Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Инфекции семян: как защитить урожай

01.08.22 | ASM-GROUP ltd

Более половины фитопатогенов передаются через семена: микроорганизмы-возбудители инфекций сохраняют жизнеспособность в зерне в течение всего срока хранения. Через семена инфекции «переходят» на поле, снижая урожайность.

Рассказываем об инфекциях семян и о том, как с ними бороться.

Виды микрофлоры зерна

В одном зернышке обитает до нескольких тысяч различных микроорганизмов: это нормальный показатель, поскольку зерно создает питательную среду для них. Микроорганизмы зерна делят на два типа: эпифитные и эндорфитные.

Эпифитная микрофлора зерна обитает на поверхности зерна. Эти микроорганизмы питаются продуктами жизнедеятельности клеток. Эпифитная микрофлора «населяет» зерно постоянно и в нормальных условиях не влияет на него. Но при повышении влажности микроорганизмы усиленно размножаются, способствуя самосогреванию вороха и плесневению.

Эндофитная микрофлора живет и развивается внутри семян. Она состоит в основном из грибов. Сейчас ведутся исследования их влияния на растения, но ученые сходятся на том, что большая часть из них состоит в симбиозе с зерном, и потому полезна для него.

К естественной микрофлоре зерна могут «подселиться» бактерии и грибы, вызывающие инфекционные заболевания. Более 60% из всех видов фитопатогенов (как эпифитных, так и эндофитных) поражают именно зерно и сохраняются в нем.

Распространенные болезни зерна

Через семена передаются опасные для будущего урожая болезни:

  • Головневые болезни. Их возбудители «обитают» на поверхности зерна. Потери урожая из-за этого заболевания достигают 50% у различных культур.
  • Корневые гнили. Грибы-возбудители сохраняются и на поверхности зерна, и под оболочкой. Болезнь поражает все растение от корней до листьев, вызывая потери урожая до 10%.
  • Пятнистости. Их возбудители развиваются на зерне, и после высевания формируют локальные очаги болезни, снижают урожайность и угнетают развитие растений. 
  • Альтернариозы. Заражают семена в стадии налива, поражают зародыш. При неправильном хранении зерна вызывают плесень, а некоторые виды выделяют опасные токсины. Зараженные семена имеют низкую энергию прорастания.
  • Сапрофитные грибы. Вызывают плесневение зерна при хранении, снижают его всхожесть.

Это – самые распространенные болезни зерна пшеницы и других культур, которые передаются с семенами. Одна партия может быть заражена сразу несколькими инфекциями, поэтому перед севом стоит провести фитоэкспертизу, чтобы узнать степень зараженности семенного материала.

Как бороться с инфекциями и заболеваниями зерна

«Предупредительный» метод защиты зерна – сушка. Возбудителям болезней и плесневения требуется высокая влажность. Низкая влажность зерна для хранения, наоборот, тормозит процессы их жизнедеятельности. Кроме того, тепловая обработка при сушке непосредственно снижает зараженность семян болезнями, угнетая некоторые виды микроорганизмов.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO обеспечивают качественную сушку семенного материала. В основе их конструкции – жалюзийное ложе, по которому зерновая масса передвигается в горизонтальном слое. Это позволяет сохранить без повреждений 99,9 % зерна.

Перед севом для обеззараживания зерна проводят обработку фунгицидами. Контактные фунгициды работают только против эпифитных возбудителей инфекций. Системные протравители проникают внутрь зерна и защищают от эндофитных микроорганизмов. Фитоанализ семян и почвенный анализ позволят правильно подобрать препарат для обработки семян. Если нет возможности провести анализ, то лучше использовать фунгициды с максимальным спектром действия. Идеально, если в препарате сочетаются вещества контактного и системного действия.

Любую болезнь дешевле и проще предупредить, чем лечить уже на поле. Поэтому сушка перед хранением и предпосевное протравливание – важные этапы обработки семенного фонда, которые помогают сберечь урожай.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях