Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Снежная плесень – угроза озимым посевам

30.05.22 | ASM-GROUP ltd

Снежная плесень поражает озимые культуры осенью, а становится видна только весной, после схода снега. Эта болезнь вызывает гибель растений, а у выживших угнетает рост и развитие.

Рассказываем о распространенной болезни озимых – снежной плесени – и о способах борьбы с ней.

Как проявляется снежная плесень озимых

Снежная плесень – это общее название для нескольких похожих заболеваний:

  • Розовая снежная плесень: проявляется при высокой влажности воздуха и температуре около 3 °C. Отличается розоватым оттенком пораженных участков.
  • Крапчатая и серая снежная плесень: активнее всего проявляется при 1-2 °C. Пораженные участки сероватого оттенка.
  • Склероциальная снежная плесень: проявляется сразу после схода снега. Пораженные участки серые. Отличается наличием скоплений, похожих на вату или хлопья.  

Поражение снежной плесенью можно обнаружить после таяния снега на поле. На зараженных участках на растениях появляется налет, а листья под ним буреют, склеиваются и отмирают. Болезнь временно «отступает», когда устанавливается теплая сухая погода, но возвращается во время дождей и в прохладную погоду. В это время плесень распространяется на верхние листья выживших растений, и они также отмирают. Таким образом она приводит к изреживанию посевов и понижению урожайности. Так, при поражении снежной плесенью ржи, растения теряют в высоте, размере листьев, плотности колоса и массе зерна. Снежная плесень озимой пшеницы также приводит к фузариозному ожогу листьев. 

В некоторых материалах по снежной плесени можно встретить термин «выпревание озимых» – гибель посевов из-за переувлажненности или плотного снежного покрова весной. Выпревание часто напрямую связано со снежной плесенью, но эти термины не равнозначны. Выпревание – это истощение растения из-за недостатка воздуха и влажности. Плесень – инфекционное заболевание растений. Зачастую именно ослабленные выпреванием растения в первую очередь поражаются снежной плесенью. 

Факторы распространения снежной плесени

Все виды снежной плесени возникают из-за размножения низкотемпературных грибов или грибовидных организмов. Это одна из основных болезней озимых культур: пшеницы, ржи, многолетних трав. Распространена болезнь везде, где возделывают озимые культуры: чаще всего в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Название болезни говорит само за себя: для развития ей необходим снежный покров. Он защищает ее от перепадов температур, обеспечивает достаточную влажность. Особенно благоприятные условия для нее складываются, когда снег выпадает на не промерзшую землю.  

Факторы, способствующие распространению снежной плесени:

  • Длительное залегание снежного покрова;
  • Теплая зима;
  • Избыточное увлажнение, скопление талых вод на низинных участках;
  • Поздняя или холодная весна;
  • Закисленность почв.

Наиболее сильно болезнь проявляется в годы с большим снежным покровом и влажной, прохладной весной.

Снежная плесень передается через семена возделываемых культур, растительные остатки предшественников и через почву. Ветер, птицы, насекомые и осадки разносят ее на еще не зараженные поля. 

Как бороться со снежной плесенью

Предупредительные меры против болезни эффективнее осенью, чем борьба со снежной плесенью весной, когда болезнь уже распространилась на поле. 

Основные методы борьбы со снежной плесенью: 

  • Внедрение специальных устойчивых сортов;
  • Соблюдение севооборота;
  • Протравливание семян перед посевом фунгицидами из групп: фенилпирролы, триазолы, бензимидазолы, дитиокарбаматы, имидазолы;
  • Дренирование переувлажненных почв;
  • Обработка посевов фунгицидами группы бензимидазолов поздней осенью;
  • Внесение калийных удобрений осенью и азотных весной;
  • Известкование почвы.

При соблюдении агротехники можно полностью избавиться от снежной плесени на полях. Но мониторить состояние озимых посевов нужно постоянно: болезнь может вернуться в годы с теплой и снежной зимой, влажной весной и летом. В такие годы особенно важно качественно просушить урожай, чтобы сохранить его товарные свойства и обеспечить длительное хранение. 

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO сушат зерно любой культуры без повреждений, локальных перегревов и риска возгорания. Тонкая настройка всех параметров позволит бережно доработать зерно. В каталоге представлены зерносушилки различной производительности.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях