Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание пивоваренного ячменя

04.01.22 | ASM-GROUP ltd

Российские аграрии собрали в 2021 году почти 125,5 млн тонн зерновых, такие данные приводит Министерство сельского хозяйства РФ. Из них 18,9 млн тонн приходится на пивоваренный ячмень. В чем особенности выращивания этого злака и что отличает его от зерна другого назначения – в нашем материале.

Особенности выращивания пивоваренного ячменя

Лучше всего для культивирования ячменя подходят дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Лёгкие песчаные почвы, а также заболоченные, с близким расположением грунтовых вод, для ячменя не годятся.

Оптимальные агрохимические показатели почвы для выращивания пивоваренного ячменя:

  • рН – не ниже 6,0;
  • гумус – более 2 %;
  • фосфора и калия – более 150 мг/кг почвы.

Для возделывания пивоваренного ячменя отлично подходят поля, на которых выращивали пропашные агрокультуры, например, картофель, кукурузу. Также предшественниками могут быть гречиха и рапс. Не стоит высаживать ячмень на поля после зернобобовых: это повышает содержание белка в зерне, а значит, значительно ухудшает его качество для пивоварения.

ГОСТ для пивоваренного ячменя

К пивоваренному ячменю предъявляют довольно строгие требования. Согласно ГОСТу 5060-86, приняты следующие параметры:

Наименование показателя
Норма, %
Влажность, не более
14,5
Сорная примесь, не более
2
Зерновая примесь, не более
2
Мелкие зерна, не более
5
Белок, не более
12
Зараженность вредителями
не допустимо


Кроме того, ячмень проверяют на жизнеспособность. Этот параметр проверяют по двум пробам по 100 семян в каждой (зерно для проб отбирают по ГОСТу 12037-81). На пятые сутки должно прорасти не менее 95 % отобранных зерен. Показатель важен для дальнейшего приготовления солода – чтобы его получить, зерна ячменя проращивают в определённых условиях, а затем сушат.

Сорта пивоваренного ячменя

Существует несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, на создание нового у селекционеров уходит около 10 лет. В Государственный реестр селекционных достижений в 2021 году было включено 14 новых сортов этого злака: «Алтайский», разработанный Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий, «Кудесник» (Тюменский научный центр СО РАН), «Ремонтник» (Оренбургский государственный аграрный университет) и другие.

Самые популярные в России сорта: «Скарлетт», «Гладис», «Грейс», «Атаман», «Консита». Их характеристики отличаются, определённые сорта пивоваренного ячменя выбирают в зависимости от климата и особенностей почвы.

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Ячмень относится к скороспелым культурам, соответственно, высаживать его надо рано. Если опоздать, может сильно упасть урожайность, вплоть до 40 %. Перед посадкой почву необходимо подготовить, обычно это происходит в два этапа: основная обработка и предпосевная.

Основную обработку проводят осенью. Если предшественниками ячменя были пропашные культуры (сахарная свёкла, картофель, кормовые корнеплоды), после уборки урожая вспашка не требуется, можно обойтись мелкой обработкой чизельными культиваторами на глубину 16–18 см, или дисковыми боронами на – 12–14 см.

В случае, когда предшественниками были гречиха, рапс или однолетние травы, параллельно с уборкой урожая или сразу после уборки соломы почву лущат, а затем, после всхода сорняков, проводят зяблевую вспашку.

Весной подготовка почвы состоит из боронования пашни и предпосевной культивации. Если весна была холодной и затяжной, на тяжёлых почвах боронование можно не проводить, а сразу начать с предпосевной культивации. Обязателен уход за всходами, он включает в себя три основных этапа:

  • Уплотнение, или прикатывание почвы. Делают во время посева или сразу после него. Улучшает всхожесть посевов.
  • Рыхление или боронование почвы на 3–5 день после посева. С его помощью уничтожают сорняки и не дают образоваться плотной почвенной корке. Важный момент: глубина рыхления обязательно должна быть меньше глубины посева.
  • Обработка от вредителей и сорняков.

Пивоваренный ячмень бывает яровым и озимым, на долю озимой формы агрокультуры приходится лишь 10 % посевов.

Какие удобрения нужны для ячменя

Ячмень устойчив к засухе, но для него очень важна увлажненность почвы в периоды формирования вторичной корневой системы и репродуктивных органов. В начале вегетации недостаток влаги и высокая температура могут привести к снижению урожайности.

Минеральные удобрения помогают повысить урожайность, увеличивают устойчивость к засухе, вредителям, болезням, а также улучшают качество зерна. Эффективнее всего вносить их после основной обработки почвы. Если вносить минералы во время предпосевной культивации, эффективность снижается на 25–30 %.

При выращивании ячменя большое внимание следует уделить азоту, повышенное содержание этого элемента увеличивает количество белка в зерне. Для ячменя на продовольственные цели это плюс, а для пивоваренного высокое содержание белка недопустимо. Поэтому азотные удобрения стоит использовать осторожно, только при недостатке элемента в почве. Чтобы стабилизировать азотное питание ячменя, его используют вместе с калием.

Нормы внесения удобрений для ячменя

Элемент питания
Содержание в 1 кг почвы, мг/кг
Доза удобрений, кг/га
Основная
При посеве
Азот

Менее 5

5–10

10–15

45–60

0–30

0

10–12

10–12

0

Фосфор

Менее 180

180–270

Больше 270

40–60

0–45

0

15–20

15–20

15–20

Калий

Меньше 120

120–180

Больше 180

50–60

0–40

0

10–12

10–12

0


Виды ячменя

Среди всех злаковых культур ячмень занимает четвёртое место в мире по объемам выращивания, уступая кукурузе, рису и пшенице. При этом около 16 % от общемировой посевной площади находится в России. Это значительно больше, чем в других странах.

Самые жесткие требования предъявляют к ячменю на пивоваренные цели, но это не единственное применение злака. Агрономы выделяют несколько видов ячменя: пивоваренный, продовольственно-фуражный, крупяной и мукомольный. Из ячменного зерна производят ячневую и перловую крупы, а также муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке особых сортов хлебобулочных изделий. Продовольственно-фуражный ячмень – это богатая по своим питательным свойствам основа для комбикорма.

С каждого поля определённая доля ячменя отправляется на фураж. Это урожай с полегшими колосьями, а также зерно, не прошедшее контроль качества. Кроме того, поля перед уборкой урожая обкашивают по периметру. Зерно с этой полосы – примерно два метра в ширину – также отправляется на производство корма.

Большинство параметров, которые используют для контроля качества, формируется во время посадки и роста агрокультуры, однако на один из них – влажность – фермеры способны повлиять уже после сбора урожая. Сушка пивоваренного ячменя – неотъемлемый процесс получения качественного продукта. Зерносушилки ASM-AGRO помогут добиться оптимального уровня влажности, не повредив урожай.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях