Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Интенсивная технология выращивания гороха

17.01.22 | ASM-GROUP ltd

Интенсивная технология возделывания позволяет получить до 3–4 тонн гороха с гектара земли, это почти в два раза больше, чем при базовой технологии. Рассказываем, как получить максимальный урожай. 

Особенности интенсивной технологии выращивания гороха

Агрономы выделяют две технологии выращивания гороха: 

По сути, интенсивная технология отличается более детальным подходом и вниманием ко всем нюансам. Аграрии тщательно подбирают тип почвы, на которой планируется возделывать горох, предшественников, используют современные гербициды, химические удобрения. Затраты в итоге на производство сельхозпродукции выше, но и урожая можно собрать почти в два раза больше.

При базовой технологии уход за посевами более традиционный и требует меньше затрат на всех этапах возделывания гороха. 

Роль воды для интенсивной технологии возделывания гороха

Большое значение для богатого урожая гороха имеет увлажнённость почвы на момент сева. Чтобы почва как следует напиталась водой, применяют задержание снега и талых вод с помощью снегопахов. Также хорошие результаты дает двукратное лущение стерни предшественника, глубокая зяблевая вспашка и ранневесеннее боронование.

При прорастании семена поглощают много воды: примерно на 15–20  % больше собственного веса. Это в два раза больше, чем требуется хлебным злакам. Потребность во влаге постоянно растет, максимум приходится на начало цветения гороха. Недостаток воды может резко снизить урожайность культуры.

Возделывание почвы по интенсивной технологии под горох

Максимальный урожай гороха можно получить на землях плакорного типа. По составу лучше всего подходят суглинистые супесчаные почвы с высоким количеством питательных веществ, с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Этапы обработки почвы под горох:

  • Лущение стерни. На полях, засоренных однолетними сорняками, почву рекомендуют лущить дисковыми орудиями на 6–8 см в глубину. Если сорняки корнеотпрыскового типа, глубину обработки увеличивают до 12–14 см. В некоторых случаях почву лущат дважды. Это требуется, например, если на поле растут сорняки разных типов.
  • Вспашка зяби. Проводят через две-три недели после второго лущения, на глубину 25–30 см.
  • Ранневесеннее боронование. Приступают при физической спелости почвы, когда она без особых усилий хорошо крошится и перестает прилипать к орудиям. Боронят в два следа на глубину 3–4 см.
  • Предпосевная культивация с одновременным боронованием. Проводят на глубину около 8–10 см, поперек или по диагонали к направлению вспашки.

В России средняя урожайность гороха – 1,52 тонны на гектар, при интенсивном грамотном уходе реально получить и 3–4 тонны с гектара. Мировой рекорд урожайности установил в 2017 году британский фермер Тим Ламиман. На полях в графстве Линкольншир ему удалось получить 6,47 тонны гороха с гектара.

Внесение удобрений для гороха

Минеральные удобрения дают хорошую прибавку к урожайности гороха. При интенсивной технологии возделывания культуры стоит отталкиваться от состава почвы, и, в зависимости от показателей, корректировать дозу.

Содержание в почве фосфора и 
калия, мг/кг
Сколько необходимо удобрения, 
кг/га
Содержание минералов
Фосфор
Калий
Удобрения с фосфором
Удобрения с калием
Низкое
60–100
80–140
80–90
100–120
Среднее
100–150
140–200
60–80
90–100
Высокое
250–400
300–400
40–60
60–90


Также обязательно внесение магния в количестве 30–60 кг/га и молибдена в небольшой дозе – 0,5 кг/га.

Защита гороха от сорняков

Сорняки могут снизить урожайность гороха вплоть до 50 %. Для уничтожения сорных растений применяют два основных метода: боронование и внесение гербицидов. 

С помощью довсходового и послевсходового боронования можно уничтожить порядка 60–80 % сорняков. Кроме того, боронование помогает разбить корку на почве и уменьшает потерю влаги.

При интенсивной технологии возделывания гороха применяют также химические методы борьбы с сорняками. До появления всходов используют гербицид почвенного действия прометрин. Рекомендуемая доза – 2–3 кг/га. Химикаты от сорняков вносят в почву с помощью опрыскивания.

Уборка гороха

Горох убирают с полей двумя методами: прямым комбайнированием и раздельным способом. В России чаще всего применяют раздельную уборку. Горох скашивают и собирают в валки, а затем обмолачивают зерновыми комбайнами.

После обмолота семена необходимо просушить до 14–16 %. Удобнее и безопаснее всего это сделать с помощью конвейерной зерносушилки ASM-AGRO. Благодаря поточному принципу сушки зерно удается сохранить от повреждений. Кроме того, с помощью такого оборудования можно сушить неочищенное зерно с любой степенью загрязнения и влажности, прямо из-под комбайна. Выбрать сушилку нужной мощности можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях