Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Энтомофаги: биологическая борьба с вредителями без химии

19.12.22 | ASM-GROUP ltd

Химические методы борьбы с вредными насекомыми не только теряют эффективность, но и становятся экологической проблемой. Заменой им может стать использование энтомофагов.

Рассказываем о забытой технологии биологической борьбы с вредителями, которая снова набирает популярность.

Насекомые-энтомофаги и чем они полезны

Энтомофаги – природные враги вредителей, способные уничтожить до 80–100 % их популяции. Их успешно применяли для защиты полей еще во времена СССР, но затем технология уступила химической обработке. В последние пять лет рынок полезных насекомых снова начал развиваться усилиями частных инициатив.

Принцип обработки полей прост: на посевы сбрасывается «десант» энтомофагов (имаго или личинок), и они начинают планомерно уничтожать вредителей. Главное преимущество в том, что они никак не влияют на растения и почву, в отличие от инсектицидов. Кроме того, у вредителей развивается устойчивость к инсектицидам уже через несколько лет применения: приходится использовать все более мощные препараты. Но к хищникам и паразитам, своим естественным врагам, вредители не могут развить устойчивости. 

Энтомофаги вредителей – это одна из перспективных технологий, возникшая в ответ на потребность в экологичных и безопасных методах защиты полей. Важно не только защищать посевы, но и качественно дорабатывать урожай и подготавливать его к хранению. Чтобы удовлетворять потребности рынка, нужно использовать максимально эффективные технологии и оборудование. Зерносушилки ASM-AGRO отвечают этим требованиям: они сушат любые культуры, работают на любом виде топлива и обеспечивают качественную, бережную сушку.

Энтомофаги: виды и применение

В России основными энтомофагами являются трихограммы, златоглазки и габробраконы как самые «универсальные солдаты».

Семейство трихограмм – энтомофаги для более чем 70 видов вредителей. Среди них – кукурузные мотыльки, все виды совок, белянки, листовертки. Трихограмм используют на подсолнечнике, кукурузе, свекле, сое, овощных культурах.

Златоглазки – энтомофаги тли, клещей, трипсов, совок, листоверток: всего более 80 видов вредителей. Особенно эффективна златоглазка на бахчевых и овощных культурах.

Габробракон – энтомофаг для хлопковой совки, кукурузного мотылька, плодожорок, огневки и еще 60 видов. Эффективен для зерновых, хлопка, бахчевых и плодовых.

Биологическая борьба с вредителями: сложности

Несмотря на все достоинства энтомофагов, они пока остаются экзотикой: аграрии только присматриваются к технологии. На это есть несколько причин.

  1. Скорость. Энтомофагам для уничтожения критической массы вредителей нужно, как минимум, одна-две недели. Поэтому они более эффективны для профилактики. 
  2. Доступность. Закупить энтомофагов «здесь и сейчас» сложно. Это живые организмы, и их невозможно заготовить заранее и долго хранить, пока не купят. Поэтому заказы на них нужно оформлять заранее на немногочисленных производствах энтомофагов.
  3. Знания. Нужно знать каждого вредителя «в лицо», предсказывать время размножения и лета, определить правильный алгоритм внесения энтомофагов. Таких специалистов пока мало. Кроме того, нет четких регламентов по обработке посевов энтомофагами, как для инсектицидов. 
  4. Неизученность. Пока остается открытым вопрос: как распространение энтомофагов влияет на баланс в естественных экосистемах? Чтобы понять это, необходимы обширные исследования.
  5. Техническая база. Для внесения энтомофагов пока нет специальной техники. Большие надежды в этом вопросе подают дроны: уже разработано несколько рабочих моделей оборудования для точного сброса насекомых, но до серийного производства еще далеко. Поэтому развитие технологии энтомофагов сейчас полностью зависит от распространения дронов в сельском хозяйстве.

Все эти сложности решаемы. Кроме того, экологичные методы в сельском хозяйстве вполне могут стать необходимостью, а не модным веянием, поэтому энтомофаги в будущем способны занять место химических методов.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях