Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Выращивание многолетних трав

08.05.22 | ASM-GROUP ltd

Многолетние травы — это группа сельскохозяйственных культур, которые помогут аграрию в решении насущных проблем. Они способствуют восстановлению плодородия почвы, защищают от водной и ветровой эрозии, а также используются в качестве кормов. Подробнее о пользе многолетних трав и технологии их возделывания читайте в нашей статье.

Основные виды многолетних трав

Чтобы эффективно использовать многолетние травы в сельском хозяйстве, необходимо учитывать биологические особенности каждого вида. Также следует иметь в виду требования многолетних трав к почвам, чтобы добиться высокой и устойчивой продуктивности. 

В сельскохозяйственных целях чаще всего используются два вида многолетних трав:

  • бобовые травы,
  • злаковые травы.

Бобовые многолетние травы широко распространены на территории нашей страны — в настоящее время насчитывается около двух тысяч видов. На корнях многолетних бобовых трав образуются клубеньки с бактериями рода Rhizobium, с помощью которых бобовое растение получает из атмосферы азот. 

Бобовые травы обладают высокой урожайностью и хорошими кормовыми свойствами, но есть у них и недостатки. Они очень требовательны к насыщенности почвы фосфором, бором, калием, молибденом и менее долговечны, чем злаковые. Рекомендуется возделывать их совместно, чтобы повысить урожайность и сделать ее более устойчивой.

К многолетним бобовым травам относятся клевер, люцерна, донник, козлятник, эспарцет.


В России насчитывается около тысячи видов многолетних злаковых трав. На них приходится приблизительно 60—70 % травостоя в степях. Злаковые обладают способностью образовывать новые надземные побеги, которые имеют большую кормовую ценность. 

Плюсы злаковых трав:

  • высокая пластичность (способность приспосабливаться к разным экологическим условиям);
  • долговечность;
  • повышенная зимостойкость.

Кроме того, злаковые не истощают почву, даже когда растут на одной территории в течение нескольких лет. 

К многолетним злаковым культурам относятся кострец, ежа, тимофеевка, мятлик, фестулолиум.


Посев многолетних трав и технология возделывания

Лучше всего для возделывания многолетних трав подходят суглинистые или супесчаные почвы, насыщенные влагой, дерново-подзолистые и песчаные почвы, выработанные торфяники. Чтобы успешно вырастить культурные травостои, необходимо тщательно соблюдать технологию возделывания.  

  • Подготовка почвы. Многолетние травы недопустимо сеять на засоренных территориях. Поэтому почву необходимо предварительно очистить от семян и растений-вредителей. Кроме того, перед посевом необходимо тщательно выровнять поверхность почвы. 

  • Подготовка семян. За 2—3 месяца до посева семена необходимо протравить и обработать микроэлементами. Эти меры не только обеззаразят посевной материал, но и повысят устойчивость растений к болезням. Семена с твердой оболочкой нужно скарифицировать. Бобовые культуры нуждаются в прививке — инокуляции. 

  • Сроки и способы посева. Сеять многолетние травы можно осенью или весной. Как правило, используют один из следующих видов посева  — подпокровный или беспокровный, сплошной рядовой (ширина междурядий составляет около 15 см) или широкорядный (ширина междурядий — от 45 до 70 см). 

  • Уход за посевами. Если использовался подпокровный способ посева,  уход начинают с появлением всходов из-под покрова. При беспокровном способе — с появлением всходов. В число мероприятий по уходу за посевами входят борьба с болезнями, растениями-вредителями, насекомыми, рыхление, подкормка удобрениями и другие. 

  • Уборка многолетних трав. Существует два варианта уборки многолетних трав — прямое комбайнирование и раздельный способ. После уборки травы необходимо отсортировать, очистить и просушить.  

Использование многолетних трав

Возделывание многолетних трав в полевом севообороте можно рассматривать как агротехнический прием, который улучшает физические свойства почвы и способствует повышению ее плодородия. Например, многолетние бобовые травы способны вовлекать в биологический круговорот определенное количество связанного азота. Клевер и люцерна первого года пользования могут вовлекать до 200 кг/га, эспарцет — до 180 кг/га, а многолетние травы двух лет пользования — от 200 до 400 кг/га.  

Многие сорта (например, люцерну, эспарцет, клевер) можно использовать в качестве сидератов для восстановления истощенной или заброшенной территории. Кроме того, многолетние травы играют важную роль в борьбе с эрозией. Установлено, что наиболее подвержены выдуванию или смыву земли с чистым паром. Земли с многолетними травами, напротив, устойчивы к эрозии и дефляции. 

Злаковые и бобовые входят в число хозяйственно-биологических групп трав сенокосов и пастбищ. Многолетние травы обладают ценными кормовыми достоинствами и хорошо поедаются скотом как в зеленом виде, так и в виде сена. Купить семена многолетних трав можно в специализированных магазинах офлайн и в Интернете. 

В хорошей обработке и сушке нуждаются не только многолетние травы, но и другие культуры. Для сушки мелкосеменных, масличных и зернобобовых культур отлично подойдут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Ознакомиться с ассортиментом, техническими характеристиками и ценами можно в нашем каталоге


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях