Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Вспашка земли осенью

26.09.22 | ASM-GROUP ltd

Вспашка земли осенью – это один из главных приемов в системе обработки почвы. Для чего нужна осенняя вспашка и почему ее нельзя отложить до весны? В первую очередь этот прием отлично уничтожает сорняки и вредителей, а также делает почву более рыхлой. Однако пахать можно не везде и не всегда. Подробности – в нашем материале.

Виды осенней вспашки земли

Зяблевая вспашка нужна для вымораживания сорняков и вредителей. Поэтому она так и называется – от слова “зябь”, “зябнуть”. В результате вспашки сорные растения и зимующие в земле насекомые-вредители оказываются на поверхности земли и замерзают. Именно поэтому так важно провести вспашку земли осенью.

Кроме того, вспашка, благодаря перемещению нижнего слоя почвы на поверхность, способствует активизации почвенной микрофлоры и увеличивает питательные свойства почвы.

Осенняя вспашка может быть двух видов: отвальной и безотвальной: 

  • Отвальную вспашку проводят с помощью плуга, во время движения техники происходит полный оборот почвенного пласта. Применяют ее чаще всего на тяжелых глинистых почвах, не подверженных эрозии. 

  • Безотвальная вспашка – это, по сути, рыхление. Подходит для легких почв, подверженных эрозии. Ее проводят чизелем или культиватором. Также можно использовать плуг с предварительно снятыми отвалами. 

Когда начинать вспашку зяби

Со вспашкой поля тянуть не стоит: чем больше времени пройдет после уборки, тем более многочисленной будет армия вредителей и болезней. К тому же, с наступлением стабильных холодов почва становится тверже, пахать ее сложнее, соответственно, топлива уйдет больше.

Можно начать с лущения стерни, провести его надо максимум через 5–7 дней после уборки. Таким образом вы одновременно измельчите пожнивные остатки и спровоцируете сорняки в рост. Сорные растения взойдут примерно через неделю – две, и сразу после этого надо вспахать землю. В промежутке между агроприемами можно успеть доработать урожай: просушить – для этого идеально подходят конвейерные зерносушилки – и очистить зерно. 

Ранняя вспашка, проведенная до перехода среднесуточной температуры воздуха через 10 ℃, повышает урожайность зерновых примерно на 10 %.


Выбор плуга и глубина вспашки осенью

Плуг подбирается в зависимости от типа почвы:

  • Тяжелые почвы – подходит плуг с винтовым отвалом. Обеспечивает полный оборот почвенного пласта.

  • Легкие почвы – плуг с цилиндрическим отвалом. Перемешивает и рыхлит почву, при этом оборот пласта незначительный.

  • Залежные земли, торфяные и минеральные почвы – плуг с полувинтовым отвалом. Хорошо переворачивает и крошит почву. 

  • Для заделки пожнивных остатков и минералов лучше всего подходит культурная вспашка плугом с предплужниками.

Традиционно осеннюю вспашку проводят на глубину 20–24 см. Но бывают и исключения: например, под виноградники почву обрабатывают гораздо глубже – 40 и более см, это уже плантажная вспашка и проводится она с помощью специального оборудования. 

Планируя глубину вспашки, важно не переусердствовать: если достать наружу малоплодородный слой почвы, хорошего урожая можно не ждать. 

Наиболее отзывчивы на зяблевую вспашку подсолнечник, рапс, горчица, кукуруза, зернобобовые травы.


Топ-4 советов по вспашке земли

1. Поля на холмистом рельефе эффективнее всего пахать поперек склона, это предотвращает водную эрозию почвы.

2. На пересохшей твердой почве лучше заменить отвальную вспашку на глубокое чизелевание (до 40 см).

3. Важно, чтобы заглубление плуга было равномерным по всему полю. Так пахота будет ровной.

4. Отвальная вспашка очень эффективна после посева сидератов: вспашка помогает заделать растительную биомассу достаточно глубоко, чтобы она принесла максимальную пользу - превратилась в гумус.  

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях