Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Осот полевой: эффективная борьба с сорняком

31.03.22 | ASM-GROUP ltd

Осот полевой – это многолетний сорняк, который очень трудно искоренить. Его корни глубоко проникают в землю, а ветер разносит легкие семена на многие километры вокруг. Рассказываем, как бороться с этим сорняком.

Особенности полевого осота

Внешне осот полевой очень похож на одуванчик: такое же ярко-желтое соцветие и форма листьев. Но есть и отличия. У осота листья колючие, а стебель более плотный (у одуванчика он полый), в высоту он может вырастать до 150–170 см. Сорняк встречается на всей территории России.

Избавиться от осота трудно: у него мощная, разветвленная корневая система, которая глубоко уходит в землю. Семена растения очень живучи и сохраняют всхожесть вплоть до 20 лет. 

Вред осота для культурных растений:

  • Осот быстро разрастается и занимает всю площадь, не позволяя культурным растениям развиваться.
  • Осот высасывает из почвы много влаги и питательных веществ, ничего не оставляя культурным растениям. В итоге они или дают скудный урожай, или вовсе погибают. 
  • Сорняк активно привлекает насекомых и мешает уходу за посевами.

Кроме того, осот и другие сорняки доставляют неприятности и во время уборки урожая. Они затрудняют работу зерноуборочной техники, а также повышают влажность зерна. Чтобы не допустить самосогревания, важно вовремя очистить и просушить зерно. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO могут делать это одновременно: во время пересыпания с верхнего ложа на нижнее из зерна выдувается сорная примесь. Узнать больше о работе конвейерных зерносушилок можно здесь.

Борьба с полевым осотом

Из-за живучести сорняка бороться с ним довольно тяжело. Чтобы предотвратить распространение осота, нужно постараться избавиться от него в начале вегетации, до появления семян. Для борьбы с осотом применяют агротехнические, биологические и химические способы. Эффективнее всего они работают в комплексе. 

Агротехнические способы борьбы с полевым осотом:

  • Механическое уничтожение. Заключается в подрезании сорняков во время обработки почвы. Для многолетней растительности не подходит, поскольку провоцирует еще более обильный рост.
  • Удушение. Сорняки сначала измельчают, а затем глубоко закапывают в землю. Применяют во время зяблевой вспашки. Используют на полях с корневищным типом засоренности.
  • Провокация. Весной на поле ждут прорастания семян, а затем после появление всходов уничтожают. 
  • Вымораживание. Проводят глубокую вспашку, чтобы корни осота оказались на поверхности земли, и оставляют их на зиму. Метод подходит для холодных, но малоснежных регионов.
Несмотря на все достижения агротехнологий, ручная прополка – по-прежнему самый надежный способ борьбы с сорняками. Однако ручной труд стоит дорого, а найти сезонных рабочих бывает непросто, поэтому аграрии предпочитают другие способы борьбы с засорением.


Высушивание. После глубокой вспашки корни сорняков оставляют на солнце на 2–3 недели. Метод подходит для засушливых, жарких регионов.

Химия и биология против сорняков

Химический способ борьбы с сорняками позволяет получить быстрый результат, но при этом использовать его надо максимально осторожно, чтобы вместе с нежелательными растениями не убить и посевы. 

Так, гербициды сплошного действия губительны для всех растений, независимо от класса, поэтому их применяют на пустых полях. Например, в период основной обработки почвы или на паровых землях. 

Селективные гербициды более избирательны и воздействуют только растения определенного класса, поэтому способы их применения более широкие.

Также существует биологический способ борьбы с осотом полевым и другими сорняками. Он предполагает соблюдение севооборота, при котором растения не уживаются друг с другом. Например, осот полевой не выдерживает конкуренции с многолетними кормовыми культурами и ячменем. Также сорняк любит солнце и не переносит высокие культуры, создающие тень, поэтому в севооборот можно вводить кукурузу и озимые зерновые.

Применяя методы в комплексе, можно добиться практически полного очищения полей от этого сорняка.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях