Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Оптимальная плотность почвы для высоких урожаев

26.08.22 | ASM-GROUP ltd

При подготовке поля к посеву не все аграрии учитывают оптимальную плотность почвы: если она превышена, продуктивность земли сильно снижается. Плотность можно регулировать с помощью стандартных технологий обработки почвы: это напрямую влияет на урожайность.

От чего зависит степень плотности почвы

Плотность почвы – показатель, характеризующий плотность расположения частиц в ее структуре. Например, для легких торфяных почв он равен 0,1–0,4 г / см³, а для тяжелых солонцовых – 1,7-1,9 г / см³.

Плотность почвы изменчива, особенно в верхних слоях. Сильнее всего на нее влияет обработка. Сразу после вспашки земля наиболее рыхлая, затем она уплотняется. Далее, если нет обработки, достигается равновесная плотность почвы: это более постоянная величина, к которой грунт стремится в естественных условиях. Именно равновесную плотность нужно учитывать при обработке: она не всегда является оптимальной для выращивания той или иной культуры. 

Также нужно учитывать, что техника «утрамбовывает» почву, из-за чего она переуплотняется. Это явление называется плужной подошвой. Сухая почва выдерживает нагрузку от проката техники до 0,6 кг / см² без существенных изменений в структуре. Современные тяжелые машины оказывают давление от 1,6 до 2,6 кг / см²: почва деформируется на глубине до 1,3 м. Все это накладывается на остаточное переуплотнение прошлых лет. Таким образом, каждый год повышается равновесная плотность почвы.

Влияние высокой плотности почвы на растения

Последствия переуплотнения почвы для растений в основном негативные:

  • Корневым системам приходится преодолевать большое сопротивление грунта, и это мешает их нормальному развитию.
  • Ухудшается режим питания растений, так как в структуре почвы меньше пор и капиллярных связей.
  • Корни получают меньше почвенного воздуха, поэтому обменные процессы замедляются.
  • Уменьшается эффективность минеральных удобрений: растения могут усваивать вещества только из растворов. Но из-за недостаточной проницаемости почвенных слоев вода и удобрения их не образуют.
  • Снижается влагоемкость почвы: она становится менее проницаемой, поэтому вода (дожди или орошение) не поступает к корням, а остается на поверхности. В то же время лишняя влага, если она была в земле, не испаряется: это создает благоприятные условия для анаэробных вредных организмов.

Все это приводит к снижению урожайности до 5–10 %, причем с каждым годом продуктивность снижается сильнее.


Регулирование плотности пахотного слоя

Чтобы снизить плотность почвы или разрушить плужную подошву, нужно применять глубокое чизелирование культиваторами или специальными плугами. Это прием рыхления с одновременным отрывом комков почвы от глубокого монолитного слоя. Чизелирование дает временный эффект: чтобы не допустить дальнейшего переуплотнеия, нужно внедрять почвоохранные методы.

Прежде всего, нельзя допускать слишком интенсивной обработки почвы: она должна сохранять комковатость. Также полезно устанавливать на технику широкие шины и держать в них минимальное давление. Так площадь соприкосновения колес с почвой будет больше и давление на нее будет распределяться равномернее. 

На почвах, подверженных уплотнению, нужно чередовать культуры с разными видами корневых систем. Для разрушения переуплотненного слоя используют бобовые.

На плотность сильно влияет баланс гумуса почвы: увеличение его количества на 0,1% снижает плотность почвы на 0,01 г / см³. В отличие от технической обработки, влияние гумуса имеет долгосрочный эффект. Поэтому на переуплотненных почвах необходимо применять органические удобрения.

Все эти методы в совокупности помогут улучшить строение пахотного слоя почвы и в перспективе повысить урожайность. Но вне зависимости от количества урожая, важно сохранить его, и для этого нужна качественная доработка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат все виды культур и качественно подготавливают зерно к хранению. Выберите подходящую мощность зерносушилки в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях