Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Озимая пшеница: весенние работы, уход и подкормка

22.12.22 | ASM-GROUP ltd

В 2022 году в России посеяли около 18 млн гектаров озимой пшеницы, это немного меньше, чем в прошлом году. Какой будет урожай – прогнозировать рано. Но уже сейчас пора готовиться к новому сезону. Как ухаживать за озимой пшеницей весной и летом, чтобы получить богатый урожай? Рассказываем об уходе за озимыми. 

Озимая пшеница весной: оценить зимовку

При благоприятных условиях во время зимовки на поле остается в среднем 85–90 % посевов озимой пшеницы. Но даже благополучно перезимовавшие растения в любой момент могут погибнуть. Озимая пшеница весной очень уязвима, на нее влияет погода после схода снежного покрова. Уход за озимой пшеницей должен включать целый ряд мероприятий.

Главный показатель жизнеспособности озимой пшеницы весной–отрастание новых корней, а не листьев.


В каком случае озимую пшеницу весной лучше запахать, а поле засеять альтернативной культурой? В первую очередь необходим визуальный осмотр. Его проводят после схода снега, когда среднесуточная температура приближается к 0° С. Оценивают внешний вид растений. Какие могут быть проблемы:

  • Посевы неоднородного цвета – скорее всего повреждены корни;

  • Желтый оттенок растений – выпревание посевов;

  • Розовый налет – снежная плесень.

Следующий осмотр проводят через неделю - две после возобновления вегетации, и уже на его основе принимают решение о пересеве или дальнейшем уходе. Нужно посчитать количество благополучно перезимовавших всходов на квадрат.

  • 400 и более растений – все отлично;

  • 300–400 – хорошо;

  • 200–300 всходов – удовлетворительно;

  • 200 и менее – плохо, рассмотреть уплотнение или пересев;

  • менее 150 – пересеять. 

Уход за озимыми: что требуется пшенице


Урожайность озимой пшеницы, которая благополучно перезимовала, во многом зависит от весенней вегетации. Важно, чтобы в почве было достаточно запасов влаги, а сама вегетация началась вовремя. 

Ранняя весна, постепенное нарастание температуры и наличие в почве влаги - основа хорошего урожая. В таких условиях корневая система отлично развивается, образуются дополнительные побеги кущения. Даже слабые после зимы растения при таких условиях дают неплохой урожай.

Важный весенний агроприем᠎ – боронование озимых. Оно разрушает почвенную корку и “закрывает” влагу. Также боронование позволяет воздуху проникать к корням посевов и уничтожает погибшие за зиму растения.

Подкормка озимой пшеницы весной

Главное удобрение для озимой пшеницы весной – это азот в легкодоступной форме. Например, аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС. Удобрение вносят на 3 этапе формирования репродуктивных органов, 30 % от полной нормы. 

Вторая подкормка – на этапе выхода в трубку. Вносят около 50 % от общей нормы азота.

Третья᠎ – в период от начала колошения озимой пшеницы и вплоть до налива зерна. Вносят оставшиеся 20 % азота.

Чтобы пшеница активно поглощала азот весной, осенью, во время основной обработки почвы, необходимо внести фосфорно-калийные удобрения. При недостатке фосфора и калия урожайность снижается на 20 %.


Кроме азота, фосфора и калия озимой пшенице требуются и другие макро и микроэлементы. Какие именно и их количество – смотрите в таблице.

Элемент Количество (кг действующего вещества)
Азот 25–35
Фосфор 20–25
Калий 20–25
Кальций до 5
Магний до 5
Железо 0,2–0,25
Сера 4
Медь 0,01–0,02
Цинк 0,01–0,02

Озимая пшеница и другие озимые культуры – первая прибыль фермера. И если озимые часто удается убрать в сухую погоду, уже буквально через пару-тройку недель во время уборки яровых начинаются дожди. Такое зерно требует обязательной сушки. Сделать это быстро и бережно помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях