Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Сульфоаммофос: состав, свойства, применение

16.12.21 | ASM-GROUP ltd

Использование минеральных удобрений – один из эффективных методов интенсивного земледелия, который позволяет значительно повысить урожайность. Чтобы решить сразу несколько проблем, например, улучшить всхожесть и повысить устойчивость к внешним воздействиям, аграрии применяют комплексные удобрения. Одно из таких – сульфоаммофос.

Состав сульфоаммофоса

Главное действующее вещество минерального удобрения сульфоаммофоса – азот в аммонийной форме. Он слабо вымывается из почвы, способствует росту корневой системы, а также усвоению питательных элементов. Азот – важнейший элемент для роста любых растений. Без него не смогут образоваться белковые молекулы, а белок – основа жизни любого организма.

Сера, которая также входит в состав удобрения, благотворно влияет на зерновые и масличные культуры. Например, она увеличивает процент клейковины в пшенице, содержание масла в подсолнечнике, сое и рапсе.

Фосфор помогает развитию корневой системы, а также отлично повышает урожайность. Один из признаков дефицита фосфора – коричнево-фиолетовые пятна и полосы по краям листьев растений.

Кроме того, в состав удобрения сульфоаммофоса входят магний и кальций по 0,5 %.Кальций обеспечивает оптимальные условия для развития корневой системы, а магний требуется для фотосинтеза и улучшения вкуса плодов.


Все эти элементы – азот, фосфор, сера, кальций и магний – изначально содержатся в почве. Однако со временем плодородный слой истощается, и минеральные удобрения пополняют запас питательных веществ.


Сульфоаммофос 20 и другие маркировки

В составе комплексных удобрений сразу несколько элементов, за счет этого они обладают разносторонним действием. Количество минералов, в зависимости от марки удобрения, может меняться. Вот две основные марки сульфоаммофоса:

  • Сульфоаммофос 20 20 14. В составе удобрения содержится по 20 % азота и фосфора, а также 14 % серы. Это самый распространенный вид. Также его маркируют как сульфоаммофос 20.
  • Сульфоаммофос 16 20 12. В этой марке удобрения чуть меньше азота – 16 %, и серы – 12 %. Также такой вид удобрения часто маркируют как сульфоаммофос 16 20 или 16, по содержанию азота.

Встречаются и другие виды сульфоаммофоса: действующие вещества в них те же, но их процент варьируется. Количество азота может изменяться в пределах от 14 до 20 %, фосфора – от 20 до 34 %, серы – от 8 до 14 %.


Удобрение сульфоаммофос для разных культур

Сульфоаммофос – универсальное удобрение, его можно использовать для большинства растений. Например, сульфоаммофос отлично подходит для подсолнечника и других масличных культур: он повышает содержание масла. Применение сульфоаммофоса на озимой пшенице дает прибавку урожайности зерна на 20 ц/га. Фермеры говорят о хороших результатах работы сульфоаммофоса на всех зерновых, масличных, плодовых и других агрокультурах.

В зависимости от поставленных целей и сельскохозяйственной культуры нормы внесения сульфоаммофоса могут разниться вплоть до нескольких сотен килограммов на гектар.


Нормы внесения сульфоаммофоса для разных культур

Культура
Дозировка Количество внесений Способ внесения
Зерновые
90–350 кг/га 1 Основное
(до посева)
Масличные
100–300 кг/га
Кукуруза
120–350 кг/га
Технические культуры
60–400 кг/га
Овощные культуры
150–300 кг/га

Когда вносить сульфоаммофос в почву? Удобрение можно использовать как весной, так и осенью. Осенью его вносят в почву перед посадкой озимых культур. Осеннее внесение также подходит для почв непромывного типа, при котором питательные вещества не вымываются из корнеобитаемого слоя. В остальных случаях сульфоаммофос вносят весной.

Большую часть сульфоаммофоса используют во время основного внесения удобрений – до посева весной или осенью. Кроме того, удобрение используют в качестве подкормки в период вегетации 1–2 раза за сезон, но уже в гораздо меньших количествах:

  • Зерновые: 30–90 кг/га;
  • Масличные: 20–30 кг/г;
  • Кукуруза: 30–120 кг/га;
  • Технические: 30–150 кг/га;
  • Овощные: 30–75 кг/га.

Минеральные удобрения помогают получить отличный урожай. Чтобы его сохранить, важна послеуборочная обработка. Например, зерновые и масличные культуры требуют сушки, иначе не избежать потерь урожая. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO позволяют сушить зерно прямо «из-под комбайна» с влажностью до 60 %. Важное преимущество таких сушилок – универсальность: они подходят для всех типов зерновых, мелкосеменных и масличных культур. В нашем каталоге вы сможете выбрать модель с подходящими характеристиками.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях