Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Самосогревание зерна: насекомые как одна из причин

06.07.22 | ASM-GROUP ltd

Самосогревание зерна возникает, в первую очередь, из-за повышенной влажности продукта. Но есть и другие причины. Рассказываем, как на самосогревание зерна влияют насекомые.

Что такое самосогревание зерна

Зерно – живой организм, оно “дышит”, и даже после уборки в нем активно идут химико-биологические процессы. Если дыхание зерновой массы становится слишком интенсивным, температура вороха повышается. Таким образом зерно самосогревается. Чем активнее протекают химико-биологические процессы, тем выше поднимается температура. Важно вовремя остановить этот процесс, иначе зерно испортится. 

  • Первая стадия самосогревания: температура повышается до 30 °С, зерно становится сладковатым на вкус и почти бесцветным на вид. Его еще можно спасти. Такое зерно перемешивают с нормальным, на потребительских свойствах температура до 30 °С практически не отражается.
  • Вторая стадия самосогревания: температура повышается до 40–50 °С, зерно чернеет, появляется неприятный запах. Кислотность и содержание аммиака резко увеличивается. Это уже испорченный продукт, который можно только выкинуть. 
Интенсивность дыхания зерна зависит от культуры. Например, зерно кукурузы и подсолнечника гораздо интенсивнее, чем у пшеницы и бобовых.


Насекомые как одна из причин самосогревания зерна

Самосогревание бывает разных видов: гнездовое, послойное и сплошное. Основные причины самосогревания зерна следующие:

  • высокая влажность (локальная или сплошная),
  • засоренность,
  • скопление насекомых,
  • разница температур (например, теплое зерно + холодный пол в хранилище).

Как насекомые могут влиять на температуру зерна? Дело в том, что насекомые, как и любые другие живые организмы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло. И чем больше насекомых скопилось в одном месте, тем больше тепла они выделяют. 

Насекомые не просто способствуют самосогреванию зерна, но и  приводят продукт в негодность. Так, амбарный долгоносик способен уничтожить более 30 % зерна в хранилище. 

Как насекомые попадают в зерно

Чаще всего насекомые попадают в свежую партию зерна непосредственно из самого хранилища. Они могут жить в трещинах стен, полов, опорах и так далее. Остатки зерна, зерновая пыль, сор – все это способствует распространению вредителей. 

Может быть и обратная ситуация: подготовленное и обработанное от вредителей хранилище заражается партией зерна, где уже присутствуют насекомые.

Кроме того, насекомых в зерно могут занести птицы, грызуны,  другие животные или даже ветер. Иногда вредителей заносят с тарой, инструментами, инвентарем.

Как избежать заражения зерна насекомыми

Благоприятная среда для жизнедеятельности насекомых – повышенная влажность, большое количество сорной примеси и поврежденное зерно. Перед отправкой на хранение зерно обязательно надо просушить. С этим отлично справляются зерносушилки ASM-AGRO. Они быстро и бережно доводят продукт до кондиционной влажности. При этом повреждения зерна минимальны – всего 0,01 %. Кроме того, зерносушилки частично выдувают сорную примесь. 

Подготовить к хранению надо не только зерно, но и хранилище. Лучше всего с задачей справляется химия. Дезинсекцию надо проводить ежегодно. 

Любой вид самосогревания проще предотвратить, чем бороться с распространением очагов. Тщательная подготовка хранилища, защита от влаги и насекомых, а также обязательная сушка зерна помогут сохранить урожай.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях