Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Зачем повышать запасы гумуса в почве

17.09.22 | ASM-GROUP ltd

Запасы гумуса – это 90 % органического вещества в почве. Но из-за из-за интенсивной обработки количество гумуса сокращается, а почва истощается: это распространенная проблема для аграриев всего мира.

Рассказываем, почему нормальный уровень гумуса в почве так важен и как поддерживать его.

Содержание гумуса в почве

Гумус – это целый комплекс веществ, который образуется при разложении органических остатков в почве. Процент гумуса в почве невелик: в среднем, от 1 % до 10 %. Основная масса гумуса сосредоточена в верхних слоях.

Почвы условно классифицируют по запасам гумуса в ней:

  • Низкогумусные1—2 % (серозем, дерново-подзолистые);
  • Среднегумусные: 4—6 % (серые лесные, каштановые);
  • Высокогумусные: 6—10 % (черноземы, красноземы); 
  • Тучные: 10—15 % (мощные черноземы).
  • Торфяные и перегнойные: 15–50 % и более.

Благоприятными для выращивания всех культур являются средне- и высокогумусные почвы.

Роль гумуса в плодородии почвы

Гумус выполняет очень важные функция для почвообразования и питания растений:

  • Гумус в результате разложения переводит органические питательные вещества в доступную для растений форму: в нем содержится большая часть всех запасов азота, фосфора и серы. Также он повышает усвояемость минеральных удобрений. 

  • Он создает питательную среду для полезных микроорганизмов, без которых невозможно почвообразование.

  • Он способствует накоплению влаги в почве, улучшая ее структуру, делая ее более водопрочной: потери влаги уменьшаются. 

  • Высокое содержание гумусированных веществ обеспечивает хорошую поглотительную способность почвы и буферность. Это значит, что питательные вещества удерживаются в полном объеме и лучше усваиваются, а сам плодородный слой более устойчив. Кроме того, благодаря высокой способности к поглощению, гумус препятствует миграции тяжелых металлов, катионов, токсических веществ. Они остаются в почве и инактивируются, а не попадают в растения.

Именно поэтому количеством гумуса в почве часто измеряют ее плодородие: чем гумуса больше, тем она ценнее.

Накопление гумуса: как помочь почве?

В почве постоянно происходят два противоположных, но взаимозависимых процесса: разложение и синтез органических веществ. Этот процесс должен быть в равновесии, и именно от него зависит баланс гумуса. Но сельскохозяйственная деятельность разрывает круговорот веществ в почве, зачастую истощая запасы гумуса.

Основной источник гумуса – органические остатки после выращиваемых культур. После основных культур (зерновых и пропашных) остается меньше всего органического вещества. А многолетние бобовые и травы – хорошие источники растительных остатков. Поэтому, в первую очередь, для образования гумуса и его накопления нужно соблюдать севооборот. Также полезно вводить промежуточные  культуры. Для расширения севооборота полезно иметь в хозяйстве технику, одинаково качественно работающую с разными культурами. Конвейерные зерносушилки обрабатывают все типы зерна: зерновые, зернобобовые, мелкосемянные, масличные, и при этом сушат бережно и без повреждений.

Чтобы уменьшить разрушающее воздействие почвенной обработки на гумусовый слой, нужно по возможности сократить ее глубину и частоту, а также использовать облегченную технику.

Образование гумуса возможно только при достаточной увлажненности, поэтому для его ускорения полезно проводить влагосберегающие мероприятия.

Для быстрой компенсации потерь гумуса применяют органические удобрения: навоз в твердом и жидком виде, перегной, компост, готовый биогумус. Например, предприниматели начали осваивать бизнес по производству гумуса дождевыми червями. Это “биологически активная масса”, в которой уже прошла переработка органических остатков. Также для восполнения гумуса используют запашку сидератов и пожнивных остатков. Внесение органических удобрений не менее важно, чем минеральных: только в “дуэте” они дают полноценный набор питательных веществ для хороших урожаев.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях