Болезни гороха
Грибковые заболевания гороха снижают урожайность и качество продукции. Болезни развиваются в разных условиях и требуют продуманного подхода к защите растений. В статье рассказываем о распространенных грибковых заболеваниях гороха, профилактических мерах и эффективных фунгицидах.
Профилактика
Методы борьбы с болезнями схожи, отличаются только действующие вещества для фунгицидной обработки. Но, например, пропиконазол помогает одновременно от аскохитоза, антракоза и мучнистой росы. Профилактические меры против грибковых болезней гороха:
-
Пред посевом вносить в почву фосфорно-калийные удобрения (для гнилей повышенная доза);
-
Посев гороха совместно с горчицей, бобами, рыжиком. Это предохраняет культуру от полегания, что снижает ее зараженность;
-
Протравливание семян;
-
Использование сортов с повышенной устойчивостью к болезням. Например, сорт «Аксайский усатый» устойчив к аскохитозу;
-
Соблюдение севооборота и посев гороха не ранее чем через 6 лет. Предшественники: яровые зерновые, кукуруза на силос, бахчевые культуры. Не рекомендуется сеять горох вблизи других бобовых и после них;
-
Глубокая своевременная обработка почвы: вспашка на 30 см после уборки предшествующей культуры, вспашка с оборотом пласта;
-
Уничтожение пожнивных остатков.
Аскохитоз
Аскохитоз поражает надкорневую часть гороха, из-за чего семена становятся недоразвитыми и дряблыми. Урожайность может снижаться на 50%.
Симптомы. Внешние признаки аскохитоза отличаются в зависимости от его вида. Бледный вид в основном поражает бобы: на них образуются бурые пятна до 2 см в диаметре. Затем середина пятна бледнеет, становится сероватой, а в центре появляется темное скопление спор (пикниды). Темный вид поражает всю надземную часть гороха. Листья покрываются округлыми темно-коричневыми пятнами размером от 1 мм до 1 см со скоплением спор по всей поверхности. На стебле появляются бесформенные красноватые пятна, на бобах – черные точки. Сливающийся аскохитоз поражает листья и стебли в виде округлых светлых пятен с темной окантовкой.
Причины. Растение заражается аскохитозом через почву (пожнивные остатки) или через больные семена. Болезнь развивается на влажных почвах при дождливой теплой погоде.
Фунгициды: эпоксиконазол, азоксистробин, беномил, пикоксистробин, пропиконазол, тирам, флудиоксонил.
Антракоз
Внешне болезнь напоминает аскохитоз, но встречается реже, развивается при более прохладной погоде, 12-15 ℃, а его пятна выглядят темнее.
Симптомы. Чаще всего антракоз заметен на бобах. Бобы и стебли покрываются вдавленными округлыми пятнами светло-коричневого цвета, обрамленные коричнево-красной каймой. При сильном поражении пятна совмещаются в более крупные, и в них образуются пикниды. На листьях появляются удлиненные пятна сероватого или красноватого цвета.
Причины. Болезнь передается через семена и пожнивные остатки. Благоприятная среда для антракоза – прохладное лето с обильными осадками. Антракоз больше всего распространяется в кислой почве и густых посевах.
Фунгицидная обработка в период роста: тирам, пропиконазол, пикоксистробин.
Мучнистая роса
Мучнистая роса в основном поражает листья гороха. При болезни урожайность может снизиться на 80%. На зараженных растениях образуется вдвое меньше бобов, втрое меньше семян, а средняя масса снижается пятикратно.
Симптомы. Болезнь распространяется с нижних листьев вверх, при сильном прогрессировании поражаются бобы. Листья покрываются белым налетом в виде паутины. С цветением налет уплотняется, на нем появляются желтые или красные пятна, листья скручиваются и иссыхают. Пораженные молодые бобы не образуют семена, на створках гороха появляются язвы, и стручки отмирают.
Причины. Мучнистая роса зимует в растительных остатках, реже в семенах. Благоприятная среда для болезни – прохладная погода с высокой влажностью в августе. Но на юге мучнистая роса может развиваться при низкой влажности и высокой температуре.
Фунгициды на основе пропиконазола, протиоконазола + тебуконазола, тебуконазола + флутриафола.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, при сильном заражении снижает урожайность на 75%.
Симптомы. Болезнь появляется на верхней стороне листьев в виде желтых пятен, на обратной стороне листа заметен сероватый налет спор гриба. На стручке пораженная ткань обесцвечивается, затем темнеет.
Причины. Пероноспороз остается в почве вместе с пожнивными остатки. Болезнь проявляется после сильных дождей и развивается при влажной прохладной погоде с холодными ночами.
Фунгициды с пираклостробином. Наибольшей эффективностью против пероноспороза обладают действующие вещества из классов стробилуринов и фениламидов.
Корневые гнили
Основные виды гнилей в корнях гороха – это питиозные, фузариозные, ризоктониозные. Опасны они тем, что полностью разрушают корень, и растение погибает.
Симптомы. При поражении питиумом на корнях проявляются некрозы, темные перетяжки, часто отсутствуют корневые волоски. При фузариозной гнили корни желтеют и краснеют, листья скручиваются и усыхают. Зараженный горох легко выдергивается из почвы. При ризоктониозной гнили семена часто загнивают в почве, что можно заметить по изреженным всходам. Ростки имеют красновато-коричневые вдавленные поражения корней и основания стебля. Растения становятся низкорослыми и желтыми.
Причины. Споры питиума остаются в почве вместе с остатками растений. Болезнь распространяется в переувлажненных почвах и при пониженной температуре в период посева и всхода гороха. Фузариум появляется при недостатке почвенной влаги, перегреве почвы и сухой погоде. Ризоктониозная гниль распространяется во влажных, прохладных почвах.
Фунгициды против питиозной гнили на основе дифеноконазола + мефеноксама, карбендазима, карбоксина + тирама, тебуконазола + мефеноксама, тиабендазола + флудиоксонила+мефеноксама. Против фузариума – тебуконазол и флудиоксанил.
Важно не только предотвратить болезни, но и сохранить урожай. В этом помогает элеваторное оборудование ASM-AGRO. Конвейерные зерносушилки бережно сушат посевной материал и зерно любых культур. А силосы из высококачественной стали помогают сохранить зерно.