Полимерные удобрения в сельском хозяйстве
Удобрения повышают урожайность культур до 40 %, но многие из них не могут работать в полную силу. Они вымываются из почвы, а выделение питательных веществ зависит от температуры. Полимерные удобрения позволяют растениям получать ровно столько элементов, сколько им требуется, и тогда, когда это действительно необходимо. Все о полимерных удобрениях – в нашем материале.
Полимерные удобрения: в чем суть
Удобрения в полимере – это один из видов удобрений пролонгированного действия. Минералы в них высвобождаются не сразу, как это происходит с классическими удобрениями, а постепенно, под воздействием определенных факторов.
Полимерная оболочка медленно растворяется, и питательные вещества поступают в почву. При этом если у большинства удобрений пролонгированного действия оболочка разрушается под действием окружающей среды, с полимерами дело обстоит иначе. Питательные вещества медленно проникают через оболочку в результате диффузии и других физико-химических процессов.
Чаще всего полимерные удобрения выпускают в виде гранул, но есть и готовые жидкие смеси, которыми проводят листовую подкормку. В жидком виде минералы “вшиты” в полимерную матрицу, которая образует на поверхности растений пленку. Она обеспечивает всходам пролонгированное и дозированное питание.
Популярные полимерные удобрения:
-
“Кора”,
-
“Аквадон-микро”,
-
“Осмокот”,
-
“Культимар”,
-
“Зеленит”.
Полимерные удобрения: особенности
Почему полимерные удобрения более эффективны, чем традиционные?
-
Удобрения в полимере удобряют почву на протяжении всего периода вегетации растений.
-
Более высокий коэффициент усвоения питательных веществ.
-
Такие удобрения устойчивы к вымыванию на любом рельефе местности.
-
Подходят для высокопроницаемых грунтов.
Но есть и минусы, главный из которых – цена.
Стоимость материала полимерной оболочки часто выше стоимости самого минерала. При этом покрытие в среднем занимает вплоть до 40 % объема всей гранулы. |
Полимерные удобрения: состав оболочки
Оболочка такого типа удобрений состоит из органических полимеров. Производители используют разные вещества для ее создания. Например, Осмокот – первое и до сих пор одно из самых популярных полимерных удобрений – имеет оболочку на основе алкидных смол. Как питательные элементы попадают в почву? В случае с алкидной смолой, влага проникает внутрь сквозь поры под действием осмотического давления. В результате поры растягиваются, а минералы выходят наружу.
В качестве оболочки в свое время использовали покрытие на основе полиуретана, полиэтилена и даже фенолформальдегидных смол.
Сейчас полимерных материалов стало гораздо больше. Минералы обрабатывают поливинилхлоридом, полистиреном, термопластиком и так далее.
К полимерным удобрениям относятся также минералы, покрытые суперабсорбентными материалами полимерной природы. Такие полимеры способны впитывать очень большой объем воды – в сотни раз больше, чем их собственный вес. Это дает очень важный плюс: растению нужно меньше воды, соответственно, их можно использовать в засушливых районах. Такие удобрения обладают и другими преимуществами: уменьшают испарение почвенной влаги и улучшают аэрацию почвы.
Наносят ли полимеры какой-то вред почве? Со временем они могут накапливаться, а чтобы этого не происходило, производители используют биоразлагаемые полимерные оболочки.
Полимерные удобрения помогут вырастить хороший урожай, а конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно просушат зерно. Оборудование подходит для доработки любых культур, включая “капризные” мелкосеменные и масличные.