Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа

28.07.20 04:47 | ASM-GROUP ltd

Уборка зернобобовых культур сильно отличается от сбора урожая злаковых из-за разницы в строении и процессе вызревания семян. Кроме того, и внутри подвида “зернобобовые” есть принципиальные отличия, которые диктуют выбор технологии уборки.

Чем зернобобовые отличаются от других культур? И какие способы уборки зернобобовых культур используются сегодня в сельском хозяйстве? Рассмотрим в этой статье!

Отличительные особенности зернобобовых

У данной категории сельскохозяйственных культур две основные проблемы:

  • неравномерность вызревания,
  • склонность полегать после созревания.

Как проявляется неравномерность вызревания? Когда одни плоды всё ещё продолжают наливаться, другие уже начинают высыхать. А если передержать зерно на поле, то оно растрескивается и осыпается в почву, что приводит к большим потерям урожая. Но, в отличие от злаковых культур, зернобобовые могут дозревать уже после уборки в валках.

Чем чревато полегание бобовых? Культуры после полегания очень сложно убрать механизированным способом, нужно применять раздельный двухфазный метод. А вот для сортов с прямыми жёсткими стеблями можно использовать комбайнирование.

Исходя из перечисленных особенностей, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, уборка зерновых и зернобобовых культур имеет значительные различия. Во-вторых, крайне важно выбрать оптимальное время для начала уборочной страды. И, в-третьих, технология уборки для разных бобовых будет отличаться.

Как убирать горох?

Стручки гороха начинают созревать с нижней части стебля. Всего на нём образуется 3-7 узлов плодоношения. После этого растение полегает, стручки трескаются, что приводит к потере крупных спелых семян.

При преждевременном обмолоте несозревшие зёрна получаются сморщенными, с малой массой. Во избежание снижения урожайности работа должна проводиться в короткие сроки, в момент белковой спелости гороха. Эта фаза характеризуется следующими показателями:

  • средняя влажность нижних семян – от 35 до 45%,
  • влажность верхних семян – 20-23%,
  • процент созревших бобов (жёлтого цвета) – от 60 до 75% от общего количества.

Для сбора гороха традиционно используют раздельный, он же двухфазный, метод, состоящий в скашивании урожая до наступления его полной зрелости.

С помощью косилок и валкователей (валковых жаток) стебли срезаются и собираются в валки, в которых происходит дозревание семян. Спустя 3-5 дней, когда растения подсыхают на солнце, и остаточные питательные вещества переходят в зёрна, валки собираются и обмолачиваются комбайнами.

Правила уборки зернобобовых: чина и вика

Чина и вика относятся к растениям, стебли которых после созревания ложатся на почву. Поэтому рекомендуемый способ уборки зернобобовых культур – раздельный двухфазный.

Крайне редко допустимо применять технологию прямого комбайнирования. Эта методика используется, когда средняя влажность семян составляет не менее 18-20%. Когда этот показатель снижается до 15-16%, то комбайнирование принесёт больше вреда, чем пользы: созревшие стручки будут трескаться, и зёрна осыпятся.

Проводить сбор чины и вики прямым способом, при помощи комбайнов, следует в сухую погоду и в кратчайшие сроки (3-5 дней).

После обмолота рекомендуется просушить зернобобовые до показателя влажности в 12-14%. Сушить зерно рекомендуют с помощью конвейерных зерносушилок, так как это наиболее бережный и экономный вариант.

Технология уборки чечевицы и нута

У чечевицы и нута небольшой стебель – от 30 см до 1 м. Плоды располагаются на нём близко к земле, а сами стебли не склонны к полеганию при созревании.

Если стебель короткий, то наиболее рациональна уборка таких зернобобовых культур методом прямого комбайнирования. Работу начинают при созревании 80-90% всех плодов, которое происходит у чечевицы и нута более равномерно по сравнению с другими сортами. Срез производится низко, буквально у поверхности земли.

Сорта чечевицы с высоким стеблем вызревают менее равномерно, и для них допускается использование раздельной технологии.

Собирать чечевицу в валки следует в сухую погоду, поскольку вторичное увлажнение приводит к потере блеска семян, они приобретают бурый оттенок, ухудшается их товарный вид.

Нюансы уборки зернобобовых: фасоль

Стручки фасоли располагаются низко к земле, и при уборке жатками или комбайнами значительная часть разрезается и приходит в негодность. Поэтому до недавнего времени фасоль собирали вручную при помощи теребления.

В настоящее в хозяйства внедряется специальная фасолеуборочная техника, снимающая урожай при помощи приспособлений, вырывающих растения и укладывающих их в валки.

Зубья машины в процессе работы заглубляются вглубь почвы на несколько сантиметров и выдёргивают стволы фасоли. После подсыхания фасоль подбирается комбайнами и обмолачивается.

Как убирать кормовые бобы?

У кормовых бобов длинный стебель, но при этом не склонны к полеганию. Созревание неравномерно – нижние зёрна созревают быстрее, чем верхние.

Для повышения урожайности используют методику валкования. Скошенные и уложенные в валки растения просыхают при солнечной погоде 5-10 дней. Пересушка скошенной массы недопустима, поскольку стручки начинают самопроизвольно раскрываться, теряя зерно.

Прямым комбайнированием бобы убираются при вызревании на 80-90%, когда нижние листья уже начинают желтеть и подсыхать, а верхние ещё остаются зелёными и сочными. Собранный подобным способом урожай содержит много влаги и без предварительной просушки плохо хранится.

Для сушки бобовых лучше использовать конвейерную зерносушилку: она бережно снижает влажность зерна, не травмируя его, поэтому удается сохранить до 99,9% зерна.

Уборка зернобобовых: люпин

Стебли люпина не полегают, но вызревание плодов происходит крайне неравномерно. Созревшие стручки вскрываются, и происходит высыпание зёрен.

Для люпина рекомендована технология раздельного двухфазного сбора урожая. Начинать уборку можно при спелости (побурении) 50-70% зёрен, а после валкования и просушки люпин убирается комбайнами со специально оборудованными подборщиками.

При срезании стебля вегетационные процессы прекращаются, и плоды дозревают за счёт накопленных веществ, одновременно теряя излишнюю влагу. Для ускорения процесса созревания на корню рекомендуется применять десикацию, тогда период дозревания сокращается на 1,5-2 недели.

Особенности обмолота зернобобовых культур

Говоря об уборке зернобобовых культур, нельзя не остановиться на нюансах обмолота урожая комбайнами. Как при прямом комбайнировании, так и при подборе скошенных стеблей с земли необходимо применять особую технику обмолота. Режим работы барабана должен быть следующим:

  • количество оборотов барабана – не более 450-500 в минуту,
  • вентилятор – 650 оборотов в минуту,
  • верхнее решето устанавливается на 17 мм,
  • нижнее решето – на 14 мм.

Подобные требования необходимо соблюдать для большей сохранности зёрен и их товарного вида. Отдельные сорта бобовых, такие как нут, хорошо переносят процедуру обмолачивания. А вот соя или фасоль очень требовательны к процессу, и могут повреждаться при чересчур быстрой скорости барабана.

В ряде случаев целесообразно использовать метод двойного обмолота. В момент скашивания бобовые обмолачивают при пониженной частоте вращения барабана. При таких условия обмолоту подвергаются только спелые семена, а недозрелые остаются в валках. После подсыхания валки обмолачивают и собирают оставшиеся в них зёрна.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях