Сроки посева озимых и яровых культур: как влияют на качество и урожайность
Выход за пределы оптимальных сроков посева часто приводит к потере урожайности и снижению качества зерна. Рассказываем, какие факторы влияют на будущий урожай и как определить подходящий срок сева озимых и яровых культур.
Что влияет на урожайность
На урожайность влияет множество факторов: погодные условия, сортовые особенности культуры, густота сева, предшественник, состояние почвы, тип обработки. Аграрии не могут влиять на все: погода непредсказуема, а запасы гумуса сложно восполнить в сжатые сроки.
Соблюдение агротехники позволяет получить здоровый и богатый урожай, а снизить неконтролируемые риски помогает качественное элеваторное оборудование. Так, если в хозяйстве есть зерносушилка, за уборку можно не беспокоиться – любое зерно можно довести до кондиционной влажности и подготовить к длительному хранению.
В аграрном бизнесе нет мелочей: например, неправильная глубина заделки может существенно снизить урожайность. Нужно учитывать размер семени, температуру и влажность почвы, ее гранулометрический состав, а также длину колеоптиля. Если слишком «заглубить» семя, первый лист начнет прорастать еще в почве, и чтобы прорваться наружу, растению придется потратить много энергии. Даже если оно взойдет, то в истощенном состоянии – в дальнейшем это негативно повлияет на рост и развитие.
Слишком загущенные посевы приводят к тому, что растения не получают достаточного количества света, интенсивность фотосинтеза снижается, органические вещества хуже накапливаются. А из-за слабой вентиляции возрастает риск развития грибковых заболеваний.
Еще одна важная часть – сроки посева. Любое отклонение от оптимальных значений грозит потерей урожайности. Назвать точную дату очень сложно, ведь срок посева зависит от:
-
Биологических особенностей культуры. Например, пшеница – достаточно холодостойкая культура, кукуруза – теплолюбивая;
-
Сорта. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта – выбор зависит от длины вегетационного периода;
-
Региона возделывания. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы в средней полосе России обычно приходятся на конец сентября, а в южных регионах – на середину октября;
-
Почвенно-климатических условий. Если почва богата влагой и угрозы заморозков нет, возможен более ранний посев.
Именно поэтому можно говорить только об общих правилах.
Сроки посева озимых культур
Озимые культуры перед уходом в зиму должны раскуститься и сформировать хорошую корневую систему. Но слишком ранний посев озимых грозит тем, что растения перерастут и станут менее устойчивы к холодам, вредителям и болезням.
Слишком поздний посев также опасен: растения не успеют окрепнуть, а слабые корни не смогут обеспечить нормальное питание. Ранней весной, при неблагоприятных погодных условиях, растения могут даже погибнуть. Потери урожая при позднем посеве и перезимовке в фазе 1-3 листа – до 30%.
Как правило, озимые сеют с начала сентября по начало октября. В условиях севера срок может сдвигаться к середине августа, а в теплых регионах – к середине октября.
Многое также зависит от количества влаги в почве: в засушливых условиях посев обычно откладывают на более поздний срок. При этом если приходится запаздывать с посевом, рекомендуется увеличить норму высева на 10-20% и уменьшить глубину заделки семян.
Температура прорастания семян озимых культур – в таблице:
Сроки посева яровых культур
Среди яровых различают культуры раннего и позднего высева. К первой группе относятся, например, пшеница, рожь и ячмень. Они достаточно холодостойкие: посев начинают, когда почва достигла физической спелости, а температура посевного слоя держится в районе 5-6°С.
Культуры раннего сева обычно хорошо переносят весенние заморозки и майско-июньскую засуху. Запаздывание с посевом яровых ведет к снижению полевой всхожести на 10-20%.
Некоторые исследователи отмечают, что посев яровой пшеницы на семена следует проводить на 5-6 дней раньше, чем на товарное зерно.
Культуры позднего сева более теплолюбивы: так, температура для прорастания сои и кукурузы – 8-10°С. При этом появления всходов, скорее всего, придется ждать от 20 до 30 дней. А при температуре 14-16°С первые ростки появляются уже через неделю. Существуют холодостойкие сорта, которые хорошо выдерживают кратковременные заморозки до –1-3°С, но при длительном воздействии более низких температурах растения погибают.
Обычно яровые сеют с середины апреля по конец мая – начало июня. Точные сроки каждое хозяйство выбирает индивидуально в зависимости от климатических условий, влажности, состояния почвы и обеспеченности техникой.
Доработать зерно без потери качества и подготовить его к длительному хранению поможет конвейерная зерносушилка ASM-AGRO. Уборку можно проводить в любую погоду: конвейерная технология позволяет бережно снимать любой процент влажности даже без предварительной очистки. Подробнее об оборудовании – в каталоге.