Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Выращивание гороха: условия, технология и уход

27.12.21 | ASM-GROUP ltd

Посевы гороха занимают в России около 70 % от всех зерновых бобовых культур. В 2021 году площади увеличились ещё на 10 % по сравнению с прошлым годом и составили 1,445 млн га. Чтобы бизнес на выращивании этой культуры был стабильным и прибыльным, важно соблюдать технологию выращивания гороха. Подробности в нашем материале.

Условия выращивания гороха

Горох выращивают в открытом грунте, среди всех предшественников для него больше всего подходят яровые и озимые злаки, а также пропашные культуры (сахарная свёкла, картофелькукуруза). Не стоит высаживать горох на поля, где до этого росли другие зернобобовые, это чревато поражением посевов вредителями.

Горох будет хорошо расти на черноземных почвах, среднесвязанных суглинках с нейтральным уровнем pH. Также для него подходят окультуренные подзолисто-дерновые почвы, сероземы и красноземы. Почвы с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченные или лёгкие песчаные для гороха не подойдут.

Заморозки гороху не страшны, его скороспелые сорта высаживают вплоть до 68° северной широты – даже Воркута находится чуть южнее. Поэтому районы выращивания гороха в России очень обширны. 

Лущильные сорта начинают прорастать уже при 2 °С, сахарные – при 6 °С. Молодые всходы стойко переносят кратковременный мороз до -7° С, однако на поздних сроках роста растения погибают при -3 °С. Оптимальной температурой считается 15 °С для периода вегетации, 19 °С – для формирования генеративных органов, и выше 18 °С – для образования и созревания семян.

Технология выращивания гороха

Горох сеют в одно время с ранними яровыми злаками, в обработке почвы нет каких-то особенностей, её готовят так же, как под яровую пшеницу:

  • Основная обработка – вспашка на 22–25 см с предпахотным дисковым лущением;
  • Весенняя предпосевная обработка – боронование в один-два следа по диагонали к направлению вспашки, выравнивание и предпосевная культивация.

Перед посевом семена гороха проверяют на соответствие ГОСТу: чистота – не менее 99 %, всхожесть – не менее 95 %, и протравливают от болезней. На один гектар сеют от 0,8 до 1,4 млн семян, более точная цифра зависит от сорта и особенностей почвы.

Об интенсивной технологии выращивания гороха читайте в следующей статье.

Какие удобрения нужны для гороха

Минеральные удобрения позволяют получить хороший урожай. В первую очередь для культуры необходима фосфорно-калийная подпитка, эти минералы лучше всего вносить в почву осенью после зяблевой вспашки полей. Если сделать этого не удалось, можно вносить фосфорно-калийные удобрения весной, после культивации. Кроме того, в почву вносят азот, магний и молибден.

Норма внесения удобрений для гороха

Вид удобрения
Количество, кг/га
Внесение
Фосфор
60–90
Основное после вспашки
10–15
При посеве
Калий
60–90
Основное
Азот
30–40
Весной после культивации
Магний
30–60
Основное после вспашки. Эффективен на почвах с лёгким гранулометрическим составом
Молибден
0,5
Основное после вспашки

Особенности сортов гороха

Сорта гороха делят на сахарные и лущильные. Большая доля выращиваемого в промышленных масштабах гороха приходится на лущильные сорта. Стручки у такого гороха плотные, в пищу употребляют только зёрна. Именно его используют для приготовления каш, супов и других блюд в спелом, сушёном виде. 

Недозрелый лущильный горох отправляют на консервацию и в дальнейшем продают как «зелёный горошек». Сахарный горох собирают недозрелым и едят вместе со стручками. В промышленных масштабах его выращивают редко.

Определённый сорт для выращивания гороха в России выбирают в зависимости от особенностей почвы и климатических условий.

Уборка и сушка гороха

Уборка урожая гороха – трудоёмкий процесс, который требует времени. Лучше всего собирать горох при влажности 15–20 %. Фермеры практикуют два способа уборки урожая:

  • Прямое комбайнирование. Горох должен достичь полной зрелости: листья желтовато-бурые, стручки сухие, коричневые. Важна правильная регулировка комбайна. Обычно оборудование настраивают по следующим показателям:  450 оборотов молотильного аппарата, вентилятор на 650 оборотов в минуту, нижнее решето – 14 мм, верхнее – 17 мм. Оптимальные сроки уборки – не более трех дней.
  • Раздельная уборка. Проходит в два этапа: С помощью жатки срезают стебли и собирают их в валок. Затем валки обмолачивает комбайн.

Выращивание гороха на зерно предполагает долгосрочное хранение, а это значит, что не обойтись без сушки. Оптимальная влажность для хранения культуры – 12–14 %

Высушить агрокультуру максимально бережно и достичь необходимой влажности для долгого хранения поможет конвейерная зерносушилка ASM-AGRO. Определиться с мощностью и выбрать оборудование можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях