Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание гречихи

25.05.21 | ASM-GROUP ltd

В последние годы гречка бьёт рекорды котировок крупы. Несмотря на растущие цены она остаётся самой популярной и востребованной. Это делает её производство выгодным и приносит ощутимую прибыль агрохозяйствам, выращивающим гречиху.

Гречиха – теплолюбивое и требовательное к условиям растение. Она нуждается в обработке, уходе и удобрении. Однако при грамотном подходе выгода от урожая оправдывает трудозатраты и вложения.

Гречиха в севообороте

Капризная гречиха требовательна и к предшественникам. Она плохо растёт после масличных и овощных культур. Хорошими предшественниками для гречихи являются озимые зерновые и зернобобовые культуры.

Сама гречиха оставляет благоприятную почву для большинства культур. Поля после гречихи остаются относительно чистыми. Нельзя сажать гречиху на полях, засеваемых ранее по технологии Clearfield с использованием препаратов группы имидазолинонов.

Обработка почвы под гречиху

Вид обработки
Сроки обработки
Лущение стерни
После уборки предшественника
Зяблевая вспашка
Конец лета-осень
Боронование зяби
Начало физической спелости почвы
Обработка культиватором 
на глубину 10-12 см
Наступление биологической спелости почвы
Обработка культиватором на глубину 6-8 см
Через 1-2 недели после первой обработки
Прикатывание кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками
Во время или сразу после посева
Боронование
До или после всходов при большом количестве сорняков


Способы, сроки и нормы посева гречихи

Теплолюбивость гречихи компенсируется её коротким вегетационным периодом. Её можно использовать для пересева вымерзших озимых и ранних яровых.

Семена гречихи прорастают при температуре 7-8 °C. Температура –2 °C губительна для растения. Поэтому сеять гречиху нужно после окончания заморозков. Обычно посев гречихи начинают во второй половине мая – начале июня. Сев начинают, когда почва на глубине до 10 см прогрелась до 12-14 °C. Прогретые перед посадкой семена дают более дружные всходы.

При посеве нужно рассчитывать, чтобы период цветения и созревания гречихи не совпал с самым жарким и сухим временем. Гречиха требует много влаги: ей требуется в 2-3 раза больше воды, чем зерновым. Для нормального развития семян влажность во время цветения и созревания должна быть не менее 50 %.

Посев гречихи производят двумя способами:

🌾 рядовым (рядами с расстоянием 15 см),

🌾 широкорядным (с междурядьями 45 см).

Нормы высева зависят от сорта и климатических условий. Обычная норма высева гречихи – 80-100 кг/га.

Удобрения для гречихи

Корневая система у гречихи развивается слабо, поэтому и веществ из почвы она потребляет мало. Удобрения достаточно вносить во время обработки после предшественника. Для культуры будут полезны фосфорно-калийные удобрения. Гречиха извлекает фосфор из труднодоступных для других культур соединений. Нужно следить, чтобы калийные препараты не содержали соединений хлора, гречиха плохо на это отреагирует. И ни в коем случае нельзя перекармливать гречиху азотом: растения уйдут в активный рост и могут не образовать семян. При необходимости можно подкормить гречиху до и после цветения жидким органическим удобрением или гуматом.

Родина гречихи – Южный Китай.


Гербициды для гречихи

Если посев провели в правильные сроки, гречиха будет хорошо развиваться, подавляя сорняки, и дополнительные меры не потребуются. Растение выделяет в почву собственные биогербициды, угнетая сорные травы.

Разрешённых гербицидов для гречихи мало, и те нужно использовать с большой осторожностью.

Разрешённые гербициды для обработки гречишных посевов

Гербицид Расход Действие
2,4-Д 
(диметиламинная соль)
1-1,3 л/га
Против однолетних двудольных сорняков (пастушья сумка, паслён, осот)
Клетодим + 
галоксифоп-Р-метил
0,4-0,8 л/га
Против однолетних злаковых сорняков
Феноксапроп-П-этил
0,5-0,7 л/га
Против однолетних злаковых сорняков


Обработки от вредителей и болезней гречиха не требует: она к ним устойчива.

Для гречихи имеют большое значение опылители-пчёлы: до 70 % семян образуется благодаря их работе. Многие аграрии договариваются с пчеловодами о размещении ульев в гречишном поле. Такое сотрудничество выгодно и тем, и другим. И это является ещё одной причиной, почему применение пестицидов по гречихе крайне нежелательно.

Ульи размещают в поле за несколько дней до начала цветения. 2-3 пчелосемьи на гектар способны значительно повысить урожайность гречихи. Многие полеводы подсеивают в междурядья медоносные сидераты: фацелию, рапс или донник. Они угнетают сорняки и усиливают привлечение пчёл. Медовая продуктивность гречихи – порядка 80 кг мёда с одного гектара. Гречишный мёд известен своими вкусовыми и полезными качествами.

Россия – крупнейший в мире производитель гречихи: более 1 млн тонн из 2 млн тонн мирового сбора. Среди российских регионов по выращиванию гречихи лидирует Алтайский край.


В связи с этим аграрии рекомендуют проводить десикацию гречихи. Для гречихи используют два десиканта:

🌾 глифосат (не для семенного материала!),

🌾 дикват.

Уборку гречихи чаще всего проводят раздельным способом, но затягивать с обмолотом нежелательно, чтобы зёрна не осыпались.

Гречневое зерно очень долго хранится и не портится. Поэтому гречку несложно хранить до установления благоприятной для продажи цены. Опытные аграрии благодаря грамотному расчёту получают на 5–6 тысяч рублей больше с каждой тонны гречихи.

Технология возделывания гречихи: ключевые особенности

  • Гречиха теплолюбива и влаголюбива;
  • гречиха и пчёлы – хороший симбиоз, выгодный и полеводам, и пчеловодам;
  • гербицидную обработку гречихи производить крайне нежелательно;
  • гречиха хорошо хранится, всегда можно дождаться высокой цены.

Чтобы спокойно хранить гречку на своих складах до установления самой выгодной цены, урожай просушивают на конвейерных зерносушилках. Они снимают необходимый процент влажности при максимальной экономии ресурсов. Посмотреть различные по производительности модели сушилок конвейерного типа можно в каталоге ASM-AGRO.

Видео

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях