Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Озимый рапс: как собрать рекордный урожай

13.09.22 | ASM-GROUP ltd

Озимый рапс – это высокомаржинальная культура, которая хорошо переносит даже холодную сибирскую зиму и не требовательна к почве. Озимый рапс любит обилие света и воды и является прекрасным предшественником для зерновых. Рассказываем о технологии возделывания озимого рапса и раскрываем секреты рекордных урожаев.

Озимый рапс: оптимальные условия

Озимый рапс хорошо растет на любых видах почвы, но чем сильнее другие внешние условия отклоняются от оптимальных, тем сильнее плодородность почвы влияет на урожайность. Для хорошего развития корневой системы важно отсутствие в почве плужной подошвы

Для озимого рапса важна хорошая освещенность и длинный световой день. Нельзя загущать посевы: растения подавляют друг друга, становятся слабыми и плохо переносят зимовку. Не меньше, чем солнце, рапс любит воду. Особенно много влаги растению требуется во время стеблевания, бутонизации и цветения.

Что касается морозостойкости, озимый рапс способен выдержать морозы до -15 градусов даже без снежного покрова, а всего 2–3 см снега увеличивает порог до - 25. Весной при первых плюсовых температурах начинается вегетация. Важно, что в этот момент не ударил мороз: заморозки могут убить уже “проснувшиеся” растения.

Подготовка почвы под озимый рапс

Способ обработки почвы выбирают исходя из ее состояния, типа, предшественника и техники, которая имеется в наличии. Почву под озимый рапс можно обрабатывать четырьмя разными способами:

  • Классическая обработка с оборотом пласта. Подходит для тяжелых почв с высокой инфекционной нагрузкой, зараженных вредителями и сорняками.
  • Поверхностная обработка без оборота пласта. Позволяет сохранить в почве влагу. Такую обработку чаще всего проводят после уборки зерновых.
  • Поверхностная обработка с глубоким рыхлением. Также сохраняет влагу и обеспечивает мелкокомковатую поверхность почвы.
  • Минимальная обработка почвы (no-till). Проводят на почвах, склонных к эрозии. No-till также можно применять, если сев нужно провести в максимально сжатые сроки и на вспашку нет времени.

Когда сеять озимый рапс

Своевременный посев озимого рапса – это почти половина успеха всей сельскохозяйственной кампании. В зависимости от региона, посев заканчивают с середины августа до начала сентября. Чем южнее регион, тем ближе к зиме можно сдвинуть сроки. 

Многие агрономы считают, что крайний срок – это 10 сентября. В это время можно сеять гибриды с высокой энергией роста. Поздний сев имеет свои плюсы: снижается риск поражения всходов вредителями. Сильно тянуть не стоит: наблюдения показывают, что задержка сева на пару недель приводит к снижению урожайности на 10 %.


 Норма высева для озимого рапса - 2,5–3 кг/га. Если сроки сева сдвигаются на сентябрь, количество семян нужно увеличивать до 4–4,5 кг/га.


Как понять, что растения готовы к зимовке? Самое главное условие - хорошо развитая корневая система. Она позволит получать необходимые вещества из непромерзающих слоев почвы. При своевременном севе и благоприятной погоде в зиму растения должны уходить в фазе 4–6 листьев, к этому времени корневая шейка в диаметре достигает 10–15 мм

Удобрения для озимого рапса

Для высокой урожайности озимому рапсу требуются минеральные удобрения, при этом их нужно больше, чем для яровой культуры. Оптимальная формула внесения макроэлементов – N80–120 P60–90 K60–90. Также рапс очень “благодарно” реагирует на серу и бор. Подробности – в таблице.

Элемент
Азот
Фосфор
Калий
Сера
Бор
Норма внесения
80–120 кг/га
60–90 кг/га
60–90 кг/га
30–80 кг/га
400–500 г/га
Когда вносить
  • 20–30% осенью перед посевом, 
  • 40–50 % после схода снега,
  • 20–30 % в начале стеблевания
Осенью перед посевом
Осенью перед посевом
Осенью перед посевом

Весной в 2 этапа: в фазу полной розетки листьев и в фазу бутонизации 

Уборка и сушка озимого рапса

Озимый рапс, также как и яровой, убирают двумя способами – прямым комбайнированием и раздельным методом. Подробнее об этом читайте здесь. После уборки рапс с влажностью более 10 % необходимо сразу же просушить. Буквально через несколько часов он начинает самосогреваться и покрывается белесым налетом. Через пару суток такой продукт можно только выкинуть. Рапс требует бережной сушки, с этим отлично справляются конвейерные зерносушилки

Топ-4 ошибок при возделывании озимого рапса

1.  Глубоко заделанные семена. Ростки появляются с задержкой, корневая система не успевает развиться, в зиму большинство растений погибает.

2.  Увеличение нормы высева при посеве в срок. Агрономы советуют увеличивать норму высева только при позднем, сентябрьском севе. Иначе велика вероятность слишком кучных всходов. Растения подавляют друг друга и растут слабыми.

3.  Несоблюдение севооборота. Рапс, как и другие крестоцветные и подсолнечник, нельзя сеять на одном и том же поле каждый год. Хорошие предшественники для него – зерновые. Сам он отличный предшественник для большинства культур кроме подсолнечника и крестоцветных. 

4.  Несоблюдение сроков сева. Как переросшие, так и недоразвитые растения не смогут перезимовать. Оптимально сеять рапс в течение августа или в самом начале сентября (гибридные сорта).

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях