Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Борьба с сорняками в послеуборочный период

13.08.22 | ASM-GROUP ltd

Послеуборочная борьба с сорняками применяется практически в любой системе земледелия. Это превентивная мера позволяет заранее подготовиться к следующему сезону и в разы уменьшает количество сорных растений. Какие методы наиболее эффективны и как их сочетать друг с другом – в нашем материале.

Вред сорняков

Сорняки снижают урожайность культурных растений до 30 %: благодаря мощной корневой системе они потребляют из почвы в два раза больше влаги и питательных веществ. Часто они растут довольно быстро и заслоняют солнечный свет молодым побегам культурных растений. Например, осот полевой может вырастать до 150–170 см. Из-за этого рост посевов замедляется. 

В сорной траве размножаются многие насекомые-вредители. Например, луговые мотыльки откладывают яйца на лебеду и другие растения, а позже гусеницы переползают на посевы.

Также сорные растения затрудняют уборку и доработку урожая. Например, при использовании шахтных сушилок обязательно очищать зерно, чтобы не возникло возгораний. Если для сушки применять конвейерное оборудование, например, ASM-AGRO, сушить урожай можно прямо с поля, а очищать уже после доведения зерна до кондиционной влажности.

Сорняки влияют не только на количество урожая, но и на качество самого зерна. Так, в пшенице, которая росла на засоренном поле,  резко снижается количество клейковины.


Как уменьшить количество сорняков? Начать бороться с ними сразу же после уборки основной культуры, не дожидаясь весны. Лучше всего работает совмещение двух методов: агротехнического и химического. 

Агротехнические методы борьбы с сорняками

Комплексное применение агротехнических методов позволяет снизить засоренность полей на 60 %. Сразу после уборки используют лущение. Оно провоцирует рост сорняков из семян, а также уничтожает взрослые низкорослые растения, которые остаются на поле после жатвы. Почву лущат на глубину 5–15 см

Следующий агроприем – глубокую вспашку – проводят через пару недель после лущения. За это время сорняки успевают вырасти, и вспашка их уничтожает, зарывая глубоко в землю. На глубине они не дают всходов и погибают. Регулярная глубокая вспашка может быть небезопасной – во-первых, со временем образуется плужная подошва, а во-вторых, такой метод обработки земли приводит к почвенной эрозии и истощению. Поэтому опытные агрономы советуют чередовать поверхностную и глубокую обработку. 

Гербициды против сорняков

Гербициды позволяют химически “прополоть” поле без применения техники. Для этого после уборки основной культуры нужно дождаться, когда отрастут сорняки и обработать их гербицидом сплошного действия. В среднем период роста занимает около двух недель. Важно, чтобы стояла относительно теплая погода: среднесуточная температура должна быть не ниже 10 ℃. Если на улице холоднее, сорняки растут плохо, а значит, и эффект от химии будет неудовлетворительный.

В послеуборочный период применяют гербициды сплошного действия, которые уничтожают абсолютно все растения. Самые популярные – на основе глифосата. 

Эффективная борьба с сорняками

Если объединить агротехнические и химические методы борьбы, эффект будет гораздо лучше. Одно из самых действенных сочетаний – лущение с последующим применением глифосата. 

Популярные гербициды на основе глифосата:

  • “Раундап”
  • “Ураган Форте”
  • “Спрут Экстра”
  • “Торнадо”
  • “Раунд”

Хороший урожай – это всегда результат комплексного подхода. И борьба с сорняками – его важный элемент.


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях