Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Квоты на семена в 2025 году

01.04.25 | ASM-GROUP ltd

Прошел первый год с момента введения квот на импорт семян, что стало значимым шагом для поддержки российского семеноводства. В 2020 году было принято решение, что к 2030 году доля отечественных семян должна составить 75%. В условиях экономических санкций и зависимости от внешних поставок, введение квот в 2024 году стало необходимым для укрепления отечественного рынка. В этой статье подводим итоги 2024 года и рассказываем о квотах на семена в 2025 году.

Итоги 2024 года по квотам на семена

По результатам 2024 года доля семян подсолнечника, произведенных в России, увеличилась с 30% до 43%, а семян сахарной свеклы — с 3% до 8%. Однако с увеличением объемов производства также возросла проблема фальсификатов, а контрабанда иностранных семян через страны-посредники стала более активной.

Семеноводческие хозяйства значительно расширили площади посевов и повысили объемы производства. Подсолнечник составил 32 000 тонн семян, что покрывает 74% потребности рынка. Для сахарной свеклы производство выросло на 50%, составив 400 тысяч тонн, – это 30% потребности аграриев. Семена сои составляют 50% от общего объема высаженного материала, рапса – 36%, а кукурузы – 48%.

Квоты на семена в 2025 году

Квота на импорт семян из 47 стран составляет 18 300 тонн, в прошлом году – 33 000. В 2024 многие лимиты так и не были использованы, а на свеклу, напротив, не хватило гибридных семян, что привело к повышению лимита.

Квоты были установлены на следующие семена в тоннах:

  • Восковидная кукуруза – 600;

  • Подсолнечник (гибриды) – 500;

  • Рапс (гибриды) – 2 000;

  • Сахарная свекла (гибриды) – 2 700;

  • Картофель – 12 000;

  • Пивоваренный ячмень – 500.

Пшеница, рожь, ячмень, соя, кукуруза, рапс, подсолнечник, кроме указанных ранее, находятся под полным запретом на импорт семенного материала. Это должно содействовать долгосрочной независимости России от иностранных поставок и постепенно обеспечить полное самоснабжение отечественными семенами.

Текущее положение дел в семеноводческих хозяйствах России

Семеноводческие предприятия России занимаются размножением сортовых семян, которые затем распространяются на близлежащие территории и на экспорт. Основное внимание уделяется выведению элитных и суперэлитных семян, которые используются для производства семян 1-й репродукции.

На данный момент российские семена экспортируются в 27 стран, включая Египет, Южноафриканскую Республику, Алжир, Танзанию и Нигерию. Экспорт позволяет подтверждать конкурентоспособность отечественных семян и расширяет возможности для российских селекционных программ.

Но урожайность зарубежных сортов зерновых культур превосходит российские сорта, что не всегда удовлетворяет потребности российских сельхозпроизводителей. Например, урожайность иностранных сортов яровой пшеницы и ячменя составила 83 центнера на гектар, в то время как российские сорта дали 75 центнеров на гектар. В ответ на это российские компании начали развивать собственные научные и селекционные подразделения для создания более продуктивных сортов, соответствующих нуждам рынка. Российские семена льна уже лучше импортных: они обладают высокой устойчивостью к полеганию. 


Хозяйства могут заготавливать семена культур для личного пользования, но для этого подойдут не все сушилки: семенному материалу требуется бережная сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO не перегревают семена и сушат зерно любых культур. Всю продукцию можно увидеть на сайте.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"