. В этом помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. 

В памяти оборудования уже заложены индивидуальные программы сушки для каждого вида зерна. Они учитывают культуру, исходную влажность, ее назначение и еще несколько параметров. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO предотвращают повреждения продукта и сохраняют до 99,9 % зерна. Выбрать необходимую мощность зерносушилки можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях