Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Выращивание амаранта: технология и перспективы

16.03.22 | ASM-GROUP ltd

Амарант – перспективная нишевая культура, которая пока не особо популярна в России. Тем не менее площади посевов увеличиваются, а спрос на него растет ежегодно. Рассказываем об особенностях культуры.

Использование амаранта

Родиной амаранта считается Южная Америка, там культуру начали возделывать более 8 тысяч лет назад. Сейчас амарант выращивают повсеместно, в том числе и в России. Уникальность культуры в том, что перерабатывать и использовать можно все части растения – семена, стебли и листья.  

Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян. Амарантовое масло считается самым полезным по содержанию питательных веществ среди всех растительных и животных жиров. Кроме того, оно же и самое дорогое – цена за литр доходит до 200 $. Семена используют также для производства и других продуктов здорового питания. Средняя урожайность семян амаранта – 20 ц/га, но при тщательном уходе ее можно довести до 50 ц/га. 

Зеленая масса амаранта идет на заготовку свежей подкормки, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. В рационе животных амарантовые подкормки должны составлять не более 50 %.

Зеленая масса может давать очень разную урожайность – от 400 до 1800 ц/г. На нее влияет несколько факторов: климат, уход, наличие удобрений и так далее.  

Подходящие условия выращивания для амаранта

Амарант предпочитает сухой, теплый климат, стойко выдерживает даже длительную засуху. Период вегетации растения составляет 90 – 120 дней. Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант для получения питательной зелени. 

Культура довольно требовательна к почве: амарант не терпит переувлажненности, а также песчаного и глинистого грунта. Лучше всего подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы. 

Важное условие для нормального роста амаранта – отсутствие на поле сорняков. Культура хорошо растет после чистого пара и озимых зерновых. После подсолнечника и других масличных его высаживать нежелательно. Сам амарант является отличным предшественником для любых культур: он, подобно бобовым, обогащает почву азотом. Также растение помогает восстанавливать засоленные почвы.

Обработка почвы под амарант

Для амаранта лучше всего подходит традиционная обработка почвы:

  • шелушение стерни в один - два захода осенью во время или после уборки предшественника;

  • глубокая вспашка;

  • весеннее боронование;

  • предпосевная культивация с выравниванием почвы.

Перед севом обязательно нужно выровнять поле. Важно обеспечить ровный, мелкозернистый грунт, иначе велика вероятность, что семена провалятся в пустоты между комьями земли и не взойдут. Дело в том, что семена амаранта мелкие, около 1–1,5 мм в диаметре, и садить их нужно на небольшую глубину – 0,5–2 см

Схема посадки не так важна, подойдет и сплошная, и рядовая. Если выбрали рядовую, расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см, а ширина междурядий – 50–70 см

Специальная техника не нужна, для сева подойдут пропашные или пневматические сеялки. Поверхность земли после сева обязательно нужно уплотнить.

Минеральные и органические удобрения для амаранта

Амарант прекрасно реагирует на удобрения: с их использованием прибавка зеленой массы достигает 40 %. Агрономы рекомендуют следующую дозировку минеральных удобрений:

Азот, кг/га
Фосфор, кг/га
Калий, кг/га
60 - 120
40 - 60
90 - 110


Органические удобрения тоже используют, особенно на малогумусных почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, в среднем 30–50 т/га.

Уборка и сушка амаранта

Если амарант выращивают для получения зеленой подкормки для животных, уборку начинают в начале цветения, а для заготовки силоса–до молочно-восковой спелости семян. Специальная техника для этого не нужна, подойдут комбайны типа КПКУ-7 или КСК-100. 

Амарант на зерно можно убирать прямым комбайнированием, для этого нужно дождаться полного созревания семян и приступать к работе после первых заморозков. Лучше всего подойдет комбайн с рапсовым столом. 

После уборки семена нужно довести до кондиционной влажности, для амаранта это 8 %. При такой влажности семена можно хранить вплоть до пяти лет, если температура в хранилище поддерживается на уровне 5 °С. Повышение влажности амаранта всего на 1 % уменьшает срок хранения вдвое.

Мелкосеменные культуры, в том числе и амарант, лучше всего сушить на конвейерных зерносушилках. Они предотвращают повреждения продукта и позволяют добиться оптимальной влажности. Узнать больше о конвейерных зерносушилках ASM-AGRO и подобрать необходимую производительность можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях