Септориоз листьев пшеницы: описание болезни, методы лечения и профилактики
Пшеница – важнейшая злаковая культура, которая занимает огромные посевные площади по всему миру. Во многих хозяйствах пшеницу выращивают как монокультуру, что приводит к истощению почвы и создает благоприятные условия для развития патогенов. Септориоз – заболевание, распространенное у злаковых культур по всей России: от южных регионов до Сибири. В статье рассказываем, чем опасен септориоз, как его распознать и вылечить.
Септориоз листьев: как выглядит и чем опасен
Септориоз – болезнь, вызванная фитопатогенным грибом Septoria nodorum. Патоген проникает к растению через микроскопические отверстия (устьица) листьев. При благоприятных условиях – 20-25°C, частые дожди и высокая влажность – начинает активно распространяться в клетках растения. Латентный период заболевания может длиться до месяца: растения будут выглядеть вполне здоровыми, а когда первые признаки септориоза проявятся, остановить развитие болезни будет уже непросто.
Возбудителей септориоза немало: на пшенице наиболее распространены Septoria tritici и Septoria nodorum. Первый вид поражает листья, второй – все надземные органы, включая колос и зерно. При высокой степени заражения количество зерен уменьшается, вплоть до полного бесплодия колоса.
Характерные признаки септориоза – желтые, оранжевые или бурые пятна с черными точками (пикнидами). Листья становятся бледными, теряют тургор и увядают. Пикниды образуются уже на мертвой ткани растения. Это небольшие полости, в которых находятся споры. При высокой влажности или во время дождя споры набухают и выходят из пикнид, а затем разносятся на соседние листья и другие растения.
Последствия септориоза пшеницы:
- Рост растений замедляется, снижается их способность к фотосинтезу;
- Колос формируется недоразвитым, количество зерен уменьшается;
- Снижается количество белка и клейковины;
- Посевные качества семян ухудшаются.
Потери урожая в результате развития септориоза могут достигать 30-50%.
Профилактика септориоза: как не допустить заражения
Предупредить развитие болезни всегда проще, чем вылечить. Септориоз важно вовремя обнаружить: для этого рекомендуется проводить мониторинг посевов не менее трех раз за сезон: в фазу кущения, во время выхода в трубку и в период колошения. Большая часть урожая пшеницы зависит от состояния трех верхних листов – на них нужно обращать особое внимание. Число пораженных растений определяют в процентах от общей массы. Экономический порог вредоносности септориоза листьев пшеницы представлен в таблице:
Остатки стерни – благоприятная среда, где гриб септориоза может переждать зиму. В стерне развивается половая форма Septoria tritici, и его грибница (мицелий) быстро пронизывает сухую ткань соломы. Заражение молодых растений происходит, когда споры гриба разносятся ветром или дождем. Заделка пожнивных остатков может существенно снизить вредоносность патогена.
К методам профилактики септориоза также относят:
- Использование качественного посевного материала: зараженные семена не дадут здоровый урожай;
- Соблюдение севооборота;
- Выбор наиболее устойчивых к септориозу сортов.
Лечение септориоза листьев
Если признаки заражения септориозом уже есть, прибегают к химическим мерам борьбы. Гриб септориоза способен развивать устойчивость к фунгицидам, особенно если пшеницу выращивают бессменно, а пожнивные остатки не заделывают. Существуют такие мутации патогена, против которых системные триазольные фунгициды (триадименол, триадимефон и пр.) малоэффективны. При этом замечено, что чередование разных триазольных фунгицидов в течение одного сезона дает положительный результат.
Также можно использовать смесевые фунгициды, которые сочетают разные триазолы, эффективные против грибных патогенов. Или фунгициды с разным механизмом действия: например, подавляющие клеточное дыхание гриба и нарушающие синтез стеринов (стробилурин плюс триазол).
Своевременная и эффективная борьба с септориозом позволит получить богатый урожай высокого качества. Сохранить его свойства поможет правильная послеуборочная доработка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно доработают любое зерно с любой степенью влажности, в том числе семенной материал. Конвейерная технология – это безопасная сушка без заторов и точек перегрева.